CI. Berridge
Rat d’eau.
provisions dont il se nourrit durant les pluies persistantes; il fréquente les villages pendant l'hiver et y prélève tout ce qu’il peut atteindre. De nombreuses espèces de Rats et de Souris habitent tous les pays du monde et y présentent des mœurs analogues.
Le Cricets sont caractérisés par des abajoues d'assez grandes dimensions qui s'étendent parfois jusqu'en arrière de |” épaule et qui leur permettent de transporter une certaine quantité de provisions; les pattes et la queue sont courtes. L'espèce européenne la plus connue et malheureusement fort répandue est le Cricet hamster (Cricetus cricetus); c'est un Rongeur assez gros, dont la longueur est de 30 cent. et qui est localisé entre les montagnes de l'Oural et les Vosges, notamment en Saxe et en Thuringe. Cet animal est joli (fig. 1030), mais extrêmement nuisible; il se déplace en grandes troupes, transportant ses dévastations d'une région à une autre. Durant les années dites « à hamsters », les champs sont criblés de terriers, de caveaux à provisions et de chambres de repos; les galeries s’enfoncent de | à 2 mètres de profondeur et le tout est tenu avec une grande propreté. Le Hamster se défend avec acharnement.
Les Campagnols (fig. 1029, C) rappellent les Souris, mais sont plus trapus; leur museau est plus large et leur queue plus courte. Leurs dégâts sont importants, mais ils s'éloignent des agglomérations. Le Campagnol des champs(Microtus arvalis), de la taille d’une Souris, est grand ennemi de nos moissons: l'énorme consommation qu’en font certains petits carnassiers ne leur fait aucun tort, tant leur multiplication est rapide. Leurs migrations sont dues à cette grande multiplication. Le campagnol des neiges (M. nivalis) habite les Alpes au-dessus de 1000 mètres d'altitude. Le Campagnol souterrain (M. subterraneus) recherche les potagers. Un autre Campagnol est le Rat d’eau (M. amphibius); il atteint la taille du Rat noir avec une tête arrondie et une queue courte; son terrier s'ouvre au bord de l’eau; il recherche sa nourriture dans les cultures et aussi dans les eaux, où il nage et plonge fort bien.
Ée Lemmings sont trapus avec tête aplatie, petites oreilles et très petite queue. Le Lemming du Nord ou de Norvège (Lemmus lemmus) a une longueur de 15 cent. ; il habite l'Europe septentrionale, notamment les montagnes de la Scandinavie. Comme chez le Campagnol, leur puissance de multiplication les oblige à entreprendre d'importantes migrations pendant lesquelles leurs différents ennemis en font une grande consommation. Ces animaux ne font pas de provisions.
À la même famille appartiennent les Ondatras, qui sont aquatiques ; ils rappellent les Castors dont ils mènent l'existence, mais ils sont Muridés par leur crâne et leur dentition ; les molaires jouent en effet un rôle que nous ne pouvons pas détailler ici; en outre, leur queue, finement écailleuse, est comprimée latéralement, L'Ondatra musqué ou du Canada (Fiber zibethicus) a les pieds postérieurs palmés ; sa fourrure est recherchée; ses constructions sont moins soignées que celles du Castor. Ces animaux portent une glande qui sécrète une substance huileuse dont l'odeur est celle du Zibeth, sorte de Viverridé de l'Inde. L'Ondatra habite l’Amérique du Nord.
Parmi les Muridés, il faut signaler les Gerbilles, qui comprennent de nombreuses espèces rappelant les Gerboises ; re pattes postérieures et leur queue sont très longues; la queue est terminée par un pinceau. Ces petites bêtes sont légères, agiles, gracieuses et font de grands sauts. La Gerbille de l'Inde (Gerbillus indicus) qui, comme son nom l'indique, habite les Indes et Ceylan, est très nuisible aux plantations ; elle est très prolifique. D'autres espèces habitent l'Afrique du Nord,
Gerbille.
notamment l'Égypte. Les Hydromys sont des Muridés d'Australie : ils sont aquatiques. Les Xéromys appartiennent au Queensland et aux Philippines; ils sont terrestres. Tels sont encore les Acomys d'Afrique, les Golundas des Indes, les Pithéchéirs des régions montagneuses de Java, les Péromysques de l'Amérique du Nord, les Lophiomys d'Abyssinie et de Somalie, etc.
