LE CARIBOU DES BOIS
(TARANDUS HASTILIS.) .
Malgré l'opinion des comyilateurs du Canadien Naturaliste pour l'année 1857, je ne puis me refuser d'assigner au Canada deux variétés de cariboux, d’abord le Caribou des Bois, très répandu en ce pays et dont je parlerai plus au long, puis, son congenère du Nord, le Caribou des Champs (tarandus arctieus), bien moins commun. Nos chasseurs toutefois, qui, chaque hiver, parcourent les terrains de chasse, en arrière de la Baie Saint-Paul, rapportent de temps à autre sa dépouille. Le caribou des Champs est un diminutif animal, joli, brun en été, blanchâtre en hiver, encore plus petit que le chevreuil. Parvenu à sa grosseur et gras, il pèse tout au plus de 90 à 120 livres, tandis que son congenère, le caribou des bois, adulte atteint 300 livres en pesanteur. Le bois est palmé près de la tête, il se renouvelle chaque année : mâle et femelle le