ORDRE DES ÉDENTÉS
Les Édentés sont des Mammifères dégradés ; ils sont en outre assez mal nommés, car, sauf quelques exceptions, ils ont des dents et quelques “espèces en ont un très grand nombre. Il est vrai que leur dentition est incomplète et qu'elle n'est guère composée que de molaires, parfois de canines atrophiées; on les considère comme ne possédant qu'une sorte de dents.
Ce qui distingue encore leur dentition de celle des autres placentaires, c'est qu'elle ne comprend ni racines, ni émail. Ces animaux portent des griffes souvent énormes disposées pour fouiller le sol et enveloppant la dernière phalange des doigts comme les sabots des Ongulés. Les Édentés présentent un grand nombre de vertèbres dorsales et sacrées. Les uns sont insectivores et fouisseurs, d’autres sont herbivores et grimpeurs.
On ne connaît pas l’origine des Édentés. Ce sont les limons quaternaires de la République Argentine qui ont fourni les espèces fossiles les plus connues, dont un genre de grande taille, le genre Megatherium, qui comprend plusieurs espèces. Le Megatherium de Cuvier avait une longueur de 4 mètres; ses membres courts ne lui donnaient qu'une hauteur de 2M,50 ; mais cet animal devait se tenir fréquemment debout pour atteindre les feuilles dont il se nourrissait, et 1l utilisait alors sa queue puissante comme un point d'appui. Le Glyptodon était protégé par une épaisse carapace très arrondie, rigide et formée d'un nombre considérable de pièces hexagonales soudées entre elles comme les éléments d’une mosaïque ; sa queue était entièrement cuirassée. Le Scelidotherium, par la forme de son crâne, rappelait le fourmilier actuel. Aux temps Tertiaires, citons l'Ancylotherium Miocène de la Grèce et le Macrotherium du même âge, dont les restes ont été trouvés en France et en Allemagne.
On a souvent groupé sous le nom de Vermilingues les deux familles dont nous allons parler tout d'abord, parce que les animaux qui les composent ont une langue grêle et vermiforme à l’aide de laquelle ils capturent dans les fourmilières les fourmis dont ils se nourrissent.
Les Myrmécophagidés présentent un museau très allongé et une bouche fort étroite ; les yeux sont petits, les pattes courtes, les extrémités fouisseuses ; c'est à l’aide de leurs ongles puissants qu'ils attaquent les fourmilières et les termitières.
Les Tamanoirs sont recouverts de long poils raides et tombants ; ils sont privés de dents et appartiennent à l'Amérique du Sud. La seule espèce est le Tamanoir à crinière (Mvyrmecophaga jubata), qui atteint [",30 de longueur; la queue, de dimension presque égale, est touffue, se relève en panache et donne à cet animal un aspect réellement somptueux. La tête est longue et mince, les oreilles sont petites et arrondies ; les membres antérieurs ne touchent le sol que par le bord externe des extrémités; c'est un habitant de steppes. Les Tamanduas sont des petits fourmiliers des mêmes régions; 1ls sont grimpeurs et ont même une queue prenante dont l’extrémité est écailleuse. Le Myrmidon (Cvyclope didactylus) est nettement arboricole; sa taille ne dépasse pas 15 cent. ; c'est un petit animal fort joli, à tête courte et à fourrure très douce: c'est un grimpeur agile. Comme le précédent, il est nocturne et dort durant le jour, parfois suspendu aux branches. Les extrémités antérieures portent seulement deux À Y ji \ ui fortes griffes: celles de derrière en portent quatre; il habite les régions de l'Amazone.
Les Manidés ou Pangolins (fig. 1028) ont un aspect bien différent des précédents, car leur corps, y compris la queue, est recouvert de grandes écailles imbriquées, sauf sur le ventre et la face interne des membres.
En dehors de cette
Crâne de Tatou.
NK, , Fig. 1027. — Oryctérope.
Fig. 1028. — Pangolin.
Fourmilier ou Tamanoir.
CI. Berridge.
Tatou poyou ou Armadille,
particularité, ce sont des Fourmiliers: ils sont privés de dents comme eux ; ils sont nocturnes, grimpeurs et peuvent, en cas de danger, s'enrouler à la manière des T'atous. Le Pangolin à longue queue (Manis tetradactyla) porte une queue plus longue que le corps; il appartient à l'Afrique occidentale. Le Pangolin à courte queue (M. pentadactyla) habite Ceylan et les Indes.
