NANDUS
avec ses grandes plumes, des parasols, des panaches et d’autres ornemens, sont réduits à user de ruse et à lui tendre des piéges pour le prendre; il n’y a que de bons chevaux montés par de bons cavaliers qui puissent l’atteindre. Les chasseurs, pour le prendre, lui lancent au cou une espèce de collet, formé de trois pierres, grosses comme le poing, et attachées par des cordes à un centre commun. Quand les Nandus se trouvent arrêtés dans leur course par ce collet, on ne doit les approcher qu'avec précaution, car ils détachent des ruades capables de briser une pierre. Ils avalent tout ce qu’on leur présente , même le fer; ce qui prouve que son organisation extérieure doit être à peu près la même que celle de l’Autruche d'Afrique. Ces oiseaux se trouvent au Pérou, mais seulement dans les régions froides des Cordilières ; au Chili, dans les vallées qui séparent les hautes montagnes des Andes; au Brésil et principalement aux terres magellaniques ; mais on ne les voit point à la Guyane, pays qui ne leur convient nullement , puisqu'ils ne se plaisent que dans les contrées les moins chaudes de l'Amérique australe.
LE NANDU OÙ L’AUTRUCHE DE MAGELLAN, Rhea
americanda. .
PI. CCXXIV. :
- A Corpore albo ; dorso plumbeo ; pennis alarum decompositis , pin-
nulis disjunctis.
Le Thouhiou, Briss., Ornith., tom. 5, pag. 8, n° x.
L’Autruche de Magellan, Buff. , Hist. nat. des Ois., tom. 1.
Struthio rhea, Linn., Gm., Syst. nat., édit. 13, n°3.
Rhea americana, Lath., I ndex, n° 1.
American Rhea, Laih., Synopsis, 2 Suppl., pag. 292, pl. 137.
Cette espèce est présentement rare au Paraguay, mais elle est plus commune dans les plaines de Montevideo, dans les Missions et dans les campagnes de Buenos-Ayres. Elle ne pénètre jamais dans les bois, elle reste toujours dans les plaines découvertes, soit par paires, soit par troupes
/ V8de Gran darr Naturelle
. ( ; Te 110 Dee. Men Caunes
ÉCudart el Zz1h0 de CHotte
| NIUE