‹ Histoire naturelle illustrée; les animaux, les invertébrésChapitre 207 sur 260 · CI. Ch. Reid · texte numérisé non relu

CI. Ch. Reid

Moutons à face noire d'Écosse,

Nous terminerons l'étude des Bovinés par deux espèces qui vont nous conduire : l’une aux Ovinés, l’autre aux Antilopinés. Le Bœuf musqué (Ovibos moschatus) conduit, en effet, aux moutons ; il ne mesure pas plus de 1",20 au garrot ; sa toison laineuse est épaisse et recouvre tout le corps; les cornes, rondes et très fortes, sont recourbées en avant. Cet animal habite l'extrême nord américain : baie d'Hudson, Groenland; il se déplace en troupes et se rapproche des forêts lorsque les froids sont trop vifs. L'espèce de passage aux Antilopes est l’Anoa de Malaisie (Anoa depressicornis) ; il est plus petit que le précédent, avec courtes cornes; il appartient à l'ile Célèbes, où il recherche les bois marécageux.

SOUS-FAMILLE DES OVINÉS. Les Ovinés comprennent les Moutons et les Chèvres. Les Moutons offrent des membres grêles et une queue courte; le front est plat. On observe souvent des glandes lacrymales et des cornes dans les deux sexes: ces cornes, plus petites chez la femelle, sont annelées. « Pour nous, dit l’'éminent zoologiste Carl Vogt, pour nous qui ne connaissons que le Mouton domestique, abruti par l'esclavage, c'est le type de la bêtise soumise, de l’indolence pacifique et de l’obéissance irréfléchie, sans volonté, sans gaieté et sans individualité. Nous ne connaissons les Moutons que comme numéros d'un troupeau, agissant en masse sous une influence étrangère et imposée, suivant aveuglément les agissements et les impulsions du chef, que ce soit un Bouc, un Chien ou un Homme (1) ». Les Moutons sauvages sont au contraire fort intelligents. Ils sont habitants des montagnes, où ils exercent leur agilité: ils y vivent en troupeaux guidés par un chef : ce sont les Mouflons (fig. 1019).

Le Mouflon d'Europe (Ovis musimon), très répandu autrefois en Europe méridionale, n'existe plus que dans les montagnes de la Corse etde la Sardaigne, où il diminue d’ailleurschaque année; c’est un animal robuste que l'on chasse pour la qualité de sa chair. Le Mouflon à manchettes (©. tragelaphus) appartient à l'Afrique; il est fort et trapu ; le mâle porte de longues crinières qui font suite à la barbe et tombent jusqu'à terre, enveloppant les membres antérieurs; cette parure est beaucoup plus courte chez la femelle. Ces animaux vivent dans les montagnes de l'Atlas et de l’Aurès.

En Asie centrale, on rencontre une espèce fort grande, l’Argali (O.ammon), et d'autres espèces encore (O. Poloi), etc., qui se trouvent dans les hautes montagnes de ces pays. Les cornes du Mouflon de

(1) Carl Vocr. — Les Mammifères (Masson, éditeur).

Page 1