LES CYGNES D’AMÉRIQUE
— Mes amis, dit Lucien, je vais vous narrer tout ce que je sais sur les cygnes, et ce tout là, je vous assure, n’est pas bien considérable, car l’histoire naturelle de ces oiseaux à l’état sauvage est encore fort peu connue. Leur timidité et la vivacité de leurs allures ne permettent guère ni de les
me
LA BAIE D’'HUDSON. | a ta te tmlnglaiatn 22 4 À approcher ni de faire d'observations sur leur compte. D’un autre côté, ont habitude d’émigrer chaque année et. de passer plusieurs.
mois dans les solitudes désolées des régions. arctiques. Ces contrées, comme vous savez, sont dépourvues d'habitants ; de là, sur cet oiseau, absence complète de renseignements.
Quelques espèces du genre vivent sous les zones: tempérées ; celles-ci sont mieux connues,
On a longtemps cru qu'il n’y avait qu’une seule: espèce de cygne ; on en distingue aujourd’hui plusieurs, qui différent entre elles par la forme, la couleur, la voix et les habitudes.
Blanc comme un cygne est une expression qui à Cours partout et qui est peut-être aussi vieilleque lusage de la parole. Cependant ;. m'imagine qu’elle produirait un singulier effet aux oreilles des naturels de l'Australie, qui sont accoutumés à voir des cygnes d’une couleur tout opposée, car en dépit du proverbe les Cygnes de PAustralie sont. noirs comme des corbeaux.
D’après Brehm, savant qui s’est beaucoup occupé de l’histoire naturelle des cygnes, il ya en Europe quatre espèces différentes de ces oiseaux. Ces quatre espèces sont blanches, bien qu’on rencontre parfois des Cygnes qui ont à la tête et au cou des teintes d’un rouge orangé. Deux de ces. espèces sont à gibbosité, c’est-à-dire qu’elles. portent à la partie supérieure du bec une espèce: dexcroissance où de protubéracce. L'une de ces. dernières espèces est le cygne gibbeux à tête. blanche de Brehm (cyenus gibbus) : l'autre est
connue sous le nom de cygne à tête d’or (cyenus
sur leur itude d’éplusieurs.
S régions.
avez, sont et oiseau,
les zones :
une seule:
jourd’hui a forme,
sion qui si vieille.
imagine x oreilles outumés osée, car alie sont.
eaucoup:
ilyaen )iseaux.
’on rere et au de ces.
qu’elles.
espêce: de ces.
à tête:
tre est.
(eyenus
EEE
olor). Cette dernière espèce est désignée parquelques naturalistes sous les noms de cygnes muets et de cygnes domestiques, parce qu’elle est en effet celle qui s’apprivoise le plus facilement, et que tous les cygnes qu’on voit en France, en Angleterre, dans les pares, sur les lacs et sur les. étangs appartiennent à cette classe. Les deux autres espèces européennes sont désignées par le même Brehm sous le nom de cygnes chantant, à cause de leur cri, qui est très-fort et s’entend à une grande distance.
Le cygne noir d'Australie (cycnus niget) a été. naturalisé en Europe, où il est surtout affectionné. par les Anglais. Sa grande taille et sa beauté en font un des principaux ornements des pièces.
d’eau. Ce cygne est une espèce de tyran très-jaloux de ses droits et de ses propriétés. Il ne permet à aucun autre oiseau de l’approcher, et repousse à grands coups d’aile ceux qui tentent de le fuire. R
Jusque dans ces derniers temps on a cru qw’il n'existait en Amérique qu’une seule espèce de cygnes, c'était une erreur. On en compte maintenant trois espèces bien distinctes. La plus :onnueest celle désignée sous le nom de cygne sijfleur (cycnus americanus). Cette espèce est très-répanduesur les bords de l'Atlantique, dans les Etats peuplés les premiers par les Européens ; c’est pourcette raison que les naturalistes ont été à même de l’observer de plus près. Ce cygne passe généralement pour être le même que le cycenus ferus, l’une. des espèces chantantes de l’Europe. La chose, cependant, n’est: pas très-certaine, et pour ma.
