Bcc-croisé. Fig. 894 — Pinson
Bouvreuil, IDE
Les Linottes (fig. 896) étaient autrefois classées avec les Pinsons; elles en diffèrent par certains caractères et sont de taille plus es La Linotte vulgaire (C. cannabina) habite l'Ancien Continent ; chant est agréable. Lorsque l'on capture les jeunes en les plaçant Fe une cage, les parents continuent de les nourrir.
Les Sizerins rappellent les Linottes ; ils ont le bec droit, mince et allongé ; les soies qui partent du front cachent les narines : leur taille varie de 11 à 14 cent. Ces animaux habitent le nord de l'Europe et de l'Asie. Le Sizerin boréal (C. linaria) y habite les forêts de Bouleaux et descend un peu plus au sud lorsque les fruits de ces arbres viennent à manquer.
Les Niverolles sont de taille supérieure; la Niverolle des neiges (Montifringilla nivalis) mesure 19 cent., elle habite les Pyrénées et les Alpes; elle est exceptionnellement insectivore.
Les Serins ont le bec court et à peine bombé ; les pattes sont courtes et faibles, la queue est échancrée; leurs couleurs dominantes sont le jaune et le vert. Le Serin méridional ou Cini (Serinus serinus) habite le centre et surtout le sud de l'Europe et de la France.
Le Serin des Canaries (S. canarius), originaire des îles dont il porte le nom, est répandu dans l'Europe entière ; son expansion est due à sa captivité. C'est un chanteur infatigable qui se plaît en cage et s'y multiplie sans difficulté. L'espèce s'est habituée à ce régime au point d'y évoluer, notamment par les couleurs du plumage (Canari); les individus jaune d’or si communs parmi nous résultent de ce régime qui date de plusieurs siècles. Cette couleur est inconnue dans leur pays d'origine, où le jaune verdâtre domine comme chez de nombreux individus domestiqués qui ont gardé la livrée des ancêtres. Aux Canaries, cet Oiseau est très répandu ; on le trouve jusqu'à | 800 mètres d'altitude; il est granivore et frugivore; il se régale de figues au moment de leur maturité.
Le Tarin commun (Spinus spinus), chez lequel le vert et le verdâtre dominent, ne dépasse pas 12 cent. (fig. 895). Il habite le nord de l'Ancien Continent, où il préfère les bois de Conifères et d'Aunes et les régions montagneuses. D'autres Fringillidés sont communs à l'Amérique : tel est le Junco d'hiver ou Ortolan jacobin hvemalis), que l'on trouve en Amérique centrale en hiver et aux États- Unis en été.
Les Passeridés ou Moineaux sont tous granivores et insectivores ; tous recherchent les lieux habités, trouvant dans les déchets des villes une alimentation abondante et qui leur convient. Chez ces Oiseaux, le bec est épais avec mandibules légèrement courbées, les pattes sont courtes et fortes. La couleur du plumage ne varie guère avec les espèces ; le brun et le gris y dominent toujours ; celui de la femelle est beaucoup plus terne que celui du mâle. Les Moineaux vivent en société et se chamaillent souvent, surtout au printemps. Ils aiment à se baigner, faisant rejaillir l’eau à coups d ailes et paraissent heureux lorsqu'ils sont bien mouillés. Les Moineaux proprement dits forment un genre dont le type est le Moineau domestique (Passer domesticus), s répandu à Paris, où il a reçu le nom de Pierrot : c’est lui qui ae Denolnon de toinies va picorer le crottin des Chevaux pour y recueillir les grains d'avoine non digérés : c'est lui qui encombre les jardins publics pour y réclamer sa part du pain des enfants et que les charmeurs d'Oiseaux apprivoisent si facilement.
Le Moineau d'Italie ou cisalpin (P. Italiæ) n’est peut-être qu’une variété du précédent comme le Moineau espagnol. Le Moineau Friquet (P. montanus) a le dessus de la tête brun rouge, la gorge noire et les côtés du
Fig. 895. — Tarin.
Fig. 896. — Linotte,
Jeunes Moineaux sur une branche de Méleze.
