SOUS-ORDRE DES IMPENNES
Les IMPENNÉS ou Plongeurs sont remarquables par la réduction des ailes: chez les uns, les ailes sont peu développées : chez les autres, elles sont transformées en véritables rames et ne servent qu'à la natation. Au repos, ces Oiseaux se tiennent à peu près verticalement, car leurs pattes sont-placées très en arrière.
À l’eau, ils plongent fréquemment pour rechercher leur nourriture, qui se compose de Poissons et de Crustacés. Ils sont généralement pélagiques et habitants des mers froides. À l'époque de la reproduction, ils ne s’éloignent pas de la terre et recouvrent les rivages de leurs troupes innombrables; ces installations sont les rookeries; les expéditions polaires ont rencontré souvent ces multitudes, d’ailleurs peu craintives, parmi lesquelles l'Homme peut souvent
RSR
Fig. 986.
Grebe huppé.
circuler en éveillant seulement des sentiments de naïf étonnement et de curiosité. Les Impennés ont des formes et des attitudes bizarres ; ils ont parfois des airs d'infortunés, des allures d'Oiseaux auxquels la nature aurait refusé les dons nécessaires.
Les Podicipidés appartiennent exceptionnellement aux eaux douces: ce sont les Grèbes (fig. 986), au corps large et aplati, remarquables par la disposition de leurs extrémités postérieures, dont le doigt externe est le plus grand et dont la palmature très courte et continue forme de larges expansions membraneuses et lobées à chacun des doigts. Le bec de ces Oiseaux est droit et comprimé latéralement ; les ailes sont petites, de même que la queue. Ce sont d'excellents nageurs, mais la marche à terre est extrêmement pénible, Ces Oiseaux se nourrissent de végétaux et d’une foule de bestioles aquatiques, notamment de Poissons et de Batraciens. Ils volent peu en dehors des migrations et fuient le danger plutôt en plongeant ; ils construisent un nid flottant.
Le Grèbe huppé (Podiceps cristatus) est un fort bel Oiseau : durant la période des amours, il porte une large et brillante collerette et une jolie huppe divisée en deux touffes de plumes. Sa taille est de 52 cent. Il habite l'Europe tempérée et n’est sédentaire qu’en Espagne, en Grèce, etc. Dans nos pays, il est de passage régulier. Au printemps, les CODES vivent généralement séparés. Les grandes étendues d'eau encerclées de hautes herbes plaisent à ces animaux. Les jeunes Grèbes sont précoces ; ils nagent et plongent très vite, mais ils se reposent souvent sur le dos de l’un de leurs parents; lorsque celui-ci juge que le repos est suffisant, il plonge et les jeunes se retrouvent brusquement à à l'eau.
Le Grèbe castagneux (P. ruficollis) est de moitié moins grand que le précédent : il ne mesure que 23 cent.; il appartient aux mêmes régions ; il est sédentaire dans le nord de En leCrebe jougris
Fig, 987. — Pingouin.
(P. griseigena) existe en Europe et Asie, Le Grèbe oreillard
(P. auritus) appartient aux régions septentrionales. Le Grèbe à cou noir (P. nigricollis) habite l'Europe orientale et l'Asie. Ces trois espèces sont de passage dans nos pays.
La partie ventrale des Grèbes porte un duvet épais et satiné constituant une véritable fourrure d'un beau blanc; on l’emploie pour les toques de dames, les garnitures de manteaux, les manchons.
Les Colymbidés ou Plongeons sont de taille supérieure, avec le cou plus court et le bec plusé épais. En dehors du moment de la reproduction et des migrations qui les attirent vers les eaux douces, les Plongeons sont Oiseaux de mer. Ce sont de merveilleux plongeurs, qui peuvent rester plusieurs minutes sous l'eau. Trois espèces appartenant aux zones froides de l'Europe sont de passage en France. Le Plongeon septentrional ou Catmarin (Columbus stellatus) habite les régions arctiques : c'est le Plongeon à gorge rousse, répandu également en Sibérie. Le Plongeon imbrin (C. immer) est (E plus grand:
sa taille est de 76 cent. Le Plongeon lumme (C. arcticus) est moins grand (65 cent.).
