LB
toujours en mouvement et grimpe avec autant de facilité que les pics.
Les Épimaques forment un groupe à part et ont été rangés par les anciens naturalistes parmi les Huppes, à cause de leur bec mince et courhbé.
Le Paradisier & rayons est une espèce de la région nord-ouest de la Nouvelle-Guinée et de l’île de Salawatti; il suce les fleurs de palmier-sagou et de bananier, et se nourrit de fruits et d'insectes.
Le Grand Épimaque ou EÉpimaque superbe (fig. 14) vit dans l’intérieur de lapresqu'’ile nord-ouest de la Nouvelle- Guinée.
D’après les relations des indigènes, il niche dans des cavités souterraines à deux ouvertures, l’une pour l'entrée, l'autre pour la sortie.
Cet oiseau est long de 1",10, y compris 66 centimètres de queue; il est à peu près gros comme un pigeon.
La tête est couverte de petites plumes, rondes, écailleuses, d'un vert bronzé à reflets bleu et vert doré. La partie postérieure du cou porte des plumes longues, fortement divisées, noires, Les plumes du dos sont noires, mais mélangées de plumes éparses, en spatule, à barbes épaisses, à reflets vert bleuâtre. Le ventre est d’un violet foncé; les longues plumes des côtés de la poitrine sont très brillantes; au repos, l'oiseau les rabat sur ses ailes, La femelle porte des
couleurs plus ternes.
Les Papous préparent la peau de cet oiseau avec une telle maladresse, qu’elle arrive en Europe si complètement détériorée, qu'on est obligé, d'ordinaire, de remplacer les ailes.
L'Épimaque magnifique parait être exclusivement propre au continent de la Nouvelle-Guinée,
Le Ptiloris Albert ne se trouve qu’au cap York, au nord de l'Australie,
Le Ptiloris Victoria habite la région nord-est du continent australien.
Le Ptiloris paradisier est propre à l'Australie orientale.
La Pie paradisier est une espèce des montagnes de l’intérieur de la Nouvelle-Guinée, de même que la Pie paradisier caronculée, espèce extrêément rare, dont le Musée de Philadelphie possède un spécimen.
Le Loriot paradisier est une espèce très rare, du continent de la Nouvelle-Guinée.
Le Séricule à téte dorée est une espèce australienne.