CI. Bornide re Demoiselle de Numidie
plumes tombent chaque année et c'est dans les buissons ou sur le sol qu'on les recueille.
Les Garde-bœufs sont sensiblement moins sveltes que les Aigrettes. Le Garde-bœuf ibis (Bubulcus ibis) est blanc agrémenté de roux ; le bec est de couleur orangée. Il habite le sud de l’Asie et le nord de l'Afrique; il apparaît accidentellement dans le midi de la France. En Égypte, il préfère au fleuve le bord des canaux d'irrigation et les lacs ;: il se tient au voisinage des troupeaux de Buffles, monte sur le dos de ces animaux et les débarrasse de leurs parasites. Aux Indes, il rend aux Éléphants des services analogues.
Chez les Bihoreaux (fig. 978), le corps est ramassé, le cou parfois très court. Le Bihoreau d'Europe (Nycticorax nycticorax) se rencontre à peu près dans toutes les parties de ce continent et en Asie; il émigre en Afrique. Cet Oiseau, dont la taille peut atteindre 55 cent., ne s'anime qu au début du crépuscule et gagne le bord des eaux pour chercher sa nourriture. Îl niche sur les arbres, pond quatre ou cinq œufs. Dès que les jeunes sont nés, le mâle va à la pêche durant le jour, car il doit subvenir à l'alimentation de toute sa famille et lui fournir Poissons, Batraciens, Insectes aquatiques. Cette espèce est de passage dans le midi de la France.
Les Blongios sont de taille plus faible. Le Blongios nain (Ardeola minuta) ne mesure que 31 cent. [l occupe à peu près les mêmes régions et passe en France de mai à septembre. Comme la plupart des Ardéidés, c'est un habitant des marais. Une autre espèce d'Afrique (A. sturmi) atteint 35 cent.; son passage dans notre pays n’est que très accidentel.
Chezles Buiors(fig.979),le corps est ramassé, le cou gros, les ailes sont larges; les pieds portent des doigts longs, armés de fortes griffes. L'espèce européenne, qui habite le midi de la France, est le Butor étoilé (Botaurus stellaris).
Cet Oiseau est de couleur roussâtre, taché de brun en dessus et de bandes transversales sur les ailes; sa taille est de 65 cent. Il émigre dans le nord de l'Afrique. Il diffère des précédentes espèces par les diverses attitudes qu'il adopte suivant les cas, aftitudes toujours bizarres, parfois comiques. Il recherche les marais, les roseaux. Son cri est fort laid : il ressemble souvent au beuglement du Bœuf; c'est en enfonçant sa tête dans l'eau que le mâle obtient la possibilité de produire un tel bruit.
Héron cocoi.
Une autre espèce (B. lentiginosus) appartient à l'Amérique, à la Baie d'Hudson.
Le Savacou huppé (Cancroma cochlearia) est bas sur ses membres, mais son bec est à peine moins développé que celui du Balæniceps (fig. 980). Le corps est vigoureux, le cou court; la tête porte une
belle huppe tombante; cet animal à la poitrine et le cou blancs, le ventre roux, les ailes et le dos gris, les flancs noirs; sa taille égale 45 cent. Le Savacou se trouve au Brésil, où il recherche le bord des cours d'eau.
Les espèces appartenant à la famille des Ciconiidés ont le bec droit, long, conique, les tarses très longs, les ailes grandes, la queue courte; les os sont presque tous pneumatiques. L'espèce typique du groupe est la Cigogne blanche (Ciconia ciconia), dont la teinte générale n’est troublée que par le noir des extrémités des ailes et le beau rouge du bec; sa taille, ordinairement de 1",10, peut atteindre 1M,20. Cet animal était autrefois fort répandu en Europe : il y est maintenant très localisé. C'est en Hollande, dans le nord de l'Allemagne et en Pologne qu'il paraît s'être retiré pour nicher; il est de passage dans le nord et l’est de la France, et c'est assez loin, jusqu'au sud de l'Afrique, qu'un certain nombre d’entre eux vont chercher durant l'hiver un climat favorable. La Cigogne blanche recherche les bois marécageux; elle niche sur les arbres et aussi dans les localités où elle est bien accueilhe: elle se fixe alors sur les toitures élevées, les cheminées suffisamment larges, les monuments. Pour l’attirer, on dispose sur les toitures des plans suffisants : vieilles roues couchées, larges paniers, et elle y répond généralement.
C'est un animal utile, détruisant pour sa nourriture une foule de bêtes nuisibles ; il RARE jour et se repose durant la nuit. Il est très familier et revient chaque année là où il a trouvé la sécurité l’année précédente, et les habitants reconnaissent longtemps le même couple. Sa démarche est agréable, son vol facile et gracieux. Les Cigognes se nourrissent principalement de petits Rongeurs, de Batraciens, de Reptiles et aussi de Poissons, d’Insectes. Le nid estformé de branches, de terre, de gazon, recouverts de paille, de chiffons, de plumes; ce nid s'élève chaque année par de nouveaux apports destinés à remettre à neuf le nid de l'année passée ; c'est le mâle qui recueille les matériaux et la femelle qui les dispose, Les jeunes ne sont en état de voler qu'à l’âge de deux mois.
La Cigogne noire (C. nigra) habite le centre et le sud de |’ Europe et de l’ Asie: sa teinte est un brun foncé : sa taille n’est que del mètre ; son passage en France n’est qu'accidentel.
La Cigogne Abdimi (Abdimia Abdimi) est une Cigogne plus forte : le cou est plus court et plus fort, les membres sont plus robustes. Elle habite le centre et le sud de l'Afrique.
Les Marabouts au crâne dénudé, aux attitudes méditatives et gro-