La famille des Sciuridés renferme des formes intéressantes dont
quelques-unes sont fort jolies. C'est le cas des Écureuils, types de la famille, et dont la belle queue se relève en panache. Ce genre comprend de nombreuses espèces: notre Écureuil commun (Sciurus vulgaris) est habitant des forêts; arboricole et agile grimpeur, il a de grands yeux, de longues oreilles ornées de pinceaux ; il porte comme tous les Sciuridés quatre doigts aux mains et cinq aux pieds. Sa couleur est d’un beau brun rouge; il est plus gris en hiver et varie un peu de teinte avec les régions qu il habite ; il se nourrit de graines, de) jeunes pousses, dévalise les nids des petits Oiseaux, fait des provisions et généralement loge dans des creux d'arbres soigneusement aménagés. Une espèce plus petite est l’ Écureuil palmiste (S. palmarum) qui appartient aux Indes. Dans le même pays, on trouve aussi
.indicus, qui atteint la grosseur d’un Chat. L’'Écureuil du Canada (S. hudsonius) habite les forêts de l'Amérique boréale. Un Ecureuil des Philippines fait son nid dans une noix de Cocotier (fig. 848, |).
Les Nannosciures sont de jolis écureuils nains de 6 à 8 cent., habitant l'Afrique, l'archipel Malais et les Philippines. Les Xérus onenehile hérissons, ainsi appelés de leur pelage rude, sont répandus en Afrique. Les Tamias, Écureuils terrestres qui nous rapprochent des Spermophiles, appartiennent presque tous à l'Amérique septentrionale.
es Spermophiles nous conduiront aux Marmottes, mais sont moins gros ; leurs pattes antérieures sont munies d'un pouce rudimentaire. Le Souslik (Spermophilus citillus) est un joli Rongeur de l'Europe orientale ; il aime les lieux sablonneux et découverts, vit en terrier dans une chambre profonde et bien aménagée; d'autres chambres sont remplies de provisions que l'animal y a apportées dans ses abajoues.
Tout près des Marmottes se placent les Cynomys ; tel est le Chien des Prairies (Cynomys socialis), qui doit son nom à ses aboïements et habite les plaines de l'Amérique du Nord. Ici, le pouce des membres antérieurs est parfaitement développé; sa taille ne dépasse pas 30 cent. Ces petits animaux vivent en terriers rapprochés les uns des autres. On y a parfois trouvé des animaux bien dangereux pour eux, tels que Eh et Serpents à sonnettes.
Les Marmottes sont de plus forte taille, plus lourdes ; les oreilles sont très petites; il n'existe pas d' ADajotes! Chez ces animaux comme chez les autres Sciuridés, les clavicules sont très fortes, ce qui est justifié par les différentes fonctions des membres antérieurs, qui leur servent pour porter les aliments à la bouche ou faire riolete laMamote de Alpes (Marmota marmotta) est répandue dans toutes les montagnes de l'Europe centrale; son pelage est brunâtre, sa taille est de 50 cent. ; elle habite les hauts pâturages qui s'étendent au-dessus des est Les terriers de ces animaux sont profonds et conduisent à une sorte de chambre confortablement garnie de mousse sèche. C'est là qu'ils passent l'hiver en état de sommeil: durant cette période, la fonction respiratoire se ralentit et leur température sabaisse. L'alimentation et les jeux se pratiquent au dehors, dans l'herbe fleurie, sous la protection de vieilles sentinelles dont les sifflements à l'approche du danger font rentrer toutes les Marmottes dans leurs trous. Les montagnards les chassent pour leur
Ecureuil.
Fig. 1030. — Hamster,
Marmotte des Alpes.
chair. La Marmotte habite la plupart des régions montagneuses de l'Europe.
Parmi les Sciuridés, il existe de curieuses formes volantes, c'est à-dire munies de deux membranes latérales qui, tendues par les membres, jouent en quelque sorte le rôle de parachute. Le Polatouche volant (Sciuropterus russicus) porte une assez belle fourrure ; sa taille atteint 16 cent. ; il habite le nord-est de la Russie et la Sibérie, où il préfère les forêts de bouleaux ; c’est un petit animal nocturne, fort agile et qui grâce à ses membranes peut faire des bonds de 20 mètres de longueur (fig. 1031). L'Assapan ($. volans) possède en plus de ses replis latéraux une queue large et aplatie qui collabore au même but; il appartient à l'Amérique septentrionale et centrale. À côté des Polatouches, il faut signaler les Ptéromys, également volants et particuliers à l'Asie: Indes, Indochine, îles Malaises, Japon. Le Ptéromys taguan (P. oral), des Indes, est de la grosseur d'un Chat.
Près des Sciuridés se place la famille des Anomaluridés, composée de quélques espèces africaines ; elles rappellent les formes volantes dont il vient d’être parlé, mais chez ces animaux les membranes sont renforcées par un cartilage qui part du coude et de grosses écailles imbriquées recouvrent le dessous de la queue ; on suppose que ces écailles les aident à grimper et à se déplacer dans les arbres.
