LE NAT ES
de se disputer la nourriture et la place dans le nid, en sorte que souvent le père et la mère en tuent quelqu'un pour terminer le débat. On peut encore ajouter que, comme le grand aigle et le pygargue ne chassent ordinairement que de gros animaux, ils se rassasient souvent sur le lieu, sans pouvoir les emporter; que par conséquent les proies qu'ils enlèvent sont moins fréquentes, et que, ne gardant point de chair corrompue dans leurs nids, ils sont souvent au dépourvu; au lieu que l'aigle commun, qui tousles jours prend des lièvres et des oiseaux , fournit plus aisément et plus abondamment la subsistance nécessaire à ses pelits. On a aussi remarqué, surtout dars l’espèce des pygargues qui fréquentent de près les lieux habités, qu'ils ne chassent que pendant quelques heures dans le milieu du jour, et qu’ils se reposent le matin, le soir et la nuit; au lieu que l’aigle commun (aquila valeria) est en effet plus valeureux, plus diligent et plus infatigable.