ADÉHIGE DH HIGE DE HE DE CHE ADÉHHE DE HE LE CHAMOIS
(Planche VIE, fig. 4.)
Le Chamois , que l'on nomme aussi Ysard , est plus grand que la chèvre, et ressemble beaucoup au cerf pour la forme du corps. De chaque côté de la face sont deux bandes de poil noir qui tranchent sur un fauve blanchâtre. Cet animal porte en hiver une double fourrure , comme presque tous les animaux du Nord, et sa couleur varie suivant la saison , depuis le gris cendré jusqu’au brun noirâtre. Le mâle et la femelle ont des cornes longues de six ou neuf pouces, placées fort en avant, droites jusqu'à une certaine hauteur, et courbées en arrière à la pointe. Ces cornes
ne tombent jamais ; elles croissent chaque année d'un anneau, comme il arrive à tous les animaux de l'espèce des chèvres.
Le chamois habite les montagnes les plus escarpées : ses jambes longues et nerveuses lui donnent la facilité de franchir les précipices , et de s’élancer avec une extrême légèreté de rochers en rochers, par-dessus des abimes profonds. Sa voix est un bélement qui approche de celui d'une chèvre enrouée ; mais lorsqu'il est surpris et effrayé, il fait entendre un sifflement très aigu. Ïl se nourrit de fleurs, de bourgeons tendres des arbrisseaux , et surtout des plantes les p'us aromatiques.
Le chamois se plait sur les plus hautes montagnes. On ne le trouve guère en France que sur les Alpes et les Pyrénées.
Leur chasse est très dangereuse , ei beaucoup de chasseurs de chamois périssent en tombant dans les précipices.
La peau taunée du chamois sert à faire des gants solides et estimés.
| DEMÉNENENENE NE CNE NENEIS ASK