ART. 1. CHEZ LES VERTÉBRÉS
côté de la vulve (1); mais dont la glande étroite et longue, du moins dans îe Marsouin (2), s'étend fort avant entre le muscle peaucier abdominal et Ja gaine du muscle droit.]
Chez les Carnassiers et chez les Rongeurs , le nombre et la situation des mamelles varient même dune esoèce à l'autre.
Elles ont quekmo chose de plus constant dans les autres ordres de cet ! e classe, où elles sont généralement moins noubreus» >. i! semble que leur situation et leur nombre changent d'amant plus facilement, dans les différentes espèces , qu il y en a davantage. Ce nombre varie même quelquefois, quoique très rarement, dans les individus dune même espèce. Il est d'ailleurs ordinairement en rapport avec le nombre des petits que les femelles peuvent mettre bas. Pour l'apprécier d'une manière comparable, nous l'avons calculé d'après celui des mamelons, et non des masses glanduleuses qui se confondent souvent.
En général, si l'on considère les différences que présentent les mamelles relativement à leur situation et à ieur nombre, on verra quelles peuvent être situées à l'extérieur du thorax , le plus généralement en bas et sur les côtés, nous supposons l'anima! dans ia position horizontale ; qu'elles remontent quelquefois plus ou moins sur les côtés, comme chez les Chauves-sou-
(1) Fragments sur la structure et i'usage des glandes mammaires des Cétacés , par E. Geoffroy-Saint-Hilaire. Paris , 1 834, planche , tig. I, glandes d'un fœtus de baleine. (2) Les Cétacés, considérés sous les rapports anatomique et zoologique , par G. Rapp. Stuttgart, iH >7, p. 177, pour les glandes mammaires des marsouins.
606 XXXVIIIe LEÇON. ORO. EDUCATEURS EXTÉRIEURS.
ris (1), le capromys Fournieri (2), la viscache (3), et qu'elles sont absolument supérieures, et à peu de distance de l'épine, dans un genre voisin, le myopotamus coïpu (zj).
Les mamelles sont encore très souvent abdominales , chez un grand nombre de Mammifères; ou inguinales, c'est-à-dire dans la partie la plus reculée de l'abdomen, comme chez les Ruminants ; mi de cha que côté de la vulve, comme chez les Cétacés. Il peut même s'en trouver sous la queue . ainsi que nous l'avons observé pour les deux dernières du sûreté crassicaudus (5).
Quant à leur nombre, il varie de deux à quatorze. Ce nombre, toujours compté d'après les mamelons, est généralement plus grand dans les petits animaux , tels que les Insectivores et les Rongeurs, dont les petits sont nombreux , par portée , que chez les grands Mammifères, qui ne mettent bas qu'un ou deux petits tout au plus.
On en compte jusqu'à dix chez le hérisson, dout six pectorales et quatre abdominales. La plupart des espèces de musaraignes n'en ont que six, dont les deux dernières peuvent être très reculées.
Parmi les Carnassiers , Y ours , le blaireau , le raton ,
(i) Dict. classique d'hist. natur., article Roussette , par M. îs. Geoffroy-Saint-Hilaire. (2) M. Dtsmarest, Dict. des se. natur. , t. XXVIII, p. 463. (3) M. A. d'Orbigny, Annales des se. natur., t. XXI. (4) Nous avons constaté, sur un exemplaire rapporté du Chili par M. le docteur Ackermann , cette observation faite depuis longtemps par M. Ts. Geoffroy-Saint-Hilaire. ( Annales des se. natur., t. XXI, p. 2Sy.( (5) Voir le supplément à ntttré mémoire sur les Musaraignes. Strasbourg, 3o janvier 1 838.