Les Uriidés sont essentiellement Oiseaux de mer; ce sont des formes robustes, particulières aux mers arctiques. Tels sont les Guillemots, les Mergules.
Le Guillemot grylle ou à miroir blanc (Uria grylle) a le plumage noir. Sa taille n'est que de 33 cent. Ses ailes sont petites et étroites:
M. Gain.
C1. de Traces des glissades que font les Manchots en s'aidant des ailerons.
Macareux arctique.
ses pieds, rouges, sont placés très en arrière du corps; son plumage est d'un beau noir taché de blanc. Il vit par petits groupes, mais, au moment de la ponte, il se divise en couples isolés; on en recherche les œufs, qui constituent un aliment délicat. [l est de passage fort irrégulier sur nos côtes septentrionales.
Le Guillemot troïle ou à capuchon (U. troille) est de taille légèrement supérieure : il atteint 43 cent. ; il est brunâtre taché de blanc; ses pieds sont gris. Il descend du Nord plus volontiers que l'espèce précédente et son passage est à peu près régulier sur nos côtes en hiver. En dehors de la période des amours, le Troïle reste en haute mer. Ces animaux sont généralement confants, parce que, dans les solitudes qu'ils habitent, ils ne connaissent pas suffisamment l'Homme. Ils nichent dans les hautes falaises, les îlots, couvrant les rochers de leur multitude et vivant en bonne intelligence.
Le Mergule nain (Alle alle) est le plus petit des Uriidés: sa taille n'atteint que 23 cent.; son plumage est noir en dessus, blanc en dessous ; ses pieds sont bleus. Il est abondant au Spitzherg et en Nouvelle-Zemble et ne fréquente qu'exceptionnellement nos rivages.
Les Alcidés sont caractérisés par la réduction des ailes, réduction que nous verrons encore s'accuser chez les Apténodytidés ; leur queue est très courte. Ces Oiseaux appartiennent aux mers boréales.
Le Macareux arctique ou moine (Fratercula arctica) est de forme ramassée ; la tête est grosse ; le bec, court et haut, paraît emboîter une partie de la tête ; le cou est court; le plumage est noir sur le dos, blanc sur le ventre; les pieds sont rouges. Sa taille est de 30 centimètres. C'est un excellent plongeur et il nage en s’aidant de ses ailes. Le Macareux niche dans les anfractuosités des rochers : on l’a observé aussi creusant des nids dans le sol terreux ou tourbeux; la femelle ne pond qu'un œuf, Cet animal est de passage régulier sur nos côtes ; 1l est bien connu en Bretagne, où il se reproduit chaque année : c’est le Macareux ou Calculot de l’île Rouzic et des Sept-Iles, Ces animaux viennent y pondre et élèvent leurs petits jusqu’au mois d'août de chaque année. La Ligue française pour la protection des Oiseaux a obtenu du préfet des Côtes-du-Nord un arrêté daté de 1913 et interdisant heureusement la chasse de ces curieux Oiseaux. Le Macareux à croissants (F. corniculata) se rencontre dans le nord du Pacifique.
De tous les Alcidés, les Pingouins proprement dits (fig. 987) sont
Manchot du Cap,
ceux dont les ailes sont plus réduites ; le type du genre est le Pingouin brachyptère (Alca impennis), qui est disparu. Cet Oiseau était de la grosseur d’une Oie, avec le dos noir et le ventre blanc. Comme la plupart des Impennés, il habitait les régions boréales, mais non l'extrême nord, et les individus observés autrefois étaient au moins de passage en Islande et à Terre-Neuve.
En France, on ne connaît guère de cet animal que les individus empaillés des musées d'Amiens, d'Abbeville et celui du Muséum de Paris.