‹ La galerie des oiseauxChapitre 17 sur 170 · PINTADES · texte numérisé non relu

PINTADES

Ces Pintades volent en troupes et passent la nuit, toutes ensemble, sur des arbres. Transportées en Amérique par les Génois dès lan 1508, elles s’y sont propagées et tellement acclimatées , que dans diverses colonies elles errent en liberté au seim des bois et des savanes ; on les y appelle Pintade marone. La grande chaleur de leur pays natal ne les empêche pas de supporter les froids de nos climats, où elles n'existent pas, il est vrai, dans l'état sauvage , mais où elles ne paraissent pas plus souffrir du froid dans nos basses-cours que les autres volailles. Elles se nourrissent des mêmes alimens. La ponte est de huit à dix œufs, et les petits, comme chez tous les vrais Gallinacées, quittent le nid, courent et cherchent leur pourriture dès qu'ils sont éclos.

LA PINTADE HUPPÉE, Numida cristata.

Page 1