ÉCUREUILS
oo,
mais son corps est plus épais, plus trapu; sa tête et ses oreilles sont plus courtes, et sa queue lui couvre tout le corps. Il est du même pays.
L'Écureuz p'Eurore ou Commun (Sciurus vulgaris, Li. Le Bjelka des Russes. L'Uluk des Tungouses. L'Oraiwvass des Finois. L'Orre des Lapons. Le Kerma des Kalmouks. Le Tijin des Tartares. Enfin, le véritable Petit-Gris des fourreurs.) Il a sept à huit pouces (0,189 à 0,217) de longueur, non compris la queue, qu’il relève toujours en panache jusque par-dessus sa tête; son pelage est généralement roux, tirant plus ou moins sur le brun, avec le ventre d’un beau blanc; chaque oreille se termine par un pinceau de longs poils; sa queue est en dessus de la couleur du dos, mais en dessous les poils sont annelés de blanc et de brun, et seulement terminés de roux. Il habite les forêts de tout le nord de l’Europe et de l'Asie.
Il est peu d'animaux qui varient plus que l’écureuil, en raison des climats ; ceux de France et d'Allemagne sont ordinairement d’un roux plus ou moins vif pendant toute l’année; mais dans le Nord on en trouve de roux piqueté de gris, de gris cendré, de gris ardoisé foncé, de gris blanc, de blancs et de noirs. Le petitgris, si connu par le commerce que l’on fait de sa fourrure, est,
- en hiver seulement, d’un gris d’ardoise piqueté de blanchâtre, chaque poil étant marqué d’anneaux alternativement gris de souris et gris blanchâtre. Comme le loup et le renard, dans le Nord il prend une taille plus grande, à compter des bords de l'Oby jusqu'au Jéniséi, et son pelage y devient d'un gris plus argenté. Depuis le Jéniséi jusqu’à l'Augara, sa fourrure redevient moins épaisse, et prend une teinte plus obscure. C'est de cet écureuil que l’on a raconté les voyages en bateaux d’écorce, Dans ce cas, il arrive quelquefois que « le vent se faisant un peu tort, dit Regnard, et la vague élevée, elle renverse en même temps et le vaisseau et le pilote. Ce naufrage, qui est bien souvent de trois à quatre mille voiles, enrichit ordinairement quelques Lapons qui trouvent ses débris sur le rivage. Il y en a une quantité qui font une navigation heureuse, et arrivent à bon port, pourvu que le vent ait été favorable, et qu'il n'ait point causé de tempête sur l’eau, qui ne doit pas être bien violente pour engloutir tous ces petits bâtiments. » Et remarquons encore que c’est sur l’espèce de nos pays, dont les mœurs nous sont parfaitement connues, que Regnard nous fait de pareils contes.
L'Écureuz nor (Sciurus niger, Lin. — Desx. Le Quauhtecallotl- Thiltlie des Mexicains).
Ce joli animal est à peu près de la grandeur de notre écureuil ‘d'Europe; ses oreilles sont dépourvues de pinceau; son pelage, formé d'un feutre brun et serré, traversé par des poils soyeux seuls apparents au dehors, paraît entièrement d'un noir foncé en dessus et d’un noir brunâtre en dessous. Selon Desmarets, les oreilles et le bout du nez seraient constamment noirs, comme le reste de la tête, et c’est à ces caractères que l'on distinguerait cette espèce des variétés noires du capistrate; selon Catesby, au contraire, quelques individus ayant le bout du nez, ou les pieds, ou le bout de la queue, ou un collier sur le cou, blancs, appartiendraient à cette dernière espèce; l'inspection de plusieurs de ces variétés me fait ranger à cet avis.
Quoi qu'il en soit, l’écureuil noir habite l'Amérique septentrionale, et probablement le Mexique, Il vit en troupes nombreuses dans les antiques forêts éloignées des habitations, et fournit à la table des riches un gibier fort estimé. Il paraît qu'il s’apprivoise fort aisément, mais que, ainsi que tous les autres écureuils, il ne
multiplie pas en captivité. Lorsqu'il aperçoit le chasseur, il se
place au milieu d’une grosse branche, s'y aplatit au point qu'il est impossible de l'y apercevoir d'en bas, et il reste immuablement dans cette attitude, malgré les coups de fusil, jusqu'à ce que le danger soit passé.
