‹ Histoire naturelle illustrée; les animaux, les invertébrésChapitre 163 sur 260 · SOUS-ORDRE DES PERROQUETS · texte numérisé non relu

SOUS-ORDRE DES PERROQUETS

Les PERROQUETS sont des Oiseaux fort intelligents et s’apprivoisant très facilement. Ils sont caractérisés par un bec très fort, globuleux, avec mandibule supérieure très recourbée; leur langue est très épaisse (fig. 937). Pour grimper ils s'aident de leur bec : c'est un exercice qu'ils pratiquent couramment en cage. Les Perroquets sont tous frugivores et granivores et nuisibles à l’agriculture. Ils n'existent que dans les régions tropicales. Les perroquets paraissent jouir d’une grande mémoire et ne sont pas dénués de jugement; on observe chez eux une foule de sentiments très variés et Gerbe compare leur mentalité à celle du singe (1).

Les Perroquets (fig. 944) font des mouvements plutôt lents : chez eux tout paraît calculé et réfiéchi, mais cela ne diminue en rien leur adresse; ce sont en général des habitants de la forêt et ils s’y trouvent parfois réunis en très grand nombre; certaines espèces y brillent par la beauté de leur plumage. Dans les plaines, ils sont attirés par les cultures et s’y abattent par bandes innombrables ; un champ de maïs est rapidement mis à mal par ces animaux, plus encore par la dispersion des graines tombées et perdues que par ce qu'ils ont mangé. Ils nichent de préférence dans le creux des arbres, sauf quelques espèces qui recherchent les anfractuosités de rochers ou qui déposent leurs œufs sur le sol. Les jeunes sont nourriciers : ils n’ouvrent les yeux que plusieurs jours après leur naissance.

La domestication du Perroquet dans le but de lui faire prononcer des paroles inutiles, à la manière de tant d'humains, est fort ancienne: elle se pratiquait déjà chez les Romains. Cet animal se reproduit rarement en captivité, mais il serait facile d'obtenir plus souvent ce résultat en donnant au captif plus d'espace et un abri en parfaite sécurité pour la ponte, l'incubation et les soins donnés aux jeunes.

Les Psittacidés ont pour type le genre Perroquet, caractérisé par un plumage principalement gris et la queue courte, à extrémité carrée.

Le Perroquet cendré, dit Jaco (Psittacus ervthacus), se reconnaît à sa queue d'un beau rouge sang. Sa taille peut approcher de 35 cent. Son intelligence est remarquable et il ne s’agit pas ici de sa seule mémoire, de la facilité avec laquelle il récite des phrases apprises par cœur et dont il ne peut pas comprendre le sens; il y a mieux : cet animal retient les circonstances dans lesquelles ce qu'il sait doit être prononcé. Il peut appeler par leur nom les différentes personnes quil connaît et cela sans

Fig. 944. — Perroquets. À, Ara;B, Cacatoës ; C, Jaco; D, Nestor; E, Amazone; F, Lori.

erreurs, sans confusion; il s’habitue à dire bonjour lorsqu'on entre et bonsoir lorsqu'on sort. Enfin, on sait qu’il apprend facilement à chanter des bouts de chansons et parfois d'une manière assez juste. Le Perroquet s'attache beaucoup à la personne qui le soigne et qui a su se faire aimer de lui, et l’on a cité souvent des cas de grande tristesse suivie de mort après séparation. On observe souvent chez ces animaux un petit inconvénient de langage assez difficile à faire disparaître et qui résulte des premiers mots qu'ils ont entendus au début de leur captivité; il ne faut pas oublier qu'ils ont été ordinairement apportés en France par des soldats ou des marins et que ceux-ci leur ont fait entendre ce qu'il y a de plus imagé dans l’argot militaire ou maritime; cette éducation première se manifeste parfois par une expression trop pittoresque qui s’intercale tout à coup dans la phrase inoffensive. Le Perroquet cendré est un enfant

(1) Z. GERBE. — Les Oiseaux (Baillière et fils).

LESPOIS FAUX 251

plein de bonne volonté et de candeur: il appartient à l'Afrique occidentale jusqu'aux grands lacs.

Les Chrysotis (fig. 945) ou Amazones sont des Perroquets verts de l'Amérique du Sud; ils ne diffèrent du précédent que par la taille et la couleur.

Les Loriidés appartiennent encore à la catégorie des espèces à courte queue :

leur langue se termine par une division en fibres cornées qui en fait une sorte de pinceau. Le Loriquet versicolore (Psitteuteles versicolor) est fort petit: sa taille ne dépasse pas 18 cent. ; la teinte du corps est verte, le dessus de la tête et le bec sont rouges. Il habite l'Australie septentrionale. Cette espèce se réunit en troupes nombreuses, se déplace en vols considérables et s'abat sur les gommiers; la structure de leur langue permet à ces animaux d'en extraire les sucs qu'ils préfèrent ; leur vol est rapide. .

