‹ Histoire naturelle illustrée; les animaux, les invertébrésChapitre 172 sur 260 · CI. Berridge · texte numérisé non relu

CI. Berridge

Ibis sacré (Zbis æthiopica).

Cigognes avec leurs jeunes.

tesques, possèdent sous la gorge un sac qui communique avec l'œsophage et dans lequel prennent place les aliments en excès. Ces animaux appartiennent à l'Asie méridionale et au centre de l'Afrique. Leur voracité et leur confiance les rendent précieux en certaines régions; en effet, ils fréquentent en toute sécurité certaines villes, nettoyant les rues de toutes les immondices que l'on y abandonne.

Le Marabout ou Cigogne à sac (Leptoptilus crumenterus) est africain; son plumage est d'un gris bleu passant au vert cuivreux ou bronzé en dessus; le ventre est blanc sale. Dans certaines localités, cette espèce ne manque pas de fréq uenter l’abattoir, car les débris qui lui conviennent y sont nombreux. Sa taille est de 1", 60.

Son attitude comique lui a fait donner divers noms de fonctionnaires officiels dont ses airs graves et cocasses symbolisent bien le caractère prétentieux et l'inutilité.

Mais chez cet animal du moins les dehors ne sont qu'apparents; le marabout est intelligent et dans maintes circonstances le prouve.

En dehors des localités, il mange une assez grande quantité de Poissons et pêche avec adresse. Il supporte facilement la captivité des jardins zoologiques.

Un autre Marabout, l'Argala (L. dubius), appartient au bassin du Gange. Le Marabout de Java ou Adjudant (L. javanicus) habite une partie des Indes et de l’Indochine et les îles de la Sonde.

Les sous-caudales des Marabouts fournissent des soies très légères, touffues, riches en duvet, qui, lorsqu'elles sont bien blanches, valaient avant la guerre 800 francs le kilogramme; mais chaque individu n’en fournit guère que 10 grammes. On imite le Marabout avecle Dindon blanc.

Les Jabirus sont des Cultrirostres vigoureux et de grande taille, et immédiatement reconnaissables à leur fort bec recourbé en haut. Chez le Jabiru du Sénégal (Mycteria senegalensis), la tête, le cou et le dos sont noirs, le reste est blanc; sa taille atteint 1M,50. C’est un fort bel Oiseau, aux jambes longues et à la démarche fière. Il recherche le bord des cours d’eau, des lacs, des marais, rarement les côtes maritimes. Il habite l'Afrique occidentale, le haut Nil et aussi le sud du Continent; il se nourrit de Poissons et de Reptiles. Le Jabiru des Indes (M. asiatica) appartient à ce pays et à l'Australie, le Jabiru d'Amérique (M. americana) à l'Amérique tropicale.

our manger, ces animaux prennent leur proie avec la pointe du bec, la lancent en l’air et la reçoivent au milieu du bec.

Les Spatules appartiennent à la famille des Plataléidés. Leur caractère principal est dans la forme du bec : celui-ci est long, droit, aplati et très élargi à son extrémité; vu en dessus, il représente exactement le plan d'une spatule. La Spatule blanche (Platalea leucorodia) appartient à l'Europe centrale et orientale et à l’Asie, jusqu'aux Indes. On la rencontre aussi en Haute-Egypte. Selon les régions qu'ils habitent, ces Oiseaux sont sédentaires ou migrateurs, recherchant toujours les marais, les étangs, rarement les rivages de la mer, sauf l’estuaire‘ des fleuves; ils y cherchent leur nourriture dans la vase. Ce sont des animaux très sociables. Leur taille peut atteindre 72 cent. Ils sont de passage régulier en France.

ans la même famille, signalons les Anastomes, appelés aussi Becs-ouverts, parce que les deux mandibules sont écartées l’une de l’autre dans le milieu du bec. L'’Anastome à lames (Anastomus lamelligerus) est un bel Oiseau noir de l'Afrique méridionale.

Chez les Ibidés, le cou est long, le bec recourbé; les ailes sont grandes, les pieds forts; ce sont des Oiseaux de marais, sociables entre eux.

L'ibis sacré (1bis æthiopica) est le plus classique de la famille; très commun en Égypte dans l'antiquité, il y est devenu extrêmement rare, comme bien d’autres animaux que la civilisation moderne a chassés vers le haut Nil. Cet Oiseau est blanc avec le bec, le cou, les

Fig. 980, — Savacou.

C1. Berridge.

Jabiru du Sénégal.

Spatule blanche.

plumes de la queue et les pattes noirs; il dé-

passe rarement 73 cent. [l se nourrit d'Insectes, de Mollusques, de petits Reptiles; il aime à courir après les Sauterelles et ne dédaigne pas certaines bestioles aquatiques. Son arrivée en Égypte annonçait les crues du fleuve : de là la vénération dont jouissait, au temps des vieilles civilisations, ce porteur de bonnes nouvelles. L'Ibis sacré figure aussi parmi les rnbole de l’ancienne religion égyptienne : c'est l'hiéroglyphe du nom du dieu Toth, qui lui-même est caractérisé par une tête d'Ibis surmontée parfois du disque solaire et de deux cornes en

croissant. L Ibis était consacré à ce dieu et ses restes embaumés ; on

a retrouvé à Abydos une véritable nécropole d’Ibis momifiés.

L'Ibis rouge (Eudocimus ruber) peut atteindre 65 cent. Sa belle teinte écarlate a fait l'admiration des auteurs. [| habite l'Amérique centrale et le nord de l'Amérique méridionale, où il est assez commun sur les côtes maritimes. Le Falcinelle éclatant (Plegadis falcinellus) appartient à l'Europe sud-orientale, à à l'Afrique du Nord et à l'Asie occidentale; il doit son nom à la belle coloration de son plumage: sa taille est de 62 cent. Il est sédentaire en Égypte.

Les Cariamidés sont américains ; ce sont des Cultrirostres assez robustes, aux tarses longs, au bec court.

Le Cariama huppé (Cariama cristata) est de teinte générale grise : sa longueur est de 85 cent.; il porte une huppe sur le front, le bec est rouge. Cet animal est actif durant le jour et dort perché sur les arbres durant la nuit; son nid se trouve placé sur les branches peu élevées ; il habite l'Amérique méridionale.

À une famille voisine appartiennent les Agamis, dont le corps est plus épais. L'Agami bruyant ou Oiseau trompette (Psophia crepitans) doit son nom à son cri prolongé; sa teinte est noire; sa longueur est de 55 cent. C'est un Oiseau de forêts, qui ne peut er longtemps et pour lequel la traversée d'un fleuve représente un gros effort. Ces Ciseaux vivent dans le nord de l'Amérique méridionale en troupes nombreuses et ne franchissent pas l'Amazone, dont les eaux sont trop larges. L'Agami niche sur le sol et les j jeunes sont précoces.

Les Palamédéidés sont encore américains: ils nous conduisent aux Râles et aux Poules d'eau.

Ils ont le corps lourd, mais élégant, le cou long, le bec court, les membres inférieurs robustes.

Tels sont le Kamichi cornu (Palamedea cornuta), des forêts du Brésil et de la Guyane (fig. 981), et le Chauna chavariàa (Chauna chavaria), des mêmes régions.

Avec des caractères intermédiaires entre les Ardéidés et les Rallidés, signalons la famille des Eurypygidés, et, parmi ses membres, le nl soleil (Eurvpyga helias), répandu en Amérique du Sud. C'est un animal très vif, aimant le voisinage des fleuves et de la mer.

Fig. 981. — Kamichi.

Page 1