PA qe QE eau di Ge a g tp: jé "
nes
part j'inclinerais à croire que ce sont deux espèces différentes, car les œufs du cygne américain sont verdâtres, tandis que ceux de son congénère d'Europe sont bruns avec des taches blanches. Le cygne siffleur a quatre pieds et demi de long ; du moins c’est là sa taille ordinaire, quoique quelques mâles atteignent des proportions plus fortes et mesurent jusqu’à cinq pieds. Son plumage est blanc, à l’exception de la tête et de la partie supérieure du cou, où l’on remarque des teintes cuivrées, De l'angle du bec à l’œil on remarque un petit espace sans plumes et d’une nuance jaune très brillante.
Ces cygnes ont, comme veux des autres espèces, peu de goût pour l’eau salée, On ne les voit que très-rarement sur la mer, et quand on les y rencontre c’est toujours dans le voisinage des côtes, aux lieux où il croît certaines herbes marines propres à leur nourriture. On ne les voit pas d’ordinaire sur les grands lacs, où ils ne s’établissent jamais qu’à défaut d’autres eaux plus à leur convenance. Il leur faut le voisinage de la terre; cette prédilection tient à ce que les cygnes ne plongent point pour chercher leur nourriture dans les eaux comme nombre d’autres oiseaux aquatiques; mais qu’ils la cueillent ou plutôt la récoltent à la surface, à l’aide de leur long cou, que la nature a si merveilleusement approprié à cet usage.
Leur nourriture consiste en racines de plantes aquatiques, principalement de celles qui sont farineuses. Comme ces plantes croissent de préférence dans les eaux ombragées des petits lacs et sur ie bord des rivières, les cygnes fréquentent
IX espèces icain sont ongénère blanches, | de long ; quoique ons plus Son plu- > et de la rque des il on reet d’une
espèces, voit que >S y renes côtes, marines pas d’orblissent leur conre; cette longent les eaux es; mais à la surnature a e.
plantes ui sont e préfélacs et uentent
de préférence les eaux de cette nature, Quoique leur régime soit surtout végétal, il ne l’est cependant pas exclusivement, et ils mangent souvent des grenouilles, des insectes et des petits poissons.
Contrairement aux habitudes des canards et des oies, qui aiment à se poser à terre, les cygnes préfèrent de beaucoup se poser à la surface de l’eau. Cela s'explique par la difficulté qu’ils éprouvent à marcher. Mais dans l’eau et dans l’air ces oiseaux sont véritablement chez eux. L'air est un élément qui leur est aussi favorable que l’eau, et leur vol y est si rapide qu’il est difficile de les tirer, surtout quand ils ont le vent pour eux. On eroit qu'avec cet avantage la vitesse de leur vol
peut être évaluée à cent milles par heure.
Pendant la mue, ils deviennent incapables de voler, mais ils ne sont guère plus faciles à prendre, car ils ne sortent pas de l’eau et nagent si rapidement qu’un canot ne peut les suivre, quelque bien conduit qu’il soit. A l’aide de leurs larges ailes, qu’ils déploient au vent comme une voile, ils atteignent en nageant une vitesse presque égale à celle d’un bâtiment à voiles. Quand ils se voient poursuivis de près, ils plongent pour dérouter le chasseur, qui a presque toujours besoin pour s’emparer d’eux d’avoir recours à son fusil.
Le cygne siffleur est un oiseau de passage; chaque année à l’arrivée du printemps, il émigre dans le nord et revient au sud avec la saison d'automne. La cause qui détermine ces oiseaux à ces longs voyages annuels est un mystère dont la nature s'est jusqu’à présent réservé le secret.
Quelques savants prétendent qu’en se dirigeant. vers le nord ils n’ont d’autre but que de chercher des régions inhabitées, où ils puissent élever leurs petits en toute sécurité, Cette explication me parait d'autant moins suffisante que les déserts de l'Amérique ne sont pas tous sous les latitudes Septentrionales; on trouve dans le sud, et. jusque sous l'équateur, de vastes contrées où le Cygne pourrait vivre en paix sans craindre læ présence de l’homme. Une Seconde opinion consiste à dire que sous les tropiques les petits lacs: et les étangs où les Cygnes font leur résidence ordinaire se séchant pendant l'été, ces oiseaux se voient dans la nécessité d’émigrer vers des régions plus froides et Surtout plus humides.
