LE SOUFFLEUR VULGAIRE
Le souffleur vulgaire est un grand animal de 3 à 5 mètres de longueur. Tort et vigoureux.
< Ses nageoires pectorales sont courtes, échancrées sur
• leur bord supérieur et terminées par une extrémité
■ obtuse; celles du dos et de la queue sont de grandeur « moyenne. Il porte à chaque mâchoire de vingt-une à
• vingt-quatre dents.
« Le dos et les flancs sont noirs ou d'un brun noir,
■ tandis que le ventre est d'un blanc pur. ■
Il se trouve partout, depuis l'océan Glacial jusqu'à la Méditerranée. On ne le voit pas en abondance, mais toujours par petites troupes de six à huit individus. Dans la mer des Indes et la mer Rouge, une espèce voisine, rbomalam (lursiops aduncus), le remplace.
■ A l'instar des marsouins, les souffleurs, dit Brehm, « arrivent près des pécheurs et les entourent. Leur vitesse « et leur agilité sont considérables : ils font tout le tour « d'un bateau à vapeur dont la marche est de 25 à 26 kilo-
■ mètres à l'heure.
■ A l'approche de l'orage on de la tempête, on les voit
■ bondir sur les vagues, et, au moment du rut, s'élancer
■ hors de l'eau.
< Leurs moeurs sont peu connues. On ignore l'époque
— ir>i —
do raci-uiipleiiK'nt, la durée de la gestation, mais on sait que la feiiiHIe niet bas en hiver un ou deux petits et quelle les soigne avec tendresse, comme le font du re^le tous les autres delpbioidés. •