‹ Histoire naturelle illustrée; les animaux, les invertébrésChapitre 206 sur 260 · CI. Anschütz · texte numérisé non relu

CI. Anschütz

Cerf commun et ses biches.

290 ÊES

(opt Leck.

Troupe de Cerfs Wapitis (Amérique du Nord).

fois réclamé la suppression de la chasse à courre; d'élégantes influences sont intervenues et l’on n’a jamais pu l'obtenir.

Hors d'Europe, il faut citer deux espèces intéressantes : le Wapiti et l’Axis. Le Cerf Wapiti (C. canadensis), comme son nom l'indique, appartient à l'Amérique du Nord: il est de plus forte taille que le Cerf d'Europe, recherche les grandes forêts et présente les mêmes mœurs. Le nombre des Wapitis a extraordinairement diminué; il y en avait encore des millions au commencement du siècle dernier. Il y a une vingtaine d'années, cette espèce menaçant de disparaître, des règlements sévères en interdirent la destruction. Or, il existait aux États-Unis une société, comptant plus de trois millions de membres, qui avait adopté le Wapiti comme symbole et désirait porter, sous forme de breloques ou d’épingles de cravates, des dents de cet animal. Aidés de cowboys habiles au lasso, des entrepreneurs de souffrance capturaient des bandes de Wapitis, leur arrachaient les dents et leur rendaient ensuite la liberté! Les pauvres bêtes, ne pouvant plus mâcher les végétaux dont elles se nourrissent, s'en allaient mourir de faim après une agonie terrible ; c’est toujours chez l'Homme que l’on trouvera la plus implacable férocité ! Le Cerf Axis (C. axis) est plus petit : il approche de la taille du Daim ; il habite les Indes, notamment le bassin hydrographique du Gange; sa teinte est brun clair avec bande plus foncée sur le dos. Quelques espèces de Cerfs existent en Amérique du Sud et en Àsie. Citons le Cerf unicolore de l'Inde (C. unicolor), Sambar des Indous, grande espèce de 2,10 de longueur, représentée par plusieurs variétés. Le petit Cerf cochon (C. porcinus), ou Para, habite principalement le nord-est de l'Inde; sa longueur est de 1,10; il est lourd et trapu, mais sa course est rapide.

Les Cervidés à bois palmés sont représentés par quelques espèces chez lesquelles tout ou partie des bois se termine en palette. Ici nous devons rappeler une fort belle espèce fossile, le Grand Cerf des tourbières ou C. megaceros, dont les bois très largement palmés présentaient une envergure qui

Daims dans un jardin public, à Londres.

pouvait atteindre 4 mètres. Les espèces actuelles sont de plus petite taille.

Le Daim (C. dama), disparu d'Europe où il était commun, ne se retrouve plus qu’en demi-liberté dans certaines grandes propriétés ; c'est un animal fort gracieux, au pelage souvent tacheté de blanc sur fond roux; ses bois commencent par des andouillers et se terminent largement palmés. Le Renne(Rangifer tarandus), répandu aux temps préhistoriques dans une grande partie de l'Europe, notamment en France, est maintenant retiré dans les régions polaires ; c'est une bête rustique, aux membres forts, aux sabots larges : c’est le seul Cervidé dont la femelle porte des bois. Les bois du Renne sont très irréguliers : leur caractère principal est le retour en avant de l'un des premiers andouillers : celui-ci s'avance au-dessus de la ligne médiane du nez et se termine en palmure: il est des plus utiles à l’animal, qui s'en sert pour rejeter la neige à gauche et à droite et atteindre les herbes dont il se nourrit. On trouve le Renne à l’état domestique chez les Lapons, qui l'utilisent comme bête de trait pour leurs traineaux (fig. 1017): ils se nourrissent aussi de sa chair et s’habillent

e sa peau. Le poil du Renne est d’ailleurs très serré et long en hiver. Il existe encore quelques-uns de ces animaux à l'état sauvage dans le nord de l'Amérique, de la Sibérie, en Laponie, etc. Les Rennes américains sont les Caribous.

Un Cervidé extrêmement curieux d'aspect est l'Élan (Alces machlis). De plus grande taille que les précédents, il mesure 2 mètres au garrot et sa longueur atteint de 2M,50 à 2M,70, Répandu autrefois en Europe centrale, il est maintenant localisé dans le nord. Cet animal a des oreilles fort grandes et surtout un museau renflé avec lèvre supérieure énorme et pendante ; il porte en outre une crinière et aussi une barbe comme les boucs; les bois sont énormes et très largement palmés. L’'Élan recherche les grandes forêts humides ; il y vit en troupes et recherche sa nourriture à la fin du jour. La variété canadienne est connue sous le nom d'Orignal ; sa taille est supérieure.

La famille des Cavicornes est nombreuse en formes variées; elle l’est même peut-être un peu trop pour une seule famille ! on la divise d'ailleurs en trois sous-familles, qui sont : Bovinés, Ovinés, comprenant les Chèvres, et Antilopinés. Tous ces animaux ont deux cornes creuses, maintenues intérieurement par deux appendices osseux ou cornillons appartenant au frontal. Les cornes sont d'origine épidermique ; elles présentent des formes assez variées : droites, courbes ou spiralées, petites ou grandes, parfois énormes. Il n'existe pas de canines et incisives supérieures; les incisives inférieures sont au nombre de huit; il y a en tout six molaires à chaque demi-mâchoire.

Fe

‘ » CI. J. Boyer.

Élan du Canada ou Orignal.

