‹ Histoire naturelle illustrée; les animaux, les invertébrésChapitre 178 sur 260 · RES · texte numérisé non relu

RES

est rougeâtre avec de jolies taches métalliques à reflets violets et verts sur les ailes. Cet animal recherche les lacs et les étangs, dont les rives sont encombrées de roseaux.et de joncs, parmi lesquels il trouve nourriture et abri; son nid est formé de petites branches et de feuilles mortes; les jeunes sont précoces et vont à l'eau dès le lendemain de leur naissance. Le Canard sauvage est activement chassé pour sa chair, pour les pâtés de foie d'Amiens et de Toulouse, pour ses plumes et son duvet. Le Canard de la)Caroline (A. sponsa) est remarquable par la beauté de son plumage : il porte une huppe et est l’ornement des pièces d'eau dans les parcs; il est indigène aux Etats-Unis, d'où il émigre vers le Mexique. Le Canard Mandarin (A. galericulata) habite le nord de la Chine et le Japon; il est encore plus beau que le précédent, du moins pendant le temps des amours.

Un autre Canard est le Casarca (Casarca casarca), qui habite l'Asie et que l'on observe aussi en Afrique du Nord: il niche dans des trous de rochers ou d'arbres. Le Canard musqué (Cairina moschata) appartient à l’ Amérique du Sud, où il est domestiqué ; il est de grande taille et atteint 75 cent.

La Tadorne de Belon (Tadorna tadorna) appartient principalement au nord de l'Europe et elle est sédentaire en quelques points de la France septentrionale. Néanmoins elle émigre parfois vers la Méditerranée à l'approche de l'hiver; elle affectionne les eaux salées ou saumâtres et se rencontre notamment dans les îles de la Baltique.

Le duvet des Canards est employé pour la literie, et toutes les espèces en fournissent. Le duvet de la Tadorne est fort estimé: on le recueille dans le nid dès que les jeunes peuvent s'en passer.

Le Souchet commun (Spatula clypeata), est caractérisé par l'élargissement du bec à son extrémité et par le développement des lamelles ; il mesure 49 cent. et habite l'Europe tempérée. Il fréquente parfois les rivages de la mer, mais préfère les eaux douces et niche parmi les joncs. Le Chipeau (Chaulelasmus streperus), les Marèques

(Mareca), le Pilet (Dafila acuta) sont des Anatidés sédentaires où

seulement de passage en Europe.

La Sarcelle d'été (Querquedula circia) mesure 36 cent.: on la trouve, selon les saisons, dans le nord, le centre ou le sud de l' Eine mais elle hiverne en Asie et en Abyssinie. D'autres espèces touchent accidentellement en Europe ; toutes sont herbivores et malacophages.

La famille des Anséridés renferme les Oies et lamellirostres analogues: elle comprend des genres nombreux distribués à peu près dans tous les pays. Ces Oiseaux sont généralement lourds de formes ; leur bec est très élevé à la base. Ils sont aquatiques et plongent bien, mais ne demeurent pas à l'eau comme les Anatidés et ne nagent pas si vite. Leur vol est relativement léger et bien soutenu ; les bandes volent en formant un triangle, afin de mieux fendre l'air. Les petits des Anséridés sont précoces et croissent rapidement.

L'Oie cendrée (Anser anser), originaire de l'Europe orientale, est la souche de l'Oie domestique: sa teinte est gris brunâtre; sa taille est de 80 cent. Les individus du Nord émigrent vers le Midi et sont de passage annuel en France. L'Oie cendrée recherche, dans les grands marécages, les îlots les plus inaccessibles et y construit son nid; c'est là qu’elle élèvera sa famille sous la sollicitude attentive du mâle.

L'Oie commune ou domestique est celle qui descend de l'Oie cendrée. L'Oie de Toulouse, plus avantageuse au point de vue de l'engraissement, est de grande taille; son poids moyen est de 7 kilo-

Page 1