VANNE — VANNES
furque à Malay-le- Vicomte, fait marcher beaucoup d'usines et se jette par ses deux bras dans l'Yonne, à Sens, après un cours de 59 kil. — L'aqueduc de la Vanne amène à Paris Feau des sources prises en Bourgogne, dans l'Yonne, à 110 kil. au S.-S.-E. de Paris. L'aqueduc part de la source d'Armentières (11 i m. d'alt.) ; il a coûté plus de 40 millions ; commencé en 1866 sur les plans de Belgrand, il a été achevé en 1875 et amélioré en 1879.
VANNE. Com. du dép. delà Haute-Saône, arr. de Gray, cant. de Dampierre-sur-Salon ; 249 hab.
VANNEAU. L Ornithologie.— Genre d'Echassiers delà famille des Charadriidés (V. ce mot), caractérisé par un bec plus court que la tète, brusquement renflé près de la pointe ; trois doigts en avant, un en arrière. Ce genre est cosmopolite : il a pour type le Vanneau huppé ( Vanellus cristatus), de la taille d'un Pigeon, à sommet de la tête huppé, poitrine et dessus du dos noirs à reflets verts, le reste du plumage et le ventre blancs. Il habite l'Europe et le N. de l'Afrique jusqu'à la mer Rouge. En France, il est sédentaire ou de passage à l'automne et au printemps, suivant les localités. Dans le centre, notamment dans la région marécageuse de la Brenne (Indre), il niche au bord des étangs ou dans les champs, à terre, chaque ponte étant de trois œufs jaunes à taches noires que la femelle couve en juillet. Les petits courent au sortir de l'œuf. En hiver, on trouve souvent dans les champs, au bord des rivières et des marais, des bandes de trois à quatre cents individus qui s'envolent à l'approche de l'homme, tourbillonnent en poussant des cris aigus, puis vont s'abattre dans un champ voisin. Ils se nourrissent de vers et de larves d'insectes qu'ils déterrent avec leur bec. Leur chair et leurs œufs sont très recherchés par les gourmets. Une espèce assez voisine, mais dont l'aile est armée d'un éperon, habite la Guyane et le Brésil (Belonopterus cayennensîs) . D'autres qui constituent le genre Chettusia habitent l'Europe orientale, l'Asie jusqu'au Japon et le N. de l'Afrique; quelques-unes ont un barbillon autour du bec (genre Lobivanellus) et habitent l'Inde, la Malaisie, l'Afrique et l'Australie. Le genre Hoplopterus comprend des espèces dont l'aile est armée d'un éperon et qui habitent l'Afrique, l'Australie et l'Amérique méridionale. E. Trouessart.