PINTADES
colore le dos et les couvertures supérieures des ailes, dont les pennes premières sont noires ; le dessous du corps est de cette couleur, jetant cà et là des reflets verdâtres ; la queue est d’un roux brunâtre , plus foncé ; à son extrémité; le bec est brun; le tarse couvert de plumes sur le haut, ensuite d’écailles raboteuses , et armé par derrière d’un éperon, long, épais, fort et aigu.
Longueur totale, 22 pouces environ.
La femelle diffère du mâle par une taille plus petite, par son vêtement entièrement brun, plus pâle sur le milieu des plumes, mélangé et rayé en travers d’une autre nuance brune ; une large bande d’un blanc sale se fait remarquer en dessous de l'œil; les pennes secondaires de l'aile portent des bndes transversales noires et ferrugineuses ; la queue est de la couleur du dos , fort courte, et dépasse à peine l'aile en repos; les pieds ont un tubercule émoussé au lieu d’un éperon.
où" prvision. PINTADE, Numida.
Bec garni à la base d’une membrane verrucueuse, un peu épais, convexe en dessus, courbé vers le hout de sa partie supérieure ; l’inférieure quelquefois munie à sa base de deux fanons caronculés et pendans. PI. R, nor. .
INarines situées dans la membrane, à demi divisées par un cartilage
Langue charnue, entière.
Téte casquée ou huppée.
T'arses sans éperon, nus, réticulés.
Doigts antérieurs unis à leur base par une petite palme ; le postérieur posant à terre seulement sur l’ongle.
Ailes courtes, concaves, arrondies ; première rémige plus courte que la septième ; troisième et quatrième, les plus longues de toutes.
Queue inclinée, courte, composée de quatorze ou seize rectrices.
Les deux ou trois espèces, dont se compose cette division, habitent l'Afrique ; l’une ( celle qu'on a réduite en captivité) est originaire de la Numidie et de plusieurs contrées brülantes de cette partie du monde.