FAUCON CRESSERELLE
Falco tinnunculus, Linné, vulgairement Mougtiet et Émouchet. Kestril Falcon. Turmfalke. Falco acerlello o d't tore, Cernkalo. Zwemmer.
Diagnose: Moustaches peu apparentes; pieds grêles; doigts courts, le médian de la longueur du tarse, qui est emphimé dans son tiers supérieur; ailes arrivant aux trois quarts de la queue; première rémige égalant la quatrième, et plus courte que la deuxième et la troisième, qui sont les plus longues; ongles noirs.
Taille : 0^35.
Le Faucon Cresserelle mâle adulte a le dessus de la tête et du cou d'un cendré bleuâtre; le dessus du corps et des ailes d'un bi*un rouge, varié de taches angulaires noires; dessous du coi-ps roussâtre, avec des raies longitudinales à la poitrine et des taches arrondies ou ovalaires à Tabdomen et sur les' flancs; devant des yeux blanc jaunâtre; joues d'un cendré bleuâtre; rémiges brunes, terminées et bordées en dehors de gris roussâtre; queue trèsétagée, cendré bleuâtre, avec une large bande noire et une autre
blanche, plus petite à rextrémité; bec bleuâtre; paupières, cire et pieds jaunes; iris brun noisette.
La femelle adulte est un peu plus forte que le mâle. Parties supérieures d'un brun rouge, avec des taches longitudinales brunes sur la tète et le cou, angulaires sur le manteau, et des barrés de même couleur à la queue, qui est rousse; les taches du corps sont très-nombreuses, et forment, par leur disposition, des espèces de bandes transversales; parties inférieures d*un roux plus foncé; bandes terminales de la queue moins pures.
Faucon Cresseï elle.
Les jeunes, avant la première mue, ressemblent à la femelle; seulement ils ont les teintes des parties supérieures plus sombres. Nouvellement nés, ils sont couverts d'un duvet blanc.
La Cresserelle est très-répandue en Europe, et c'est loiseau de proie le plus commun en France. Elle niche sur les vieilles tours, dans les châteaux abandonnés, dans les crevasses des murailles, sur les clochers, dans les creux des rochers et sur les arbres. Elle se noun'it de petits oiseaux et de petits mammifères, et ce n'est que pressée par la faim qu elle se jette sur les insectes et les reptiles. Degland.
On l'emploie peu en fauconnerie; cependant on s'en est servi pour le vol du petit gibier. Elle est, comme le Hobereau, douce, éducable et familière.
La Cresserelle est également facile à instruire : les fauconniers lui apprennent à poursuivre des Alouettes, des Merles, des Bécassines. Toutefois ce Faucon occupe une place plus bizarre qu'importante dans les fastes de la fauconnerie. A la cour du roi Louis XIII, on T'employait au vol de la Chauve-Souris.
Faire le Saint-Esprit, faire la Cresserelle, est tout un langage de chasse : c'est avoir l'air d'être suspendu par un fil invisible^à un point fixe de l'espace, et déployer sa queue et agiter ses ailes, afin de garder quelque temps cette position gracieuse. L'oiseau de proie fait la Cresserelle lorsqu'il se tient au-dessus du Chien qui Veut lever une Perdrix, lorsqu'il bloque ou lorsqu'il épie la sortie du Mulot Toussenel.
AUTOUR, Buffon.
Falco (Astur) palumbarius, Linné, vulgairement Chasserot, en Lorraine, où l'on donne aussi ce nom à YÉpervier. Goshawk. Hunerhahilch. Sparviere (ta Colombi. A^tore. Taubenhabicht. Havik.
Diagnose : Tarses robustes, vêtus au tiers supérieur; doigt interne atteignant le bout de la seconde phalange du médian; queue arrondie.
Taille : du mâle, 0™,52; de la femelle, 0'»,60.
b'Âiitour a les parties supérieures d'un cendré bleuâtre; audessus des yeux un large sourcil blanc; les parties inférieures, sur un fond blanc, portent des raies transversales et des bandes étroites, longitudinales, d'un brun foncé; la queue est cendrée, rayée de quatre ou cinq bandes d'un brun noirâtre; le bec noir bleuâtre; la cire vert jaunâtre; iris et pieds jaunes.
Fig, îO. — Autour, d'après Gould.
Les parties supérieures de la femelle sont d'un cendré brun, légèrement bleuâtre, et les petites bandes biunes de la gorge sont plus nombreuses que chez le mâle.
Variétés. La tète plus ou moins blanche; les parties supéneures variées de brun ou de blanc jaunâtre; les bandes de la queue quelquefois peu ou pas apparentes.
Les jeunes de Tannée diffèrent considérablement des adultes : la cire et les pieds d'un jaune livide; Firis d*un gris blanchâtre; la tête, les côtés et le cou roussâtres, avec des taches longitudinales d'un brun foncé; la nuque variée de taches de la même couleur; parties inférieures d'un roux blanchâtre, varié de longues taches lancéolées d'un brun foncé; queue d'un gris brun, avec quatre bandes très-larges d'un brun plus foncé, et toutes les pennes terminées de blanc.