La famille des Myoxidés comprend de jolis Rongeurs, tels que Loirs et Lérots. Leur tête est généralement pointue, avec des oreilles grandes; leurs mains n'ont qu'un rudiment de pouce. Ces animaux sont arboricoles, nocturnes et principalement frugivores ; ils se rapprochent des Marmottes par le sommeil hivernal, qui dure d'octobre à avril ; ils appartiennent à l'Ancien Continent.
Les Loirs sont de gracieux animaux. L'espèce commune (Myoxus glis) est européenne; ses formes jolies rappellent l'Écureuil, car elle porte une belle queue touffue; sa fourrure est soyeuse; c'est un habitant des forêts de Chênes et de Hôêtres; il niche dans les creux des arbres et fait des provisions ; il occupe parfois des anfractuosités de rochers ou de vieux murs: il est fort agile ; sa longueur est de 16 cent. Le Lérot ou Loir des jardins (Eliomys quercinus) appartient à l'Europe tempérée; sa coloration est agréable ; il est fauve en dessus, blanc en dessous et une jolie tache noire entoure l'œil et l'oreille ; la queue est plus courte et beaucoup moins touffue que chez l'espèce précédente; la taille est légèrement inférieure. Le Lérot est frugivore et carnivore et sait choisir les meilleurs fruits. Près de ces animaux on peut signaler les Graphiures, qui sont africains.
Un charmant petit Myoxidé d'Europe est le Muscardin (Muscardinus avellanarius) ; sa taille est celle d’une Souris; comme son nom l'indique, il recherche les Noisetiers pour leurs fruits ; il est arboricole et nocturne ; son nid, construit avec soin, est placé dans les buissons épais (fig. 848, 3). Il est agile et gracieux ; son sommeil hivernal est profond.
La famille des Castoridés comprend de gros Rongeurs.
Le Castor (Castor fiber), autrefois répandu sur les bords des fleuves de l'Europe, a été traqué pour sa fourrure, sa chair et son casto-
4 réum, sécrétion odorante produite par deux glandes spéciales, et utilisée autrefois en à pharmacie. On ne trouve plus » ces animaux qu en Sibérie et
\ pit er
Fig. 1031. — Polatouche. Fig. 1032, — Spalax.
Le CI. Ch. Reid.
Castor (Castor fiber).
en Amérique du Nord; cependant il en reste encore quelques groupements sur les bords du bas Rhône, qui vivent en terriers et ne s'occupent plus de constructions. D'autres ont été observés sur les bords de l’Elbe, puis en Russie et en Sibérie.
Le corps est trapu, la tête grosse, les pieds postérieurs palmés en vue de la natation ; la queue aplatie est recouverte d'écailles ; les narines et les orifices auditifs peuvent se fermer dans l’eau. La taille de ces animaux peut approcher de | mètre et leur poids atteindre 30 kilogrammes. La fourrure est douce, brune et appréciée. Lorsque les Castors se sentent en sécurité, ils construisent des digues en travers des petits cours d’eau avec des troncs d'arbres qu'ils abattent en les rongeant à la base ; ils perfectionnent ces constructions et les consolident avec de la terre gâchée à l’aide de leur queue; ils établissent ainsi une série de biefs ou étendues d’eau séparées entre elles, avec niveau invariable : leurs terriers s'ouvrent sous l’eau et aboutissent à des salles de repos élevées au-dessus du niveau des hautes eaux, soigneusement garnies de mousse, et à des chambres réservées aux provisions. En certaines parties de l'Amérique du Nord, le cours de quelques rivières a été bouleversé du fait de ces industrieux Rongeurs. La base de leur alimentation est formée de l'écorce des Saules, des Peupliers, des Aunes, des Frênes.
La chasse aux Castors est très active aux États-Unis. Mais il s’agit ici d'une espèce de taille supérieure : c’est le Castor du Canada (C. canadensis) dont le nombre d'individus a diminué considérablement. Ils étaient jadis très nombreux dans les montagnes de la Colombie britannique et du Canada oriental; leur disparition y est prochaine. C'est dans ces pays que les plus curieux exemples de l’industrie des Castors avaient été constatés. [l y existe actuellement quelques colonies particulièrement protégées, notamment dans le Yellowstone Park ou Parc National des États-Unis.
La famille des Spalacidés est formée du groupe des Rats-taupes, animaux ainsi appelés de leur aspect et de leur existence souterraine ; leurs pattes sont courtes et fouisseuses, la queue est très courte ou absente, les yeux et les oreilles sont invisibles, sous le poil (fig. 1032); ils appartiennent à l'Ancien Continent.
