CI. Brocherel
Chasse au Bouquetin,
CI. Underwood.
Chousingha des Indes.
lui donne une physionomie très particulière; ses cornes sont petites et rappellent un peu celles des Chamois. Cet animal se tient au-dessus de la zone des forêts. C’est une forme de passage aux Antilopinés.
SOUS-FAMILLE DES ANTILOPINÉS. — Ces jolis animaux n'ont pas de caractères bien nets, et certaines espèces les relient aux Bœufs, aux Moutons, aux Chèvres et même aux Cervidés.
En Europe, on ne peut plus observer que deux espèces de ce groupe : ce sont le Chamoiset l'Antilope Saïga, en voie de disparition l’une et l’autre, à des degrés différents. Le Chamois, appelé Izard dans les Pyrénées (Rupicapra tragus), se trouve dans les montagnes européennes, depuis les Pyrénées jusqu'au Caucase, en passant par les Alpes et les Carpathes. C'est un animal infiniment gracieux et agile, représenté encore par des individus assez nombreux là où des règlements le protègent, mais assez rare partout ailleurs. L'Antilope Saïga (Saïga tartarica) occupait autrefois les mêmes régions montagneuses que le Chamois; elle n'existe plus guère que dans les Steppes de la Russie orientale et dans la direction de l'Altaï. Cet animal est reconnaissable à son nez très arqué descendant lourdement sur la bouche comme ferait un rudiment de trompe ; il présente des glandes qui sécrètent des liquides huileux et musqués.
On trouve quelques Antilopes en Asie, notamment une curieuse petite espèce, le Chousingha des Indes (Tetracerus quadricornis), caractérisé par deux petites cornes placées au-dessus des yeux et qui s'ajoutent aux cornes normales situées plus haut. La plus grande est l'Antilope Nilgaut (Boselaphus tragocamelus), qui a la taille d'un Cerf. Cet animal a de petites cornes, de grandes oreilles et, à chaque pied, deux taches blanches qui le font facilement reconnaître.
Mais la patrie des Antilopinés est l'Afrique ; les espèces y sont nombreuses et variées. La jolie Gazelle dorcade (Gazella dorcas) a de beaux yeux bruns et des petites cornes recourbées en lyre; le gris du dos et le blanc du ventre sont séparés sur les flancs par une bande noirâtre; cet animal appartient à toute l'Afrique du Nord et à l'Arabie. Une espèce voisine, l'Euchore (Antidorcas euchora), est particulière à l'Afrique méridionale. Dans les montagnes de l'Abyssinie et jusque dans celles de l'Afrique méridionale, on trouve le Sassa (Oreotragus saltator), qui rappelle le Chamois par son agilité. Une autre espèce gracieuse est l'Ourébi à balais ou Bleekbok du Cap (Ourebia ourebi), ami des grandes plaines herbeuses; un de ses caractères est la présence de petites toufles de poils aux genoux. Dans les mêmes régions habite le Duiker (Cephalophus mergens), aux petites cornes fines et pointues placées entre deux grandes oreilles. Il recherche les buissons, dans lesquels il trouve l'abri qui lui est nécessaire. À la région du Cap appartient encore le Riedbock (Redunca ful-
Gazelle dorcade.