PORCS-EPICS
Mexique ; le Brésil, la Guyane et l'ile de la Trinité. Il se retire dans les forêts les plus solitaires, et passe une grande partie de sa vie sur les arbres, où il grimpe avec beaucoup de facilité. Quoiqu'il ait la queue prenante, on a cependant remarqué que jamais il ne s’en sert en s’accrochant aux branches que lorsqu'il s’agit de descendre. Sa nourriture ordinaire consiste en fruits, feuilles , racines et bourgeons; on dit qu'il mange aussi les bois tendres. La ménagerie en a conservé un vivant pendant plusieurs années, et de ses habitudes on a pu conclure que cet animal a les mœurs nocturnes, La lumière paraissait l’incommoder beau-
des animaux du genre précédent que par les parties antérieures de la tête, qui sont très-déprimées au lieu d’être élevées. Quant à tous les autres caractères, ils sont absolument les mêmes.
Le Courx (Sphigqurus spinosa, Fn.Cuv. Hystriæ insidiosa, Licusr. Hystrix prehensilis, Fr. Cuv.) est d’un tiers plus petit que le coëndou à longue queue, et sa queue est proportionnellement beaucoup plus courte. {l est couvert de piquants acérés, nombreux, serrés, entremélés de très-peu de poils, à pédicules très-menus; ceux de la tête sont blanes à leur base, noirs au milieu, et d’un
Le Porc-Epic de Malacca,
coup, et pour la fuir il se tenait pendant toute la journée caché dans un tas de foin. Quand on le touchait ou qu'on l’exposait au jour, il faisait entendre un petit grognement plaintif; du resie, il était fort doux. Sa queue était toujours enroulée sur elle-même à son extrémité, comme celle d’un sajou, mais on n'a jamais re-
brun marron à l'extrémité; les autres sont généralement jaunàtres à la base et noirs au bout. Le ventre est revêtu d'un poil laineux el grisâtre; la queue est couverte de poils durs et noirs, avec son extrémité nue. Il habite le Paraguay.
L'Onico (Sphigqurus villosa, Fr. Cuv.) n’est, selon les obser-
marqué qu'il s’en soit servi pour saisir quelque chose. Je pense que l’on ne doit regarder que comme une simple variété de cette espèce le hoitztlacuatzin ou sarigue épineux de Hernandez, qui n’en diffère guère que par l'extrémité noire de ses épines.
vations positives faites par M. d'Orbigny dans le Brésil, que le précédent en pelage d'hiver. En effet , il n'en diffère que par le poil blanchâtre, abondant et très-long, qui cache en entier ses épines. Il habite les plus épaisses forêts du Brésil, et se plaît particulièrement sur le sommet des montagnes. Ses mœurs sont
39° Genre. Les SPHIGGURUS (Sphiggurus, Fr. Cuv.) ne diffèrent | douces et semblables à celles des espèces précédentes.