‹ La galerie des oiseauxChapitre 27 sur 170 · GANGAS · texte numérisé non relu

GANGAS

brunûtre; l'iris rougeâtre. Longueur totale, 17 pouces et demi. La femelle est plus petite que le mâle; ses couleurs sont plus claires; elle n’a pot les sourcils orangés, ni aucune place nue, ni un faisceau de plumes sur chaque côté du cou. Le gosier de ces oiseaux est extrêmement musculeux, et il a la dureté d’une pierre; leur cœur est d’une largeur remarquable.

2ème Division. GANGA, Œnas.

Bec emplumé à sa base, convexe en dessus ; mandibule supérieure voûtée, courbée vers le bout et plus longue que l’inférieure.

Narines couvertes d’une membrane, cachées sous les plumes du capistrum et ouvertes en dessous.

Langue charnue, entière.

Tarses vêtus sur leur partie antérieure.

Doigts au nombre de quatre; trois devant, unis à leur base par une petite membrane; un derrière très-court, fléchi, et ne portant pas à terre, PI. DD, n° 3.

Ailes longues, étroites, pointues ; première rémige la plus longue de toutes.

Queue à seize rectrices.

Les espèces, qui composent cette division, ont été classées par Latham, Gmelin, etc., dans celle des Tétras; mais nous avons cru pouvoir les placer dans un groupe distinct, puisqu'elles diffèrent essentiellement de ceux-ci et des Gélinotes par la forme et la longueur des ailes dont la première rémige est la plus longue de toutes ; tandis que ceux-ci portent des ailes courtes, arrondies, concaves, dont la première rémige est moinsfbngue que la sixième et la septième. De plus, les Gangas ont le pouce articulé si haut qu'il ne peut toucher la terre, dans quelque position que soit l'oiseau.

Si on consulte l'instinct, le genre de vie et le vol des Gangas, on y trouve encore des disparités très-tranchées. Leur ponte, bien loin d’être nombreuse, se compose tout au plus de quatre ou einq œufs, et plus souvent de moins; les petits sont nourris dans le nid, naissent sans plumes,

Go GANGAS,

et ne le quittent qu’en état de voltiger. Ces oiseaux fuient les terrains cultivés, ne se plaisent que dans les lieux pierreux et sablonneux; ils volent en troupes plus ou moins nombreuses , et si haut que l’on ne peut alors les tirer au fusil. Ils habitent l'Afrique, les contrées chaudes de l’Asie et de l’Europe, et dans les déserts sablonneux qui avoisinent la mer Caspienne; c’est là où Pallas a rencontré le Ganga des steppes. .

LE GANGA À DOUBLE COLLIER, Œnas bicincta.

Page 1