Cette explication » trés suffisante sans doute Pour les cygnes, les autres oiseaux d’eau et les: échassiers, ne rend aucun compte des émigrations d'oiseaux d’un autre genre, tels que les cailles et. les hirondelles.
Les cygnes siffleurs obéissent à cette loi générale, et émigrent chaque printemps vers le nord. Ils vivent dans ces régions sur les flots dont sont . Parsemés les innombrables lacs qu’on rencontre à.
chaque pas à l'extrémité nord du continent américain. Dans les marais, ils paissent sur les partiede terrain non submergées et sur les promontoir res qui s’avancent dans l’eau. Ils ont toujours soin de choisir leur demeure de telle sorte, que lorsqu'ils sont dans leur nid ils peuvent embrasser du regard tout le PAYS environnant et découvrir de loin l'approche d’un ennemi. Le sommet du dôme qui sert de demeure au rat musqué, est
irigeant.
hercher t glever lication:
les déles latisud, et.
S où le ndre læ on conits lacs:
nce oraux se des rédoute:
1 et les:
rations illes et.
| géné- > nord.
it sont:
ntre à.
t amépartieontoir ujours e, que nbraslécoummet 16, est,
DE dur 1, DEEE
une place que les cygnes adoptent volontiers pour y poser leur nid. Ces petites maisons, semblables à celles des castors, sont ordinairement placées au milieu de marais inabordables, et comme elles ne sont occupées par leurs propriétaires que pendant la saison d’hiver, elles se trouvent pendant l'été entièrement à la disposition des cygnes. Ces oiseaux pratiquent un grand trou sur le toit et le remplissent avec les herbes et les joncs qu’ils trouvent dans le voisinage. C’est là leur nid.
La femelle du cygne siffleur pond de six à huit œufs, et les couve pendant une période de six semaines. Au bout de ce temps les petits cygnes sortent de la coquille tout couverts d’un épais duvet d’un gris bleuâtre. Durant le temps de l’incubation, la femelle du cygne veille sur ses œufs avec la plus grande sollicitude. À chaque instant sur le qui-vive, elle a toujours la tête tournée du côté où elle craint le danger. Quand le temps est mauvais et que le vent est froid et violent, elle prend la position qui lui semble la plus propre à garantir contre le fléau les objets de sa vive sollicitude. Et si son nid se trouve placé sur un promontaire, elle se place toujours de manière à avoir la tête tournée du côté de la terre, car elle est presque sûre que c° n’est pas du côté de l’eau que sortiront les ennemis. C’est de la terre en effet que viennent non-seulement l’homme, mais encore le wolverène (gulo luscus), le lynx (felis canadensis), le renard et le loup.
Les Indiens prennent souvent les cygnes femelles sur leur nid à l’aide de lacs. Ges lacs sont
a fort simples; ils consistent en un nœud coulant fait avec un boyau de daim. On les place pendant l’absence de l'oiseau auprès du nid, du côté qui lui sert d'entrée, car c’est une remarque qu’on a faite : ils entrent dans leur nid par un côté et en sortent par l’autre. Ce lacet doit être préparé avec la plus grande adresse, et surtout avec des mains propres; aussi les Indiens ont-ils toujours soin de se les laver avant de toucher les lacets. Sans cette précaution, les cygnes, qui ont l’odorat très Subtil, s’apercevraient de la présence du danger ets’abstiendraient pendant quelquetemps de s’approcher de leur nid, si même ils n’abandonnaient
tout à fait leurs œufs.
Beaucoup d’autres oiseaux font comme le cygne et désertent leur nid aussitôt qu'ils s’aperçoivent qu’il a été découvert.
— Mais en voilà assez sur le cygne siffleur, continua Lucien, passons maintenant au cygne trompette.
