CI. Anschütz
Mandrill.
Cynocéphale.
en ces dernières années au point de faire le plus grand tort aux jardins et même par leur audace de terroriser les femmes et les enfants. Le gouverneur a dû diminuer leur nombre en expédiant un certain nombre d'individus dans les jardins zoologiques.
Le Cynopithèque nègre (Cvnopithecus niger) de Célèbes et le Gélada (Theropithecus gelada) de l'Abyssinie nous conduisent aux Cynocéphales ou Papions. À ces derniers, on a appliqué le premier de ces deux noms à cause de la longueur de leur museau qui a fait penser à celui des Chiens, mais ils sont beaucoup plus laids; ce sont de vigoureuses bêtes aux arcades sourcilières proéminentes, aux membres forts, aux callosités fessières rutilantes. Ces animaux habitent l'Afrique et l'Arabie: ils affectionnent les régions montagneuses jusqu'à une altitude qui peut atteindre 3 000 et 4000 mètres. Ils sont pillards, querelleurs, sauvages, impudiques et en outre intelligents ; ils sont d’ailleurs courageux et montrent de la solidarité.
Parmi les Cynocéphales, il faut citer l'Hamadryas (Papio hamadryas) et l'extraordinaire Mandrill (P. maimon) qui, ni l'un ni l'autre, ne sont bien recommandables. Le premier porte une abondante crinière, du moins le mâle; il habite l'Afrique nord- orientale et fut vénéré par les Égyptiens parce qu'il vivait sur les montagnes. Cette particularité ayant fait croire aux Égyptiens que ce quadrumane adorait le soleil, ils en firent un emblème solaire et le consacrèrent au dieu Thoth. C'est à ce titre que, les mains levées en signe d'’adoration, il figurait sur la base des obélisques de Louqsor. Les hypogées de Thèbes contenaient les momies d’un grand nombre de ces animaux. Leur langage est varié; on y trouve une foule d'intonations correspondant à différentes circonstances. Le Mandrill est principalement caractérisé par le rouge vif de la partie médiane du nez et le beau bleu des bourrelets et sillons qui de chaque côté encadrent cet organe ; les callosités fessières sont très développées : il en arbore les vives couleurs avec fierté. La taille du mâle debout atteint 1",50; c'est un animal très fort et assez redoutable ; sa dentition est Cernble
Le Cynocéphale Chacma (P. porcarius) a le museau très allongé; il est l’un des plus « tête de chien » du genre. Il se déplace en troupes nombreuses et n'est pas un adversaire à dédaigner; «le calme avec lequel il laisse d'abord l’homme s'approcher de lui a dû conseiller à plus d'un chasseur une retraite sans gloire » (1).
Le Babouin (P. cynocephalus) de l'Afrique centrale et orientale s'intéresse trop aux cultures de maïs. L'Anubis (P. anubis) recherche
les régions sèches de l’Angola.
(1) A. MENEGAUX. — Les Mammifères (Bail-
lière, éditeur).
Fig. 1097. — Magot.
Babouins.
£ EPS | CI. Berridge.
Fig. 1098, — Rhésus ou Bandar.