L'Autour se trouve dan^ presque toutes les parties de l'Europe; il est commun en France, en Suisse, en Allemagne et en Russie. Il descend vers les parties méridionales du continent en hiver, et remonte dans le nord en été. Il habite les forêts, et particulièrement les bois de sapins, où il niche sur les arbres les plus élevés. Sa ponte est de quatre œufs, d*un gris bleuâtre, à peu près de la grosseur de ceux d'une poule moyenne. L'Autour se nourrit de menu gibier : oiseaux, lièvres, lapins, et il ne dédaigne ni les rnulots, ni les taupes.
Cet oiseau de basse volerie est très-bon chasseur. En fauconnerie, on lui donne le nom de cuisinier, soit parce qu'il profite à la cuisine, soit parce qu'on le garde généralement à la cuisine, où il voit continuellement du monde; sa docilité le rend d'un affaitage très-facile. Il est employé avec succès pour le vol de la Perdrix, du Faisan, et pour le vol des oiseaux de rivière. Méchant pour les autres oiseaux de vol, il convient de l'en tenir éloigné, si l'on veut éviter des combats souvent meurtriers, L'Autour est trcs-estimé chez les Orientaux;
EPERVIBR.
Astur nisnsy Schlegel. Falco nisus, Linné. Aceipiter nisus, Accipiler fringillarius, Ch. Bonaparte. Sparvius nisus, Vieillot. Sparrow Hawk. Sperwer. Die Sperher. Finkenhabilch. Sparviere da Fringuelli.
Diagnose : Tarses grêles, à peine vêtus supérieurement; doigt interne de la longueur de la première phalange du doigt médian; queue carrée, très-longue, dépassant de moitié et plus le bout dès ailes.
Taille : le mâle, O'^jS^; la femelle, 0'",37.
Le mâle adulte a les parties supérieures d'un cendré ardoise, avec mie tache blanche à la nuque; parties inférieures blanches, rayées transversalement de roux ef de brun, avec un trait de cette dernière couleur sur la tige des plumes, à la poitrine et à l'abdomen; du roux vif sur les côtés du cou, et des stries longitudinales brunes à la face antérieure de cette partie; sous-caudales d'un blanc pur; joues, comme le vertex, nuancées de blanchâtre au devant des yeux, et de roussâtre en dessous; couvertures des ailes et rémiges pareilles au manteau, les dernières barrées transversalement sur leurs barbes internes; queue de la même teinte en dessus, cendré bleuâtre en dessous, terminée de blanc cl coupée par cinq bandes transversales noirâtres, plus foncées sur les barbes internes; bec noir bleuâtre à sa base; cire verdâtre; iris et pieds jaune citron. Chez les vieux sujets, Tiris est quelquefois jaune orange. Quelques individus ont les parties inférieures lavées de roux vif; mais les souscaudales sont toujours d'un Wanc pur.
La femelle adulte, beaucoup plus grosse que le mâle^ est d'un brun cendré moins ardoisé en dessus, blanc lavé de cendré trèsclair en dessous, ondulé transversalement de brun au bas du cx)u, à la poitrine, à l'abdomen et aux jambes, avec un trait de
brun de plomb foncé sur la tige des plumes; gorge et devant du cou blanc pur, avec des stries brun de plomb; sous-caudales d'un blanc parfait; joues variées, de brun et de blanc; raie surcilière blanche, variée de brun, se perdant avec le blanc de la nuque; côtés du cou blancs, striés de brun et de roussâtre; couvertures alaires comme le dos, avec leur tige d'une teinte plus foncée; rémiges brunes, portant des bandes transversales d'une nuance plus foncée sur les barbes internes; queue, comme celle du mâle, d'une teinte générale plus cendrée.
Fig. 21. — Épervier, d'après Schlegel.
Les jeunes de l'année ont les parties supérieures brunes, avec les bordures des plumes rousses; parties inférieures roussâtres,
avec des taches roux foncé sous forme de fer de lance à la poitrine, à i*abdoraen et aux jambes; sous-caudales blanches, teintées de roux ocreux à l'extrémité; devant et côtés du cou striés de brun; joues variées de brun et de roussâtre; raie surcilière roux blanchâtre; ailes de même nuance que le dos; les rémiges primaires terminées de blanchâtre, et les secondaires de roussâtre; queue cendrée à l'extrémité; les pennes bordées de roussâtre, et portant cinq ou six bandes transversales, suivant le sexe, qui se distingue facilement par la taille.
L'Épervier est répandu dans toute TEurope. On le trouve aussi en Afrique; il est sédentaire en Dauphiné et dans beaucoup d'autres localités de la France. Degland.
Cet oiseau de basse volerie reçoit la même éducation que l'Autour; il vole avec succès le Perdreau, la Caille, le Râle, etc. Le mâle est plus faible et moins courageux que la femelle. On dit qu'il n'est pas très-fidèle.
Fig. 24. — Rappel du Faucon.