Les Macrocercidés appartiennent à la catégorie des Perroquets à longue queue. Chez les Perruches (Conurus), la couleur verte domine généralement; ce sont des petites espèces parfois fort jolies, vivant en bandes nombreuses et qui font bien des dégâts dans les rizières (fig. 946). Au printemps, les couples s’isolent.

La Perruche à tête jaune de la Caroline (C. UE est d’un beau vert agrémenté de rouge orange : elle est redoutée des cultivateurs. Les Perruches comptent de très nombreuses espèces intéressantes.

Une petite espèce infiniment jolie est l'Ondulée ou Inséparable, ou Melopsitte ondulé (Melopsittacus undulatus). Sa taille, y compris la queue, n'atteint pas 18 cent. La couleur dominante est le vert sur la tête, les joues et le dos; les plumes, jaunes, lisérées de noir, donnent naissance au plus joli dessin. En outre, la tête est ornée de petites taches bleues. Cette espèce habite par bandes nombreuses les prairies australiennes : elle est essentiellement granivore. Les couples nichent

Fig. 945, — Chrysotis.

dans les trous de divers gommiers. Le terme d’inséparable vient de :

l'impossibilité chez les adultes de vivre seuls: il leur faut absolument un compagnon de leur espèce, de préférence une compagne, et les marques d'amitié qu'échangent ces jolis animaux sont très touchantes. Leur voix est douce : c’est une sorte de gazouillement particulier qui parfois s'approche d’un véritable chant. Ils supportent fort bien la captivité, se multiplient si l’on a su prendre certains soins dans ce but et sont parmi les Oiseaux les plus intéressants à observer.

Les Aras, particuliers à l'Amérique du Sud, sont des Perroquets d'une grande beauté de plumage. Ils sont caractérisés par les joues et le tour des yeux nus; le bec est situé très haut.

L Ara macao (Ara macao) est un grand Perroquet dont la taille peut approcher de 80 cent. Il est de couleur rouge éclatant avec certaines plumes lisérées de vert; une partie du dos est bleue. Les forêts bien aérées et bien arrosées lui plaisent. Il y vit en société comme les autres espèces. Il s’habitue à la captivité, s'attache à la personne qui le soigne, mais ne parle qu’exceptionnellement. Le Macao habite le Brésil. Plusieurs autres espèces fort belles existent dans l'Amérique tropicale.

Les Paléornithidés sont encore des Perroquets à longue queue, mais ils appartiennent à l'Ancien Continent.

Les Paléornis à collier (Palæornis torquatus) est africain; on le trouve de la Côte occidentale jusqu'à l'Abyssinie. Une autre espèce particulière aux Indes habite le Bengale : c'est le Paléornis de Pondichéry(P. fasciatus).

Ces Oiseaux s'entretiennent bruyamment dans le feuillage épais des forêts.

LesCacatuidés ont pour type le

Fig, 946. — Perruches,

1, Conure; 2, Paléornis ; 3, Euphème ; 4, Mélopsitte; 5, Psittacule.

C1. Ch. Reid.

Cacatoës blanc à huppe jaune.

Cacatoès. Leur corps est épais, leur queue courte, leur bec large ; la tête est généralement ornée d’une huppe. Ces animaux appartiennent tous à l'Australie et à quelques îles Malaises. En bandes brillantes et joyeuses, ils contribuent à la beauté des forêts de ces pays.

Le plus connu des Cacatoès est l'espèce dite à huppe jaune (Cacatua galerita), dont le corps est d'un blanc merveilleux. Sa taille atteint 45 cent. Ces oiseaux constituent avec les Aras le plus bel ornement des Jardins zoologiques. Une autre espèce, plus magnifique encore, est de teinte blanc et rose : c'est | Inca (C. leadbeateri); il porte une huppe rouge jaune et blanche et habite l'Australie méridionale.

Les Cacatuidés comprennent encore d’autres espèces. Les Nestors vivent beaucoup à terre; ils sont privés de huppe ; leur patrie est la Nouvelle-Zélande. Les Microglosses ont la langue très mince et très mobile; ils sont de teinte sombre. L'une des espèces, le Microglossus aterrimus, est de grande taille; son plumage est noir; il est de l’Australie et de la Nouvelle-Guinée.

Les Calyptorhynques (fig. 947) portent une huppe assez courte; l'espèce Calyptorhynchus banksi est également noire et particulière au Continent australien.

La dernière famille a des caractères extérieurs qui rappellent ceux des Rapaces, dont ils ont le port : ce sont les Stringopidés (fig. 948), ainsi appelés de leur ressemblance avec les Strigiens ou Hiboux; mais leurs pieds préhensiles, à quatre doigts opposés, sont bien des pieds de Perroquets. Le Stringops habroptile (S. habroptilus) rappelle les Chouettes ; il est de teinte vert foncé taché de jaune; c'est une espèce nocturne de la Nouvelle-Zélande.

Calyptorhynque

Fig. 948. — Stringops. Ara (Amérique du Sud).

Les Pigeons de la Place Saint-Marc, à Venise.

Page 1