‹ La plume des oiseauxChapitre 21 sur 110 · LES GEAIS · texte numérisé non relu

LES GEAIS

Mieux vaut faire passer ce pillard de vie à trépas. Quand il n’est point trop vieux, sa chair, mise en salmis, n’est pas à dédaigner. Ce n’est point partout cependant qu’on le mange sans appréhension ; en beaucoup de nos contrées, les paysans croient qu'il est dangereux de manger la chair de cet oiseau, ils se gardent surtout de toucher à la cervelle, qui est réputée capable de faire tomber du mal-caduc l’imprudent qui en goûterait.

Fi. 22. — Aile du Geai glandivore.

1, Pennes du pouce; 2’, Pennes de la main (primaires); 3’, Pennes de l’avant-bras (secondaires); aa, grandes couvertures supérieures de ? JT l’aile ; #, couvertures moyennes; €, petites couvertures,

Nidification. — Le Geai construit son nid dès le mois de mars, et la ponte qui est de cinq à sept œufs, d’un blanc jaunâtre sale ou d’un blanc verdâtre, marqués de points gris brun, est terminée dans le courant d’avril. Le nid est établi à une hauteur moyenne, quelquefois à l’extrémité d’une branche horizontale, mais le plus souvent tout près du tronc, à l'enfourchure d’un gros rameau. Après seize jours d'incubation, l’éclosion a lieu ; et les jeunes d’abord nourris de

}' 1248 far SE RL HE EEE dE An D ue 0

PA FLAT FTP Re a QUE LAC CE ser en sas M LS - : } PET re lee À) SU 7 * À :

Fr

chenilles, de larves d'insectes et de vers, ne tardent pas à réclamer une nourriture plus substantielle; c’est alors que les nids des autres oiseaux sont pillés au profit de ces gloutonnes petites bêtes. Quelquefois la marte, en cette circonstance auxiliaire de l’homme, vient visiter le nid du Geai; l'oiseau adulte de son côté, devient souvent la proie du milan, de l’épervier et du faucon, qui l’attaquent en plein jour, tandis que, la nuit, il est exposé aux poursuites du chat-huant.

Caractères. — Le Geai commun, d’une longueur totale de 36 centimètres, est un assez bel oiseau, dont les couleurs dominantes sont le gris rougeâtre ou le gris brun, Il a le croupion blanc, la gorge blanchâtre entourée d’une bande noire, large, qui descend des joues; le bec est épais, droit, courbé brusquement et légèrement échancré à la pointe ; les plumes de la tête s’allongent en forme de huppe. Ce qui fait rechercher ces oiseaux pour la parure, c’est la belle coloration bleue, noire et blanche alternativement de quelques-unes des plumes de leurs ailes (fig. 22).

Page 1