CHASSE DE L'AIGRETTE BLANCHE
Naumann croit que l'aigrette est plus facile à approcher et dès lors à tirer que le héron cendré; il se trompe, car au contraire elle se montre encore plus méfiante, du moins en Hongrie. Cela s'explique parce que, dans ce pays, on la chasse non pas pour m chair plus que médiocre, mais pour se procurer ses belles plumes dont on fait des panires de grande valeur. Ce qui doit du reste nous édiBer cooiplëlement sur l'extrême méfiance de cet oiseau, c'est que les Hongrois et les Valaques se font une gloire d'avoir réussi à le surprendre.
Le plomb numéro 4 est le plus petit qu'on doive employer.
LE BLONGIOS NAIN
La longueur de ce gracieux oiseau est de 0"41, i'em gure de 0»61, l'aile de 0-16, la queue de (r06.
« Il a le haut de la tête, la nuque et les épaules d noir verdâlre brillant; le dessus des ailes et la face il rieure du corps d'un jaune-roux ; les côtés de Is poiti tachetés de noir; les rémiges et les rectrices noires; 1' et la ligne naso-oculairejaunes; le bec jaune pAle, ave crête dorsale brune; les tarses verdâtres. La femelle a parties foncées d'un brun noir, les parties claires d jaune pflle.
I<e blongios nain se trouve dans toute l'Europe, en ] tant de la Hollande et en se dirigeant vers le Sud. Li il ne niche pas, il est au moins de passage. On le renc tre communément en Hollande, en Hongrie, en Turqui en Grèce ; enfin, il n'est point rare en Allemagne, dan midi de la France et en Espagne.
Arrivant dans le Nord à la fin d'avril, il en disparati mois de septembre. Lors de son passage, il s'arrête qi que peu en Grèce et va passer l'Itiver dans le n<m l'Afrique.
Cet oiseau aime les marais couverts de roseaux et d très plantes aquatiques ; peu lui importe leur éten comme leur voisinage.
S4^s habitudes sont complèlement nocturnes. Immobile toute la journée, dans des postures fort singulières, il reste blotti au milieu des roseaux ou sur une branche d'arbre, se cachant si bien qu*on ne le découvre presque jamais.
Dans sa mardie, il ressemble quelque peu au râle. Son vol est assez rapide et très vif; il volette à Tessor et plane quelques secondes avant de se poser. II grimpe et voyage si merveilleusement à travers les -forêts de roseaux qu'on ne Ten déloge pas facilement ; son sommeil de jour est d'ailleurs si léger qu'il entend ou voit son ennemi bien avant d'être découvert et qu'il se sauve en passant avec prestesse d'une tige k l'autre.
Cet oiseau, ^comme {Masque loua les ardétéés, est méchant et courageux. Au besoin, il se défend avec vigueur, lance des coups de bec dangereux et lutte jusqu'à son dernier soupir.
H se nourrit principalement ée petits poiasoas et de reptiles ; il mange en outre des vers, des insectes et peutêtre bien de jeunes oiseaiux. H oeotiftsae que .4a nuit^ surtout aux crépuscules du soir et du BiaHn.
Son cri d'amour est un son bas, votté* qui peut se ttm^ dre par poumm ou poumb. Il le répète deux à trois fois de suUe et recommence quelques instenls aiiïrès. On ne l'entend jaiBsis lorsqu'un homme est proche. La douleur lui arrache un cri perçant : çaeih^ gaeth.
Le nid du blongios est vaste, gfossièrefisietil oonstruit, et cependant solide ; fait avec des roSMttxssos, des joies et des feuilles, on le trouve g^oéralemest insMlé sUr me vieille souche^ au-dess<fts d<a l'eau*
La pente a lieu eu juki ; ^lle varie de treîs>à six^cnife. La durée de rîociiba4ion est de seiae h dàx-a^t jeups.
liCs petits en naissant sont couverts d'un duvet ocMdew roux de rouille. Les deux parents apportent éxm lear jabot die la fiourdlure qu'ils rejettent a^u bord du nid, où les jeunes la pi*ennent. Vient-on à l9s twaidsflef, ll^s*4ft-
fumd en jtriff^Miit le loog Aes noieaux ; les laisse-t-on tranquilles, ils restent dans le nid jusqu'au moment de l'esmr. L^ père et rçère «KHitrent une trèsgrf^nde tendresse pour lewfseofoj^ts.
Les blongies fie souinetteot &dIdiBcnt Àla^oapliyîlé et mangent volontiers les poissons qui leur sont donnés; mais ils ne s'apprivoisent que peu à peu, et ne deviennent du reste jamais confiants, parcequ*ils conservent toujours, quoiqu'on Tasse, leur naturel rusé et méchant.