Les membres de la famille des Oryctéropidés (fig. 1027) sont de grands Fourmiliers très différents de ceux dont nous venons de parler; ils sont particuliers à l'Afrique. Leurs mâchoires portent quelques molaires: leur bouche est plus ouverte. L'Oryctérope du Cap (Orvcteroptus afer) présente une taille de 1",30: sa tête, très allongée, se termine par un groin; ses oreilles sont très grandes, ses membres sont courts et forts; sa grosse queue lui sert dans bien des cas de point d'appui; ses pieds sont pourvus de quatre doigts en avant et de cinq en arrière; les griffes sont très fortes et permettent à cet animal, non seulement de creuser de grands terriers qu'il ne quitte que la nuit, mais aussi de s'enfoncer rapidement dans la terre quand sa sécurité l'y oblige. On le chasse pour sa chair et pour
sa peau. Comme son nom l'in- ; A dique, cet Édentéhabitel’'Afri- ES
que du Sud.
Les Dasypodidés sont les Tatous, Édentés insectivores de l'Amérique du Sud. Ces animaux ont la tête longue avec museau pointu et langue courte; leurs mâchoires portent des petites molaires cylindriques; les oreilles sont petites et généralement dressées.
Les membres sont courts et munis d'ongles très forts. Ils sont remarquables par la cui-
Tolypeutes tricinctus et ses trois bandes flexibles
rasse qui recouvre leur dos et leur queue et qui est formée de lames osseuses, disposées en rangées transversales et recouvertes par un épiderme corné. Cette cuirasse est divisée en plusieurs parties rigides recouvrant le crâne, le garrot et la partie arrière du dos. Entre le garrot et cette dernière partie, quelques lames également osseuses et séparées entre elles par du derme flexible permettent à l’animal de s’enrouler en présence du danger et de protéger ainsi toute la partie ventrale qui est nue.
Leurs vertèbres portent de hautes apophyses destinées à soutenir cette carapace. Les Tatous sont nocturnes et habitent leur terrier durant le jour.
Les Dasypodes comprennent de nombreuses espèces que l’on chasse pour la qualité de leur chair. L'espèce de plus grande taille est le Tatou géant (Priodontes giganteus), mais il est devenu très rare; sa taille atteint | mètre. Il compte cent molaires ; les écussons qui composent sa carapace sont quadrangulaires, ses bandes flexibles sont au nombre de treize, sa queue est longue de 50 cent. Le Tatou poyou, ou Encoubert, ou Armadille (Dasypus sexcinctus), n'a que six bandes mobiles à écussons quadrangulaires, mais ceux du garrot sont hexagonaux ; sa taille est de 30 cent. Le Tatou velu (D. villosus) appartient au sud de l'Argentine. Il faut citer encore les Tatusias et les Apars de l'Amérique centrale et méridionale. Ces derniers sont caractérisés par trois bande- :obiles (Tolypeutes tricinctus).
Dans la même famille, une curieuse espèce est le Chlamydophore (Chlamvydophorus truncatus) ; sa taille n’est que de 10 à 12 cent., avec petite queue recourbée en dessous de 3 cent.; son squelette est remarquablement fort; sa carapace recouvre le front, tout le dessus du corps, et s’abaisse en arrière pour envelopper les fesses.
Les Bradypodidés sont les Paresseux, qui ont une allure de Singes, mais avec des mouvements Loup plus lents. Leur tête est ronde et peut être renversée sur le dos, leurs yeux sont dirigés en avant, les oreilles sont dissimulées dans la fourrure, leur poil est long et grossier. Ils sont arboricoles et se suspendent aux branches à l’aide d'énormes ongles recourbés. Ces animaux sont lourds à terre, plus adroits dans les arbres, mais toujours extrêmement lents dans leurs mouvements. Un explorateur, M. Geay, a publié sur eux quelques observations : « Les Paresseux recherchent les arbres de la famille des Urticacées, notamment les Cecropia, dont les feuilles font la base de leur alimentation. C’est dans leur feuillage qu'ils se reposent ou dorment, généralement accroupis, la tête inclinée sur la poitrine. [ls ne se tiennent suspendus par les membres, le dos en bas, que pour se déplacer et non pour dormir. Ils sont nocturnes; ils grimpent lentement et avec mille précautions. »
Le nombre des vertèbres cervicales est de neuf chez les Aïs et de six chez l'Unau d'Hoffmann, tandis qu'il est de sept chez les autres Mammifères. L'estomac présente trois parties. La femelle ne, met au monde qu'un petit qui s'accroche immédiatement sur son dos. Les Paresseux sont herbivores. L'Aï (Bradypus tridactylus) a trois doigts à chacun de ses quatre membres; le cou est long; la taille de l'animal est de 54 cent., la queue est courte; la couleur générale est gris fauve: il appartient principale ment au Brésil. L'Unau (Cholæpus didactylus) a trois doigts aux membres postérieurs, mais il en a deux seulement aux membres antérieurs ; la queue est absente. Ce Paresseux est plus grand que le précédent :
il atteint 70 cent.; ses canines sont développées; on le trouve au Brésil et dans les Guyanes.
CI, de M. Gore Aï (Bradypus).