PAONS
d'assez grands trajets. Il recherche les lieux les plus élevés; on le voit se percher sur les plus grands arbres, sur les toitures des édifices , la cime des tours , la flèche des clochers. Il passe pour vivre vingt-cinq années, et ce n’est qu'à la seconde que le mâle commence à se parer des riches couleurs dont la nature l’a décoré; il n’est fécond qu’à trois ans. La ponte, dans nos climats, où la femelle n’en fait qu'une par an, est de cinq ou six œufs ; la fécondité de cette espèce est plus grande dans les pays qui lui sont naturels; car des voyageurs assurent que la ponte y est de vingt à trente œufs.
LE PAON SPICIFÈRE, Pavo spiciferus.