Le Spalax zemmi (Spalax typhlus) est de taille supérieure à celle de la Taupe, mais il en diffère principalement par la face qui découvre les grandes incisives, et rien dans cet animal ne rappelle la petite trompe qui caractérise la plupart des Insectivores. Leurs griffes fouisseuses sont puissantes ; ils vivent en galeries souterraines et soulèvent à intervalles de véritables taupinières. Ces ennemis des cultures sont répandus en Europe sud-orientale et en Asie occidentale. Les Hétérocéphales de la Somalie ont des allures de Reptiles et les Bathyergues de l'Afrique méridionale creusent leurs terriers dans les dunes. Les Géoryques sont représentés par quelques formes africaines de mœurs analogues. En Asie, il faut signaler les Rhizomys de l'Asie centrale et de Sumatra, qui ont une petite queue; on les nomme Rats des bambous.
À côté des Rats-taupes, une autre famille, celle des Géomyidés, nous offre des Rats à poches, ainsi appelés de leurs grandes abajoues dont l'intérieur est poilu. Ils appartiennent à l'Amérique septentrionale et centrale. Chez les Géomys, les griffes des membres antérieurs sont énormes : aussi ces animaux font-ils de grands dégâts dans les cultures et parmi les arbres; leur existence est presque complètement souterraine. Les Dipodomys sont mexicains et vivent dans les régions rocheuses.
La famille des Dipodidés comprend des animaux que l’on appelle aussi Rats sauteurs. Leurs pattes postérieures sont très longues; ils habitent les régions désertiques et y creusent des terriers. Lorsqu'ils s’enfuient, ils font des bonds remarquables.
Les Zapodes ont les membres postérieurs trois fois plus longs que les antérieurs ; les ongles sont courts, la queue est très longue et écailleuse, comme chez les Muridés ; sauf une espèce asiatique,
C1. Berridge,
Gerboise d'Égypte.
ces animaux sont de l'Amérique du Nord. Le Zapode du Canada (Meriones hudsonius) creuse un terrier; il recherche la lisière des forêts; sa nourriture varie avec la flore des régions qu'il habite; il mesure 8 à9 cent.
Les Gerboises examinées en détail rappellent différents animaux ; ces petits Rongeurs sont très gracieux. Les oreilles et les yeux sont nds, les membres postérieurs, six fois plus longs que les antérieurs, sont essentiellement construits en vue du saut et de la fuite rapide.
La Gerboise d'Égypte (Jaculus jaculus) atteint 17 cent. ; elle appartient à l'Afrique nord-orientale; sa teinte est fauve clair et se confond avec les sols pauvres et sablonneux qu'elle affectionne et dans lesquels elle creuse son terrier. Elle se tient souvent dressée à la manière des Kangourous et fait sa toilette dans cette attitude.
Chez les Alactagas, les membres postérieurs sont un peu moins longs. Une espèce du sud-est de l'Asie est l'Alactaga sauteur (Alactaga saliens) dont la taille atteint 19 cent. C'est un animal nocturne, dont le terrier présente une chambre centrale où plusieurs individus se réunissent pour le sommeil hivernal. D'autres espèces se trouvent en Russie, Mésopotamie, Transcaspie, etc.
Les Octodontidés rappellent les Rats sous certains rapports, mais ils en diffèrent par une fourrure entremêlée d'un petit nombre de piquants annelés. Les Octodons sont typiques de la famille ; leur nom est dû à un repli d'émail en forme de 8 qui caractérise la couronne de leurs molaires ; ils ont la taille du Rat. Le Dégou (Octodon degus) vit en terriers qui communiquent entre eux; il recueille des provisions et est assez nuisible. Il appartient aux Andes du Chili et du Pérou et, étant donné le climat chaud de ces pays, n’a pas de sommeil hivernal.
Les Tucotucos se rencontrent en Amérique du Sud.
Les Myopotames ne comprennent qu'une espèce, le Coypou (Mpyopotamus coppus), qui présente à peu près les mœurs du Castor, près duquel :l était classé autrefois. Les incisives sont fortes, la queue est écailleuse et les pieds postérieurs sont palmés ; sa taille dépasse parfois 50 cent. Ce Rongeur aquatique appartient à l'Amérique du Sud. Îl creuse son terrier au bord de l’eau, mais ses habitudes varient avec son habitat. Au voisinage de la mer, il devient marin: ailleurs, il mène une existence à peu près terrestre. D'autres Octodontidés sont les Capromys, dont plusieurs espèces vivent aux Antilles, et les Aulacodes, qui sont distribués en Afrique centrale et Gécidentale : ces nier nous conduisent aux Porcs -épics.
La famille des Hystricidés comprend des espèces munies de piquants plus ou moins longs ; leurs membres sont de longueur presque égale, leurs ongles forts ; ils sont lents et nocturnes. Les espèces de l'Ancien Continent vivent en terriers; ceux d'Amérique sont arboricoles.
Les Porcs-épics ont une grosse tête et de très longs piquants, principalement développés sur le dos; leur queue est rudimentaire. Le Porc-épic d'Europe ou à crête (Hwstrix cristata) occupe tout le pour-
CI, Berridge.
Viscache des Pampas de l'Argentine.