Le CArISTRATE (Sciurus capistratus, DEsm. — Bosc) est beaucoup plus grand que l’écureuil d'Europe; son pelage est ordinai-
rement gris de fer, avec la tête noire, quelquefois gris avec le ventre noir, enfin d’autres fois entièrement noir. Les oreilles et le bout du museau sont constamment blancs. Sa longueur, du museau à l'extrémité de la queue, est de deux pieds (0,650). I habite les forêts de pins et d’érables de la Caroline du Sud. Il entre en chaleur en janvier, et ses petits quittent leur nid en mars. Comme il est très-commun , il devient la proie habituelle des renards, des serpents à sonnettes et des oiseaux de proie.
Le Coquazux (Sciurus variegatus, Lix. — Des. Le Coztiocotequallin des Mexicains, dont Buffon a fait Coquallin) n’est peutêtre, comme le pensait Fr. Cuvier, qu'une variété du capistrate. Comme sa grandeur est à peu près le double de celle de notre espèce d'Europe, Buffon en concluait que ce n’était pas un écureuil. Son pelage est varié de noir et de roux vif en dessus; le dessous du corps est d’un roux orangé; l’occiput est noir et le museau est blanc, ainsi que le bout des oreilles, qui manquent de pinceau. Cette espèce ne monte pas sur les arbres, et habite dans des trous, sous leurs racines. Il remplit son domicile de fruits et de grains pour se nourrir pendant l'hiver; il est défiant, rusé, assez farouche pour ne jamais s’apprivoiser. On ne l'a encore trouvé qu'au Mexique.
© L'ÉcuneuiL À VENTRE Roux (Sciurus rufiventer, Georr. — Des.) est de la grandeur de l'écureuil d'Europe; son pelage est gris brun en dessus, d’un roux vif en dessous; la queue, moins longue que le corps, est brune à la base, fauve à l'extrémité; les pieds sont bruns; les oreilles manquent de pinceau. Il est désigné au Muséum comme venant de l'Amérique du Nord.
L'Écuneus. pes Pyrénées (Sciurus alpinus, Fr. Cuv.) est de la taille de l’écureuil commun, mais sa tête est plus petite; son pelage est d'un brun foncé, piqueté de blanc jaunâtre sur le dos ; d’un blanc très-pur à toutes les parties inférieures; la face interne des membres est grise; le bord des lèvres blanc; les quatre pieds sont d’un fauve assez pur; une bande fauve sépare les couleurs du dos et du ventre; la queue est noire ; les pieds sont fauves, et les oreilles ont un pinceau. Il habite les Pyrénées, mais on le trouve aussi dans les Alpes du Dauphiné, car, étant à Lyon, un chasseur m'en a apporté un récemment tué.
L'ÉCUREUIL À BANDE ROUGE (Sciurus rubrolineatus, Des.) ne serait, selon Harlan , qu'une variété du siksik, ou Tamia hudsonia. Il est plus petit que l'écureuil gris : son pelage est grisètre sur les flancs, blanc sur le ventre, avec une ligne longitudinale rouge sur le dos. Il niche dans les rochers ou les trous d'arbres, et se nourrit de graines de pins. Il habite l'Amérique septentrionale.
L'Écureurz reNar» (Sciurus vulpinus. — Sciurus ruber, Rarix.) a, du bout du museau à l'extrémité de la queue, deux pieds de longueur (0,650); son pelage est entièrement d’un rouge de brique en dessus et blanc sous le ventre; il manque de pinceau aux oreilles. On le trouve dans le haut Missouri.
L'Écureuiz pe La Louisiane (Sciurus ludovicianus; Curris.) est de la grandeur du précédent. Son pelage est d’un gris foncé en dessus, d’un brun roussâtre en dessous; la partie interne des membres est de cette dernière couleur. La queue est très-large et plus longue que le corps. Il habite les bords de la rivière Rouge, en Amérique.
L'ÉcoreuL pe Mapacascar (Sciurus madagascariensis, Snaw) est d’une taille au moins double de celle de l’écureuil d'Europe. Son pelage est d’un noir foncé en dessus: le dessous du cou et les joues sont d’un blanc jaunâtre ; le ventre d'un brun mêlé d'un peu de jaune ; la queue plus longue que le corps, gréle, noire. Il se trouve à Madagascar.
Le Daxpoeana ou Rakea (Sciurus ceylanensis, Bonn. — Des. Sciurus macrourus, Lis. Le Rukkai de Sonxerar) a beaucoup d’analogie avec le précédent. Il est trois fois plus grand que notre écureuil d'Europe: son pelage est noir en dessus, jaune en dessous ; le bout du nez est couleur de chair: il a deux petites
+ un
bandes noires sur chaque joue, avec une tache fauve entre les deux oreilles : sa queue est grise. Il habite Ceylan.
