LES GANGAS
On tfen connaît jusqu'à ce jour que quatre espèces : le ganga des sables, le ganga chata, le ganga brûlé et le ganga de Lichtenstein ou ganga rayé.
Les deux premiers sont communs en Espagne, mais les deux autres habitent des contrées plus méridionales, l'Afrique en un mot, et une grande partie de l'Asie.
Ces oiseaux, qui forment la transition naturelle pour arriver aux perdrix, cailles, etc., ont 0™30 à 0"37 de long et 0»72 d'envergure.
Ils n'habitent que les steppes, le désert, et on ne les voit dans tes champs qu'après la moisson. Les plaines, où ne pousse que la graminée africaine (le halfa), les terrains en jachère sont les lieux qui obtiennent leur préférence, à la condition toutefois que la couleur du sol réponde à celle de leur plumage.
Ils fuient les forêts parce que, dans leur vol rapide, impétueux et maladroit, ils y seraient exposés à se heurter dangereusement à une branche ou même à un tronc. Ce qu'ils aiment, ce sont les endroits peuplés de buissons rares et peu étevés.
Quand ils prennent leur essor, c'est pour monter en ligne presque verticale, comme s'ils grimpaient dans l'air. ibne |»laaeQl point, mais, arrivés à une hauteur qui les idut.plunbrils filent horizontalement en rangs
serrés, poussant des cris continuels (khatcL, ou mieux khadda); au moment de s*abattre, on les voit glisser dans Tespaeesans remuer les ailes.
Ils marchent bien plus à la manière des pigeons qu à celle des poules et trottent plutôt qu'ils ne courent. Leur cri k terre est plus doux, moins fort, et peut se rendre par gloack ou aplouck.
La vue de cesoiseaux est excellente, et ils en tirentavanlage lorsque, ayant été plusieurs fois chassés, ils sont devenus craintifs, prudents, et même très rusés.
Les gangas sont sociables; cependant, ils ne frayent point avec les autres oiseaux, bien qu'ils les laissent vivre en paix autour d'eux.
Leur vie est régulière et monotone, mais, sauf à midi et peut-être à minuit, on les voit toujours en mouvement, toujours éveillés du moins.
Leur nourriture ne se compose que de graines. On a du reste tout lieu de croire qu'ils ne mangent pas d'insectes.
Ces oiseaux se reproduisent au printemps. Leur nid n'est qu'une simple dépression dans le sable ; la ponte est de trois à quatre œufs, et Tincubation dure une vingtaine de jours. Les jeunes, gais, vifs, alertes et vigoureux, doivent croître très rapidement.
I^s gangas, qui s'apprivoisent remarquablement vite, lors même qu'on les reçoit adultes, sont ajuste titre fort prisés en Espagne, en Afrique et en Asie pour leur chair délicate et savoureuse.