N NE
NS [nn
Fig. 47. — Le Casoar à casque.
178 LA PLUME DES OISEAUX à
cacher complètement cette partie qui est dépourvue de queue. On remarque à l’endroit des ailes cinq piquants courbés en arc, suivant la figure du corps. L'animal peut les redresser à volonté. On dit qu’il en use comme de défense en cas d'attaque.
S'il vole mal, cet oiseau est fort vite à la course. Ses pattes, d’une grosseur extrême, ont trois doigts devant à chaque pied, munis d’ergots très forts, droits et pointus. Il s’en sert comme d’armes dangereuses, et au Muséum d'histoire naturelle de Paris, où l’on a, depuis longtemps, des Casoars en captivité, plus d’un gardien a eu à compter avec ces animaux ombrageux et méchants. On cite un Casoar du Jardin des Plantes qui avait pris en grippe les gens mal vêtus, et que la vue de costumes et de pantalons rouges faisait entrer en fureur. Il cherchait à frapper les visiteurs avec ses pieds brusquement portés en avant ; il lui arriva, une fois de franchir la clôture de son parc et de déchirer les jambes d’un homme avec ses ongles. Une autre fois, d'un coup de pied, il faussa la boîte de montre du gardien qui lui donnait les soins journaliers.
Le Casoar a 1,50 de hauteur environ, Sa tête et le haut de son cou sont absolument dénués de plumes; la peau du cou est teinte d’un bleu céleste très vif et d’une belle couleur de feu. Le bleu occupe le haut et le rouge le bas, dont la surface inégale présente des espèces de verrues ou des tubercules arrondis. Une proéminence osseuse forme sur sa tête une espèce de casque, comprimé par les côtés et coupé en demi-ovale. C’est cette particularité qui lui a valu le nom de Casoar à casque.
Distribution géographique. — Le midi de la partie orientale de l’Asie paraît être le vrai climat du Casoar. Son domaine, dit Buffon, commence où finit celui de l’Autruche qui n’a jamais dépassé le Gange, au lieu que celui-ci se trouve dans les iles Moluques, celles de Banda, de Java, de
RS. er re lines un CUS, ON >
à Le
Fes
nn ++