CI. Berridge
Agouti ou Lièvre dore.
sont un peu moins laids que les Coendous; leurs piquants sont partiellement cachés par les poils ; ils sont extrêmement lents dans leurs mouvements. L'Urson coquau (Erethizon dorsatus) est grand destructeur d'arbres, en ce sens qu'il les dépouille de leur écorce. Il se défend avec sa queue garnie de piquants.
Les Chinchillidés sont également américains du Sud, mais ce sont de jolis petits animaux, à queue touffue et à fin pelage. Les Chinchillas sont gracieux comme des écureuils; leurs oreilles sont grandes et arrondies ; leur poil est soyeux. Le Chinchilla brévicaude (Chinchilla brevicaudata) et le Chinchilla lanigère (C. lanigera) se rencontrent en Pérou, Bolivie, Chili, Argentine. Ces jolis animaux sont victimes, en raison de leur fourrure, d'une chasse très active et se réfugient peu à peu dans les régions montagneuses. Leur taille est de 25 cent. pourla première espèce, 33 cent. pourlaseconde. Les Chinchillas recherchent une certaine altitude sur les sols rocheux : ils y trouvent les abris qui leur sont nécessaires. Dans les mêmes régions montagneuses vivent les Lagidiums, de taille supérieure; ils courent et sautent comme des lièvres, auxquels ils ressemblent énormément si l’on excepte leur longue queue ; ils creusent des terriers comme eux. Ces différents Chinchillidés sont de teinte grise fort agréable.
D'autres Chinchillidés sont les Viscaches (Viscacia viscacia), très communes dans toutes les Pampas de l'Argentine et la Patagonie. Ces Rongeurs vivent nombreux dans de grands terriers qui communiquent entre eux et rendent le sol dangereux pour les chevaux. Leur corps est court, la tête grosse; les membres antérieurs portent quatre doigts ; les postérieurs, deux fois plus longs, n'en ont que trois; la queue est courte et touffue; la taille varie de 50 à 60 cent. La Viscache recherche les sols arides, dans lesquels l’agriculture ne viendra pas troubler sa quiétude ; elle est nocturne. On prétend que les mâles vivent ordinairement séparés des femelles.
La famille des Subongulés est encore sud-américaine; elle se différencie des autres familles de Rongeurs par les extrémités des doigts qui, au lieu de porter des ongles ou des griffes, se terminent par de véritables petits sabots, principalement caractérisés chez le Cabiai. Chez les autres genres, l'aspect du sabot se rapproche plus ou moins de celui d’une griffe. La queue des Subongulés est rudimentaire et il n'existe pas de clavicules complètes. Ce sont des animaux nocturnes.
: Les Agoutis ou Lièvres dorés ont la tête grosse, les oreilles petites, les pattes assez longues ; ils ont quatre doigts en avant et trois en arrière. L'Agouti commun (Dasvprocta aguti) est un animal vif et agile qui peut atteindre 50 cent. Il recherche le voisinage des forêts et s’y trace des sentiers. Son pelage est brun avec des zones d’un beau
Paca (Amérique du Sud).