‹ L'air et le monde aérienChapitre 198 sur 210 · TROISIÈME PARTIE · texte numérisé non relu

TROISIÈME PARTIE

se servir pour transpercer et amener cà lui les animaux qu’il veut dévorer. Les

Savacou.

Kamichi cornu.

jacanas sont répandus dans les contrées les plus chaudes de l’Amérique, de l’Asie et de l’Afrique. Le jacana d’Afrique atteint une hauteur de trente à trente-cinq

LE MONDE AERIEN

centimètres. Son plumage est roux, avec le cou blanc, la tête et les rémiges noires. Ses ailes sont pourvues d’un éperon corné qui paraît être une arme de combat. Cette arme se retrouve, non seulement chez les jacanas de l’Asie et du nouveau monde, mais encore chez plusieurs autres échassiers des régions tropicales. Elle est même double, et de plus très aiguë et très puissante, chez le ku-

Balœniceps - roi.

michi. Ce dernier, unique en son genre, habite le Brésil et la Guyane. Il est de la taille du dindon, auquel il ressemble par la couleur foncée de son plumage. 11 porte sur la tête une longue tige cornée, mince et mobile, qui lui a fait donner le nom de kamichi cornu.

Cet oiseau se tient dans les lieux humides habités par les jacanas, avec lesquels il vit en paix, n’ayant point de proie à leur disputer, puisqu’il pâture l’herbe des marécages à la façon des oies. Là se trouve aussi le savcicou, singulier oiseau, moins gros et plus bas sur jambes que le héron, à côté duquel il a été placé par les ornithologistes, mais remarquable surtout par son bec épais et large, armé à son extrémité de dents aiguës, et dans lequel il peut emmagasiner la nourriture d’une journée au moins. Cette nourriture consiste en pois-

Page 1