MOUTON
traire que le bubale était très sauA^age et que l'addax s'apprivoisait facilement.
Addax. — L'Addax ou Meha des Arabes a à peu près la taille du bubale ; la teinte de son pelage est plus claire, sa tête plus courte, ses cornes en lyre plus écartées se renversent en arrière. Comme le bubale, il habite le Sahara et la lisière des Hauts- Plateaux. On a encore signalé, dans l'intérieur du Sahara, d'autres grandes antilopes, l'Oryx et le Nanguer, mais leur existence sur le territoire algérien paraît exceptionnelle.
Mouflon. — Les Ovidés sont représentés à Tétat sauvage par le Mouflon à manchettes, l'Arroui des Arabes. C'est une très grande espèce (2™, 10 y compris la queue sur 0™,67 à 1 mètre de hauteur), très répandue dans tout le Sud, de la Tunisie jusqu'au Maroc.
Mouton. — Les Moutons constituent une des principales ressources du pays. Eux seuls peuvent utiliser les maigres pâturages de la région des steppes. Leur nombre sur plusieurs points est limité parle manque d'eau, bien qu'ils puissent rester quatre jours sans boire, ce qui leur permet de s'éloigner à deux jours de marche des points d'eau. En outre, ces pauvres bêtes sont souvent décimées par la bronchite vermineuse, produite par un strongle dont le mode de propagation n'est pas bien connu, mais qui doit être en rapport avec la malpropreté de l'eau des Redirs où les moutons s'abreuvent. Beaucoup meurent de froid et de misère pendant l'hiver, quand la terre est couverte de neige, aucune installation n'existant pour les mettre à l'abri et l'Arabe étant trop indolent pour récolter des provisions pour les mauvais jours.
Le nombre actuel des moutons indigènes est évalué à 7 ou 8000000.
On distingue parmi nos moutons deux races :
L'une est cantonnée à l'est sur la frontière tunisienne, c'est la race à grosse queve] cet appendice peut en effet dépasser le poids de 5 kilos chez certains sujets. Cette grosse queue est recherchée par les Indigènes qui y trouvent une provision de graisse. Pour l'exportation, ce mouton est peu recherché.
Aussi l'autre race, dite à queue fne (fig. 24), tend à se substituer h la race à grosse queue ; elle présente de grands mérites. Ce mouton est très robuste, très vif, a les yeux grands, vifs, la tête souvent jaunâtre, le front busqué, les oreilles horizontales, les cornes manquent rarement, parfois deux paires se développent, le poitrail est large, la poitrine spacieuse, la croupe large, les membres soHdes et nerveux, souvent jaunâtres, bruns ou noirs; le poids moyen brut est d'environ 48 kilos, d'après Bernis. La qualité de la viande varie suivant les localités; elle est excellente et parfumée dans les stations élevées des steppes.
La laine est souvent droite et rigide, grossière, mais il existe aussi des laines courtes et frisées ou vrillées et des laines ondulées. On en remarque qui sont presque aussi fines que celle des mérinos, et d'autres qui ressemblent à du poil ou à du crin.
Ce mouton, adapté h des conditions d'existence difficiles, présente non seulement une endurance, une sobriété extraordinaires, mais aussi une immunité remarquable vis-à-vis des principales maladies infectieuses; il est réfractaire au charbon, et la clavelée n'est mortelle que pour les jeunes agneaux.