(Junco :
. Fig. 897. — Chardonneret.
cou blanc; sa distribution géographique intéresse la partie septentrionale APN CG: Continent; on l’observe jusqu'au Japon : c'est le Mcineau des champs, des campagnes ; il se rapproche des villages durant l'hiver pour y trouver du grain, mais pendant l'été il est insectivore et utile aux jardins. Le Moineau des saules ou espagnol (P. hispaniolensis) se trouve depuis le pourtour méditerranéen jusque dans l'Inde.
Le Soulcie des rochers (Petronia petronia) est une espèce très voisine des précédentes, marquée d'une tache jaune à la gorge; il est de passage en France centrale.
La famille des Coccothraustidés est peu nombreuse; elle est caractérisée par le Gros-bec, au corps ramassé, aux ailes longues, aux pattes courtes; la tête est grosse et le bec épais. Le Grosbec commun (Coccothraustes coccothraustes) est le plus massif de tous les Passereaux : sa taille est de 18 cent. Il est granivore et nuisible aux vergers et, lorsqu'une famille de ces Oiseaux s’abat sur un cerisier, l'arbre est rapidement dévasté.
Les Pitylidés, selon les espèces, sont américains du Nord ou du Sud. Leur bec est fort, avec mandibule supérieure crochue et dépassant la mandibule inférieure; leur teinte, généralement verdâtre, les a fait appeler les Passereauxperroquets. Les femelles sont plus ternes.
Les Guiracas et les Cardinaux appartiennent à l'Amérique du Nord. Le Guiraca de la Louisiane, ou Gros-bec à poitrine rose (Guiraca ludoviciana), a 20 cent. de longueur; son plumage est assez joli et son chant fort agréable. Les Cardinaux (fig. 898) ont le corps plus allongé. Chez le Cardinal de la Virginie (Cardinalis cardinalis), la teinte est rouge foncé. Il habite les forêts, mais va fréquemment chercher sa nourriture dans les champs et les jardins, où sa qualité de granivore s'exerce au détriment de bien des cultures.
En Amérique du Sud, les Pitylidés sont nombreux. Le Paroare dominicain du Brésil (Paroaria larvata), de couleur grise dominante, appartient au bassin de l’Amazone. Les Pityles, les Caryothraustes, les Habias, sont également du Brésil.
Les Tanagridés sont tous de l'Amérique tropicale; ce sont de fort beaux Oiseaux, mais non moins nuisibles que les précédents, car ils font le plus grand tort aux plantations. Les Tangaras, les Calospizes, les Rhamphocèles, les Euphones, appartiennent au Brésil ; les Lanions sont de Guyane et de Bolivie; certains Pyrangas sont américains du Nord.
Les Amadinidés sont de petits Passereaux dont les espèces sont distribuées en Afrique, Asie méridionale, Australie; ils rappellent un peu les Fringillidés, mais leurs couleurs sont plus vives et leur bec est souvent assez gros. Ces Oiseaux vivent en troupes ; ils sont vifs et agiles, mais saccagent les plantations. La plupart sont africains. L'Amadine à collier (Amadina fasciata) appartient à l'Afrique occidentale et au Nil; sa teinte est brun fauve avec un collier rouge que la femelle ne porte pas. La Pytélie à poitrine dorée (Pytelia subflava) a le dos brun, le ventre jaune; chez cette espèce, le bec est petit et mince; on la trouve principalement en Gambie, comme le Spermeste à capuchon (Spermestes cucullata) ; le Sénégali nain (Lagonosticta minima) a le bec long et comprimé sur les côtés; son plumage est fort beau. Sa patrie est le Soudan et le bassin du Nil. Il en est de même des Loxigelles (Hypochera), dont les mâles sont noirs, à reflets bleus ou verts, selon les espèces.
Les Astrildes (Estrelda) appartiennent au centre et au sud de l'Afrique. Les Paddas (fig. 901) nous conduisent en Asie méridionale et aux îles de la Sonde; le pra oryzivore (Padda orvzivora) doit son nom au riz, to élément de son alimentation; quant au Pœphile ee le (Poephila mirabilis), il appartient au nord de l'Australie; son plumage est fort beau : le noir, le rouge, le bleu et le vert y sont agréablement distribués.
KR N°