LA CHAUVE-SOURIS
(Planche VIT, fig. 3.)
La Chauve-Souris n’a de commun avec les oiseaux , que la faculté de voler. Ses ailes ne sont autre chose que de larges membres , qui séparent les ongles prolongés des pattes de devant. Les moucherons , les cousins, et surtout les papillons de nuit lui servent de nourriture.
La femelle fait, en été, un ou deux petits qu’elle allaite et qu'elle transporte en vo- Jant.
Aux approches de l’hiver , les chauvesouris se retirent dans des cavernes , dans des réduits sombres et. chauds, où elles reslent jusqu'au printemps dans un engourdissement dont la cause est leur peu de chaleur intérieure. Les unes s’accrochent par les pieds à la voûte de leur domicile, et restent ainsi suspendues Ja têt enbas, et couvertes de sé ailes
comme d'un manteau ; les autres se collent contre les murailles, ou s’enfoncent dans des trous.
On distingue plusieurs espèces de chauve-souris. La plus remarquable est l’oreillard, ainsi nommée à cause de la grandeur .
démesurée de ses oreilles. Et le vampire de la Guyane quiest de la grosseur d’un fort pigeon.
989890 09 0990 90 98 09 99 99 40 99 00 09 00 09 80 00 08 99 90 09 9 A0 IQ