C'est le plus grand de tous les cygnes d’Amérique, et il n’est pas rare de trouver des oiseaux de cette espèce qui mesurent cinq pieds depuis la naissance du bec jusqu’à l'extrémité de la queue. Cette dénomination de trompette ( buccinator) sous laquelle on désigne ce cygne, lui a été donnée à cause de la ressemblance de son cri, entendu de loin, avec une note de trompette ou de clairon.
Get oiseau est blanc, avec le bec et les pieds noirs. La partie supérieure de sa tête et de son cou sont teintés d'orange comme chez le précé-
dent, mais il est dépourvu des taches jaunes placées chez ce dernier entre l'œil et les mandibules,
oulant 4 On le distingue facilement du sifffeur tant à ndant LE | son cri qu’à son extérieur, car il est beaucoup té qui F plus grand.
u’on a 4 Ses habitudes sont les mêmes, seulement il est eten { plus sociable que le précédent, et on le rencontre é avec CE : quelquefois par troupes de six ou huit. Le sifmains À fleur, au contraire, ne se voit jamais que par cou- S soin À piles, et très souvent aussi on en rencontre d’isolés. Sans | Une autre différence dans les habitudes de ces t très 4 deux oiseaux consiste en ce que le cygne tromanger ; pette émigre de meilleure heure vers le nord; S’ap- 1 c’est le premier oiseau qui paraît dans ces réaient 4 gions, si on en excepte toutefois les aigles. IL : pousse au sud jusqu’au 610 de latitude, mais leplus ygne . 4 ordinairement il ne sort pas du cercle polaire. rçoi- l Il construit son nid de la même manière que le ‘4 siffleur; mais ses œufs sont beaucoup plus gros. leur, L | L'un de ces œufs suffit au déjeûner d’un homme ygne à d’un appétit ordinaire sans qu’il soit besoin d'y ajouter ni pain ni quoi que ce soit.
néri- 1 Le cygne-trompette arrive souvent dans le nord eaux É avant que les lacs et rivières soient dégelés. Il est is la l alors obligé de chercher sa nourriture sur les eue. 1 courants et près des chutes d’eau. Ces lieux, plus SOUS à couverts que ceux qu’il fréquente d’habitude, ée à mn. permettent aux Indiens de l’approcher plus facia de L. lement, et c’est surtout à cette époque que ces n. 1 peuplades détruisent un grand nombre de ces ieds 4 oiseaux.
son - Hors de ces circonstances, cet oiseau est très écé- E. difficile à approcher. François a dû s’en apercepla- À voir. Les Indiens ne le tuent qu’avec des canar-
les. e dières chargées à balle.
La troisième espèce de cygnes américains est connue sous le nom de cygne de Bewick (cycnus Bewichii) du nom de ce naturaliste. C’est le plus petit des trois; il n’a guère que quatre pieds de long et ne pèse pas plus de quatorze livres, tandis que le siffleur pèse communément vingt livres, et qu'il n’est pas rare de trouver des trompettes du poids énorme de trente livres.
Le cygne de Bewick passe pour être de la même espèce que l’un des cygnes chantants décrits par Brehm. Son plumage est si semblable à celui du Siffleur, qu'on les confond ordinairement ; la taille et Ja grosseur servent seules à les distinguer à première vue.
Ces trois espèces de cygnes américains, malgré leur grande ressemblance, ont cependant un caractère distinctif à l’aide duquel il est facile de les classer; le trompette a vingt-quatre plumes à la queue; le siffleur en a vingt, et les autres espèces n’en comptent que dix-huit.
Des trois cygnes que nous venons de mentionner, le cygne de Bewick est celui qui émigre le plus tard vers le nord. On trouve ordinairement son nid dans les îles de la mer Polaire. Ce nid, construit de tourbe, est d’une dimension gigan tesque, long de six pieds, large de cinq avec deux pieds d'épaisseur. C’est au sommet de cet amas
de tourbe que se trouve le nid proprement dit, large trou rond d'environ deux pieds de diamétre. Ses œufs sont d'un blanc sale tachetés de l'oUux.