L'ÉcureuIL B1COLOR (Sciurus bicolor, Desm. Sciurus javanensis, Scures.) a le pelage roux, ou d’un brun foncé noirâtre en dessus, d’un fauve vif en dessous; il manque de pinceau aux oreilles; il a le tour des yeux noir; sa queue est fauve. Il habite Java.
L'ÉCUREUIL DU BANANIER (Sciurus plantani, Horsr. Sciurus notatus, Bonn. Sciurus bilineatus, DEsm. — Grorr.) a environ sept pouces (0,189) de longueur, non compris la queue, qui est un peu plus courte. Il est gris en dessus, jaunâtre en dessous; il a une ligne blanche longitudinale sur chaque flanc; sa queue est un peu plus courte que le corps. Il habite Java.
palmiers qui enrichissent la côte de Malabar, et, dans ces contrées, partout où le cocotier abunde, on est à peu près sûr de le trouver. A la beauté de sa fourrure, il joint la grâce, la vivacité de notre écureuil, avec la même douceur de caractère et autant de facilité à s’apprivoiser. Le cocotier lui fournit presque tout ce qui lui est nécessaire ; il étanche sa soif avec le lait des jeunes cocos, qu’il aime beaucoup; il se nourrit de l'amande de ceux qui sont arrivés en maturilé, et avec la bourre qui recouvre leur coquille il fait le nid de ses enfants.
L'ÉCUREUIL À GRANDE QUEUE (Sciurus magnicaudatus, Sax) a un pied sept pouces (0,514) de longueur totale; le dessus du corps ainsi que les flancs sont mêlés de gris et de noir; les côtés de la
L'Écureuil du Malabar,
L'ÉcurEuIL bE LESCHENAULT (Sciurus Leschenaultii, Des. Sciurus albiceps, Georr.) a un pied (0,525) de longueur, non compris la queue, qui en a autant; son pelage est brun clair en dessus, foncé dans une variété; la tète, la gorge, le ventre, et la partie interne et antérieure des jambes de devant, sont d’un blanc jaunâtre ; la queue est très-brune en dessus, jaunâtre en dessous. Il habite Java.
L'ÉcureuIL DE PREVOST (Sciurus Prevostii, DEsm.) est à peu près de la taille de l’écureuil d'Europe; son pelage est noir en dessus, jaune sur les flancs, marron en dessous, le jaune tranchant nettement avec le noir et le marron; les oreilles manquent de pinceau; la queue est brune, presque ronde, médiocrement touffue. Il se trouve dans l'Inde, mais il paraît y être rare, et ses mœurs sont peu connues,
L'Écureuz pu Marsan (Sciurus maximus, Gr. — DEs.).
Cet animal est le plus grand des écureuils, et sa taille ne le cède pas à celle d’un chat. Le dessus de la tête, une bande derrière la joue, les oreilles, la nuque, les flancs et le milieu du dos sont d’un roux brun très-vif; les épaules, la croupe, les cuisses et la queue sont d’un beau noir ; le ventre , la partie antérieure des jambes de derrière, les jambes de devant presque entières, la poitrine, le dessus du cou et le bout du museau sont d'un beau jaune. Ce bel animal n’habite guère que les forêts de
| tête et les orbites sont d’un gris ferrugineux pâle; les oreilles et
les joues sont d’un brun obscur. Il habite les forêts qui ombragent les bords du Missouri.
L'ÉCUREUIL A QUEUE LINÉOLÉE (Sciurus grammurus, Say) doit peut-être se reporter au genre tamia. Il a onze pouces (0,298) de longueur; son pelage, composé de poils durs et grossiers, est entièrement d’un gris cendré; trois lignes noires, parallèles, se dessinent sur sa queue. Il habite les montagnes Rocheuses, sur les bords de l’Arkansas, se retire dans des trous, mange des boutons de feuilles, et ne grimpe pas sur les arbres.
L'ÉCUREUIL À BANDE LATÉRALE (Sciurus lateralis, Sax) est d'un brun cendré en dessus, et se reconnaît à une ligne peu déterminée qu'il a de chaque côté du dos, plus large antérieurement que postérieurement, d’un blanc jaunâtre terne. Il habite les montagnes Rocheuses , au nord de l’Amérique. Il appartient, je crois, au genre des spermophiles,
Le BArRBARESQUE (Sciurus getulus, Lin. Le Barbaresque, Burr.) est d'un tiers plus petit que l’écureuil d'Europe; sa longueur est d'environ dix pouces (0,271). Il est brun, avec quatre lignes longitudinales blanches, qui se prolongent jusque sur sa queue. Il habite l'Afrique et vit sur les palmiers.
Les espèces qui vont suivre sont encore trop mal déterminées pour qu'on soit sûr qu'elles resteront toutes dans le genre Sciu-