LES LAPINS
sieurs fois par jour de farine ou de grains bouillis. Après huit jours de ce régime les pigeons sont bons à manger.
On se sert aussi pour l'incubation des œufs de poules, d'oies, de dindes, de pintades, de canards et de pigeons, d'appareils spéciaux qu'on nomme couveuses artificielles. Ces appareils diversement construits comprennent généralement trois parties : une chambre dans laquelle on enferme les œufs à couver, une autre communiquant avec la précédente où l'on met la nourriture des jeunes élèves aussitôt après leur éclosion, et un troisième compartiment contenant de l'eau chaude régulièrement renouvelée ou une forte lampe pour entretenir une chaleur constante qu'on maintient toujours de 38 à 40°.
Ces appareils permettent de faire de fréquentes couvées ou de les faire à l'époque que l'on désire.
Les lapins
Dans les colonies, les lapins doivent être tenus dans des cages ou clapiers nettoyés tous les matins et maintenus en un état de sécheresse constant. Nous avons à ce sujet donné des renseignements sur ce genre d'habitation. 11 importe, pour pouvoir se livrer avec profit à l'élevage du lapin dans les pays chauds, de surveiller sans cesse l'état de propreté des cabanes, la nourriture qui est donnée aux animaux et les groupes de lapins qui vivent ensemble. Il arrive assez souvent que les mâles et même les mères mangent les petits ou qu'ils se bat-
308 l'élevage dans les colonies
tent entre eux. On doit dans ce cas les séparer aussitôt.
Les mâles sont choisis parmi les plus beaux sujets de la race que Ton veut acclimater, cultiver ou croiser.
On les tient séparés des femelles, et on ne les rassemble que pendant 24 heures avec les lapines réservées pour la reproduction. Le lapin destiné à l'accouplement doit être âgé d'au moins six mois ; il est dans toute sa force de un an à trois ; à quatre ans dans les pays chauds il est déjà vieux et bon seulement à être engraissé. Il en est de même pour les lapines qui, ordinairement, vivent en commun. Elles portent environ trente jours ; chaque portée compte de cinq à six petits, quelquefois plus. Une lapine peut faire six portées par an.
Lorsque la gestation touche à sa fin, on sépare la lapine de ses compagnes et on l'enferme seule dans une loge préalablement garnie de paille que Ton a soin de renouveler tous les jours, afin qu'elle ne pourrisse pas sous l'animal. On ne laisse pas une mère lapine nourrir plus de six lapereaux, la mère et les petits ne tarderaient pas à dépérir.
La nourriture des lapins se compose ordinairement de feuilles de légumes, d'herbes tendres, de jeunes pousses d'arbres, etc.. On aura soin de faire sécher toutes ces feuilles avant de les donner aux animaux, Therbe mouillée leur étant funeste. Les lapins sont particulièrement friands de feuilles de carottes, de maïs, de chicorée sauvage, de racines et de tubercules.