‹ La plume des oiseauxChapitre 46 sur 110 · LES HÉRONS · texte numérisé non relu

LES HÉRONS

élevés. Leurs nids spacieux, mais mal faits, contiennent de 3 à 6 œufs unicolores d’un blanc ou d’un bleu verdâtre que la femelle couve seule, pendant que le mâle la nourrit. Les jeunes restent au nid jusqu’à ce qu’ils puissent voler, et presque aussitôt après qu’ils l'ont quitté, les parents les laissent vivre à leur compte sans plus se soucier d’eux.

Les Hérons. — Caractères. — Les Hérons proprement dits sont caractérisés par un corps assez élancé, un cou long, grêle, emplumé sur toutes ses faces et dans toute son étendue, un bec plus long que la tête et vigoureux, un plumage, sauf quelques exceptions, partiellement varié de longues taches foncées, et dans lequel le cendré ou le gris, distribué par grandes masses, domine généralement. Les adultes ont ordinairement les plumes de l'occiput effilées et formant une huppe pendante, celles du jabot tombant en fanons, et les scapulaires allongées et comme décomposées.

Le HERoN cENDRé. — De tous les Hérons, le Héron cendré (fig. 51) est celui qui vit le plus isolé et qui cependant est le plus répandu sur la surface du globe. On l’a trouvé en Égypte, sur les côtes d'Afrique, en Guinée, au Congo, au Malabar, en Perse, au Japon, au Tonkin, aux Antilles, au Chili, à O Taïti, en Sibérie, jusque dans les régions arctiques. En Europe, il est surtout très abondant dans la Hollande.

Dans le Nord, le Héron cendré est migrateur; dans le Sud, il est à peine erratique. Cet oiseau a 1,15 de long,

2m,06 d'envergure; ïl a le front et le sommet de la tête blancs, le cou blanchâtre, le dos d’un gris cendré bleuûtre, rayé de blanc. L’occiput est orné d’une huppe composée de longues plumes effilées, noires, flexibles et flottantes ; le bas du cou est garni de plumes semblables d’un gris blanc lustré. C’est une des espèces les moins belles et les plus méchantes.

LE HÉRON GOLIATH. — Encore plus méchant que le Héron cendré, dont il a les mœurs, le régime et Les habitudes soli-

To PAT L'an vs s : v mt & 76% x S ga VAN ER NE nt AT r 4 incl he ? Do | Fe MIT NT x N'a

+ sf + b. TN EN PRE TS ur, i " Cet LE de. e Ke Rob à :

PARCS PAT MR CT pré.

+ US e f *

Su

V vale (P fu 14% F d VA ru PARLER CT ES WMA VAT A DO NON Bo a D el > | 4 LS be 2 4 m: LIT APT AN AA TE ” ne per PVR à

» Ÿ y A AL AD à

188 LA PLUME DES OISEAUX IUT ES NNE taires, le Héron Goliath vit au bord des eaux douces du. Re. centre de l'Afrique. Il mesure 1",40 de long et 1",95 d’en- 60 vergure. Il a la tête, le haut du cou, le milieu de la poitrine et le ventre d’un gris cannelle, le dos et la partie antérieure de la poitrine d’un roux cendré, la gorge blanche.

LE HÉRON pouRPRE. — On rencontre assez communément en France, dans le Midi et dans l'Ouest, le Héron pourpré. Il établit fréquemment son nid dans les marais de la Basse- Loire, au milieu des grands massifs de roseaux, sur les roseaux eux-mêmes ou sur les arbustes avoisinants. En

Les Aigrettes, aussi connues sous le nom de Hérons super- .. bes, sont plus sveltes que les Hérons proprement dits, Leur » … plumage est blanc à tous les âges et à toutes les saisons, et

les plumes du dos forment, à l’époque des amours, des, e *

aigrettes qui ont fait donner à ces oiseaux le nom qu’ils portent. PRO.

L'AIGRETTE BLANCHE OÙ HÉRON ARGENTÉ. — L’Aigrette #4 blanche ou Héron aigrette (fig. 49), Héron argenté, Héron Le blanc, Héron noble, a de 1,03 à 1",08 de longueur; tout . son plumage est d’un blanc pur; la tête est revêtue d’une petite huppe de plumes pendantes, Quelques plumes scapulaires, longues de49 centimètres, prennent naissance, en forme | de touffe soyeuse, sur chaque épaule, s'étendent sur le dos, 3 dépassent la queue et peuvent se relever, quand l'oiseau est ne: 4 agité; les tiges qui les soutiennent sont fortes et droites, et | garnies de longues barbes rares et effilées. Ces plumes, qui naissent au printemps et tombent en automne, sont très recherchées.

Cette espèce habite en Hongrie, en Pologne, en Turquie, 4 dans l’Archipel et en Sardaigne ; on la voit accidentellement ÿ. en Allemagne ; elle ne se montre jamais dans les contrées occidentales ; elle est commune en Asie, dans le Nord de 11 l'Afrique et dans l'Amérique septentrionale. "à L’AIGRETTE GARZETTE OU HéRoN soyEUx (fig. 50). —I/Ai-

Page 1