FRANCOLIN
Quoique le francolin ait beaucoup de rapport avec la perdrix; après avoir examiné de près et comparé ces deux sortes d'oiseaux, j'ai cru avoir observé entre eux assez de différences pour les séparer. En effet, le francolin diffère des perdrix non-seulement par les couleurs du plumage, par la forme totale, par le port de la queue et par son cri, mais encore parce qu'il a un éperon à chaque jambe, tandis que la perdrix mâle n’a qu'un tubercule calleux au lieu d'éperon.
Le francolin est aussi beaucoup moins répandu que la perdrix. Il paraît qu'il ne peut guère subsister que dans les pays chauds : l'Espagne, l'Italie et la Sicile sont presque les seuls pays de l’Europe où il se trouve; on en voit aussi à Rhodes, dans l'ile de Chypre, à Samos, dans la Barbarie, et surtout aux environs de Tunis, en Egypte, sur les côtes d'Asie et au Bengale. Dans tous ces -pays, on trouve des francolins et des perdrix qui ont chacun leurs noms distinc-
uifs et leur espèce séparée.
La rareté de ces oiseaux en Europe, jointe au bon goût de leur chair, ont donné lieu aux défenses rigoureuses qui ont été faites en plusieurs pays de les tuer; et de là on prétend qu'ils ont eu le nom de francolin, comme jouissant d'une sorte de franchise sous la sauvegarde de ces défenses.
On sait peu de chose de cet oiseau. Son plumage est fort beau; ia un collier très remarquable de couleur orangée : sa grosseur surpasse un peu celle de la perdrix grise. La femelle est un peu plus petite que le mâle, et les couleurs de son plumage sont plus faibles et moins variées.
. Ces oiseaux vivent de grains : on peut les élever dans des volières; mais il faut avoir l'attention de leur donner à chacun une petite loge où ils puissent se tapir et se cacher, et de répandre dans la volière du sable ou quelques pierres de tuf. | Leur cri est moirs un chant qu'un sifflement très fort, qui se fait entendre de fort loin. |
Les francolins vivent à-peu-près autant que les perdrix : leur chair est ex-
quise; elle est quelquefois préférée à celle des perdrix et des faisans.