LA NA TU UE
rope. Il mesure environ 50 centimètres du bout du museau jusqu’à la naissance de la queue. D'autres blaireaux, de taille un peu plus forte, se trouvent dans la province du Shen-si méridional.
Puisque nous parlons des carnassiers, nous devons dire aussi quelques mots des chats et des putois qui habitent les mêmes régions. Les chats de Moupin {F élu scripla A. Milne-Edwards) ne sont pas plus grands que les blaireaux; ils ont le pelage d'un grispâle tirant sur le fauve, avec des taches brunesroussâtres bordées de noir et constituant des bandes longitudinales légèrement ondulées ; les côtés du nez, la base du front, le menton, la gorge et la poitrine sont d’un blanc pur; la queue, de longueur médiocre, est d'un brun foncé, et criblée dans tous les sens de taches noirâtres qui ne dessinent point, CDmiue chez beaucoup de félins, des cercles réguliers et parallèles. Cette espèce habite les hautes montagnes et ne parait pas très-rare dans cette partie du Thibet ; elle appartient au groupe des petits chats panthérins et se rapproche, à certains égards, des espèces que M. Milne-Edwards a décrites et figurées sous le nom de Felis chinensis, Felis microlis, Felis tristis, Felis manul, et qui vivent dans d’autres provinces de la Chine. Dans les forêts de la Mantchourie et jusqu’aux environs de Pékin, on rencontre un véritable tigre, de très-grande taille, qui ne se distingue de ceux de l’Inde que par une fourrure plus longue et plus épaisse, et qui parfois se montre complètement blanc; les galeries du Muséum d’histoire naturelle renferment maintenant de magnifiques spécimens de cette espèce, que M. l’abbé David a vus dans le Shen-si, que von Schrenck a rencontrés sur les bords du fleuve Amour, et qui existent même, paraît-il, dans l’ile de Sakhalien, au nord du Japon.
Sur plusieurs points de la Chine on trouve aussi une panthère ressemblant beaucoup à la panthère 1 ordinaire, mais ayant le museau plus court et le ; pelage plus foncé, avec des taches confluentes, disposées en rosaces comme chez le jaguar ; enfin, l’once qui habile l’Asie centrale s’avance également jusque dans le bassin du fleuve Amour, dans les environs de Pékin, dans le Shen-si et accompagne la panthère dans le nord du Japon ; mais, pas plus que cette dernière espèce, pas plus que le tigre, l’once ne se rencontre dans le Thibet indépendant et dans la province de Moupin ; dans cette région ces carnassiers sont remplacés, nous l’avons dit, par Y Ailurus et par YAiluropus, qui sont autant frugivores que; carnivores, par un chat de taille moyenne, le Felis scripta, et enfin par deux putois, le Putorius astutus, cpii a la taille de l’hermine et qui rappelle la belette par son mode de coloration, tout en ayant la queue beaucoup plus allongée, et le Putorius moupinensis, qui est d'un brun roux, avec la poitrine et le ventre d’une teinte plus claire, la partie antérieure de la face d’un brun foncé, le menton brun ou jaunâtre, la queue longue, touffue, noirâtre à l'extrémité, les yeux petits et noirs, le nez et la plante des pieds
couleur de chair. Cette dernière espèce s'éloigne par la conformation de sa tête du Putorius astulus et du Putorius Dnvidianm, qui habite le Kiang-si ; mais elle ressemble au putois de Sibérie qui est cependant un peu plus grand et «qui a les molaires supérieures d'une forme légèrement différente.
E. Oustalet.
— La suite prochainement. —