Zébus ou Bœufs à bosse,

SOUS-FAMILLE DES BOVINÉS. — Cette division présente des formes lourdes et robustes, à cornes généralement lisses (fig. 1018), à museau nu, à queue longue, terminée par un pinceau; ce sont les Bœufs. Ces animaux vivent en troupes dans de vastes plaines.

La région hindoue est certainement un centre de distribution des Bovinés et bien des espèces très éloignées de cette région en sont venues dans le passé. Le Gaur (Bos gaurus) et le Gayal (B. frontalis) sont originaires du Bengale; le premier rappelle un peu nos Bœufs domestiques, le second a des cornes relativement courtes, mais extrêmement épaisses. Aux grandes îles malaises appartient le Banteng (B. sondaicus), qui recherche les forêts marécageuses. -

Le Zébu (B. indicus) porte une bosse graisseuse sur le garrot; il habite les Indes, dont il est originaire: mais cette espèce, facile à domestiquer, s'est répandue en de nombreux pays ; elle était déjà en Afrique au temps de l'Égypte ancienne: on sait qu'elle est maintenant en Afrique du Sud et à Madagascar, où elle représente une variété de grande taille. Le Zébu est employé comme monture, bête de trait et bête de somme. Tous les bœufs portent sous la tête, le cou et le poitrail, un repli cutané plus ou moins pendant appelé fanon ; celui du Zébu est très développé.

Quant au Bœuf domestique, B. taurus de Linné, il ne constitue pas une espèce ; c'est le descendant, par nombreux croisements, de plusieurs espèces, parmi lesquelles il faut noter l’Aurochs quaternaire (B. primigenius) maintenant disparu, mais qui existait encore aux premiers temps historiques.

Dans le Thibet existe l'Yack (Poephagus grunniens), qui rend de bien grands services à l'Homme de ces régions. Par son front large et bombé et surtout par son garrot élevé, il rappelle les Bisons ; il en diffère par son aspect général : c’est le plus long des Bovidés:; il se distingue par sa longue crinière et ses manchettes soyeuses ; cette toison, qui pend tout le long du corps, est complétée par la queue, également longue et touffue. Il habite dans les montagnes du Thibet les régions désertiques et rocailleuses et préfère une altitude élevée de 4000 à 6000 mètres. Les Thibétains l'utilisent comme bête de somme, ce qui le met à l'abri de la disparition complète, car on ne le recherche pas seulement pour la domestication : on le chasse avec acharnement pour sa chair, et pour sa queue qui sert à différents

Fig. 1018. — Crâne de Bœuf.

RTE TE

Re CI. Chusseau.

Yack (Poephagus srunniens),.

Buffles au labourage d'une rizière, en Indochine.

usages. Cette chasse représente d’ailleurs un gaspillage bien stupide ; ce sont des forces vives perdues, et l’on peut se demander ce qu'aurait pu faire l'expédition anglaise du mont Everest sans le courage, la force et la patience de ces animaux.

Les Buffles sont remarquables par leurs grandes cornes recourbées en arrière. Le Buffle commun (Buffelus bubalus) appartient aux Indes, mais il a été introduit par la domestication en Égypte, où il constitue un gros bétail très doux, et en Europe, où il est peu répandu; cependant il est très employé en Italie à cause de sa force et les régions marécageuses de ce pays sont peuplées d'individus à demi sauvages qui se vautrent avec joie dans la boue. À Ceylan et dans les îles Soundanaises, on observe encore une grande espèce : le Buffle Kérabau (B. kerabau), remarquable par l’énormité de ses cornes comprimées, annelées et légèrement courbées en arrière; il est employé comme monture et bête detrait. En Afrique méridionale, c’est le Buffle de la Cafrerie (B. caffer), aux cornes rondes, épaisses et se touchant à la base à cause de leur largeur. Il aime les plaines, mais surtout les forêts marécageuses : il y trouve comme tous les Buffles l'abri et l’humidité qui lui sont chers. Il vit en troupes et est chassé comme beaucoup de Bovinés pour la qualité de sa chair et de son cuir.

Les Bisons sont d'énormes et vigoureuses bêtes au front bombé, au garrot élevé et à la crinière abondante ; les cornes sont petites. Le Bison d'Europe (Bison bonasus), que l’on a voulu quelquefois identifier avec l’Aurochs, est une espèce différente et dont la disparition n'est pas complète, car il en existe encore, dont la chasse est interdite en Lithuanie et dans le Caucase. La taille d’un taureau peut atteindre 2,30 au garrot; la toison est abondante et enveloppe la tête, le cou, le poitrail, les épaules.

Cette toison est plus épaisse encore chez le Bison d'Amérique (B. bison), dont la bosse est plus forte. Cet animal, qui a été exterminé par l'Homme, formait autrefois aux États-Unis des troupeaux considérables de plusieurs millions d'individus ; on les a chassés pour le plaisir, non pas seulement de tuer, mais de massacrer; le nombre servait d'excuse, on pouvait s'amuser. [l est vrai qu'en même temps on décimait aussi les Indiens peaux-rouges ; les uns et les autres, les Bisons et les Indiens, dont le nombre diminuait toujours, étaient progressivement rejetés vers l'Ouest pour faire dela place aux Européens. Aujourd'hui les infimes débris de la vaillante race indienne et ceux de l'espèce Bison sont relégués en petit nombre dans des réserves que l'on a bien voulu leur désigner dans le vaste empire qu'ils ont perdu.

Bison (Bison americanus).

Page 1