MACREUSE
(BIS 7e)
On a prétendu que les macreuses (1) naïssaient comme les bernaches, dans des coquilles ou dans du bois pourri : nous avons suffisamment réfuté ces fables. Les macreuses pondent, nichent et naissent comme les autres oiseaux ; elles habitent de préférence les terres et les îles les plus septentrionales, d’où elles descendent en grand nombre le long des côtes d’Ecosse et de l'Angleterre, et arrivent sur les nôtres en hiver, pour y fournir un assez triste gibier.
Le plumage de la macreuse est noir: sa taille est à-peu-près celle du canard commun, mais elle est plus ramassée et plus courte ; l'extrémité de la partie supérieure du becn'’est pas terminée par un onglet corné, comme dons toutes les espèces de ce genre : dans le mâle, la base de cette partie, près de la tête, est considérablement gonflée, et présente deux tubercules de couleur jaune; les paupières sont de cette même couleur ; les doigts sont très longs.
Les vents du nord et du nord-ouest amènent le long de nos côtes de Picardie, depuis le mois de novembre jusqu’en mars, des troupes prodigieuses de macreuses ; la mer en est, pour ainsi dire, couverte. Dès qu'une macreuse plonge, toute la bande l’imite et reparaît quelques instans après.
La nourriture favorite des macreuses est une espèce de coquillage bivalve lisse et blanchâtre. Lorsque les pêcheurs remarquent que, suivant leur terme, les macreuses plongent aux vaiïmeaux (c’est le nom qu’on donne à ces coquillages), ils tendent leurs filets fort làches, au-dessus de ces coquillages : peu d'heures après, la mer entrant dans son plein, couvre ces filets , les macreuses
(1) Les Anglais de la province d'York l’appellent scoter.
suivent le reflux à deux ou trois cents pas du bord, la première qui aperçoit les coquillages plonge, toutes les autres la suivent , t rencontrant le filet qui est entre elles et l’appât, elles s'empêtrent dans ces mailles flottantes ; toutes s’y noient; et lorsque la mer est retirée , les pêcheurs vont les détacher du filet , où elles sont suspendues par la tête, les ailes ou les pieds.