FAUCON D'ISLANDE
Gerfaut (fhlande, BufTon. Falco Islandicus, Brehm. Gyrfalco hlandicus, Brisson. Iceland Falcon, Collorei Fulcon. hlandischer Falke,
Diagnose : Tarses vêtus dans leurs deux tiers supérieurs; tiers inférieur et doigts jaunes; moustaches petites; fond du plumage brun en dessus, barré et taché de blanc; des taches cordiformes sur fond blanc en dessous et des bandes alternes claires et foncées sur la queue (l'adulte). Brun unicolore en dessus ou avec des bordures blanc roussâtre et des taches brunes longitudinales en dessous (jeune).
Taille : du mâle, 0'»,53; de la femelle, 0«»,58.
Le Faucon d'Islande mâle adulte a le dessus et les côtés de la tête et du cou d'un blanc pur, mais chaque plume est rayée longitudinalement de gris sombre au centre; le dessus du corps est d'un brun ardoisé, avec des taches et de nombreuses barres transversales blanches, plus ou moins complètes et ombrées de grisâtre, les plumes suscaudales d'un blanc bleuâtre; les côtés du croupion gris cendré; les parties inférieures d'un blanc plus ou moins pur, assez souvent roussâtre, marqué de lignes longitudinales et de stries sur le cou, de taches brunes en forme de cœur sur la poitrine, l'abdomen, et de barres transversales de
même couieur sur les flancs, les suscaudales, les cuisses et les jambes; bas des joues avec un petit trait brun allongé sous forme de moustache; pennes alaires brunes; les primaires variées de taches irrégulières blanches; queue de la couleur du dos, et marquée sur chaque penne de barres transversales et alternes d un blanc ombré de grisâtre; bec brun de plomb, plus foncé à la pointe, souvent avec deux dents à la mandibule supérieure; iris brun foncé; cire, tour des yeux et pieds d'un beau jaune.
Fjg. 9. — Faucon d'Islande.
La femelle est un peu plus forte que le mâle; plus foncée en dessus, avec plus de taches en dessous. Les moustaches, non apparentes, sont confondues avec les stries brunes des joues.
Les jeunes, avant la première mue, ont un plumage brun unicolore en dessous. Après la mue, qui a lieu en automne, le plumage est également brun, mais avec des bordures d'un blanc roussâtre; les parties inférieures sont d'un blanc plus ou moins roussâtre et marquées de taches longitudinales brunes, plus larges sur les flancs et le ventre; les pennes médianes de la queue ont des bandes transversales cendrées alternes, moins étendues que dans les adultes et en nombre variable; la cire et le tour des yeux sont bleuâtres; les pieds bleu foncé.
Ce Faucon habite l'Islande; on assure qu'il ne descend *pas plus bas que le 60*^ de latitude nord (Degland). 11 suit aussi les migrations de Ptarmigans. Autrefois on le considérait comme une simple variété du faucon blanc, et il était aussi estimé que ce dernier pour la volerie.