‹ Le petit Buffon des enfantsChapitre 42 sur 50 · L'OUTARDE · texte numérisé non relu

L'OUTARDE

L'Outarde est de la grosseur de loie.

Ces oiseaux vivent en troupe pendant l'hiver , se nourrissent de grains, de fruits et d'insectes. Lorsqu'ils sont à terre , en baudes ,il y €: a toujours un qui fait sentinelle. Du plus loin qu'il aperçoit quelqu'un , il avertit les autres par un cri. La troupe s'élève de terre difficilement. On en attrape souvent avec des lévriers, qui les saissent quelquefois à moitié élevés dans leur vol. La femelle pond sur terre deux œufs blancs, marqués de deux taches rouges aux gros bouts. On élève des Outardes dans les basses cours. Leur chair est assez bonne.

9 299 09 00 06 29 D 90 9 A 0 09 & 00 0 ND NL AA AG DE 99 0 A9 9 A9 LE MANGEUR DE POIVRE.

(Planche VIIL, fig. 8.)

Cet oiseau à le bec d’une grosseur extraordinaire, fort épais à la base, et s’amincissant peu à peu vers la pointe qui est courbe et aiguë, creux en dedans et dentelé, quoique loiseau soit à peine de la grosseur d’un pigeon. Il se trouve dans le Brésil et se nourrit des fruits du poivrier.

Page 1