RAPACES NOCTURNES
Chouettes. — On appelle chouettes les oiseaux rapaces nocturnes ne portant pas d'aigrettes et appartenant aux tribus des Strigidès et des Ululinés.
On donne couramment le nom de chouettes aux chaîs-huants, hulottes, effraies, etc..
L'espèce la plus commune est la ny étale pasteur (ny étale dasypus) qui habite le Nord de l'Europe et la Sibérie ; la nyctala Richardson habite le Nord de l'Amérique.
La chouette Harfang ou Harfang des neiges (nyctea nivca) habite la Laponie et on en trouve même en Finlande ; cet oiseau de 70 à 75 centimètres de long est de couleur gris clair tirant au blanc pur chez les vieux individus, ce qui lui permet de se dissimuler quand il chasse en plein jour.
Les Strigidès sont les chouettes du genre effraie {strix) ; ces oiseaux sont de taille moyenne à livrée claire et à plumes molles, soyeuses et fines. U effraie française {strix flammea) est répandue dans toute l'Europe et a des similaires en Asie et en Afrique ; c'est un oiseau utile et qui doit être protégé car il détruit les rats, les souris et les insectes.
Hiboux. — Les hiboux appartiennent à la famille des bubonidès et se distinguent par le développement des plumes formant aigrettes au-dessus des oreilles.
Le plus répandu est le hibou brachyote, de France, qui est cosmopolite et voyageur. Il habite les plaines et chasse en plein jour. Le hibou commun ou hibou des forêts (asio otus) appelé aussi moyen-duc est jaune roux avec le ventre plus clair et porte des aigrettes longues de 35 à 40 centimètres.
Ducs. — Ces oiseaux appartiennent à la tribu des bubonidès.
Les grands-ducs sont les plus grands rapaces nocturnes; le plus grand de tous est le « nyctactus lacteus » du Sénégal. Le grand-duc d'Europe mesure 60 centimètres de long et a 1 m. 60 d'envergure.
Les moyens-ducs habitent le Sud de l'Europe et le Nord de lAfrique.
Les petits-ducs ou scops sont très communs en France et on en trouve jusque dans l'Asie Centrale.
Emploi. — Les plumes des rapaces nocturnes étant souples et soyeuses permettent de créer de jolies fantaisies collées, mais depuis quelques années elles ne sont plus de mode.
On employait aussi la tête naturalisée et les ailes entières comme garnitures de chapeaux.
La classification commerciale des plumes des rapaces nocturnes est faite comme pour les aigles et les vautours, en flèches, demi-flèches, palette et queues ; de plus, les harfangs donnent des satinées, des pieds tournés et du marabout.
Les prix de ces plumes sont soumis à d'importantes variations qui dépendent de la mode.
ROLLIERS
Le Rollier vulgaire est un superbe oiseau qu'on rencontre en Europe, en Afrique et en Asie ; on le nomme aussi geai bleu ou pie de Strasbourg.
Son plumage a comme couleurs dominantes le vert et le bleu. La tête, le cou et le ventre sont d'un vert bleu d'algue marine ; le dos est de couleur fauve et le croupion nuancé de vert et de violet ; les ailes sont mélangées de bleu violet, de vert et de brun.
Le Rollier du Sénégal est un oiseau de la grosseur d'un merle; la longueur totale est de 35 centimètres dont 23 pour la queue ; il a le front bistre brun, le cou, le ventre et les scapulaires sont d'un beau bleu turquoise clair; le dos est jaune brun; les rémiges sont bleu clair au pied et bleu marine foncé sur environ la moitié de leur longueur ; les rectrices sont, les unes gris foncé et les autres bleu foncé au pied et bleu clair au bout. Les deux longues rectrices principales sont bleu clair au pied et bleu noir et brun foncé pour la pointe qui est très effilée.
Le prix des rolliers est compris entre o fr. 20 et o fr. 60 selon demande et qualités.