‹ Les chasses du globeChapitre 202 sur 206 · LE SOUFFLEUR VULGAIRE · texte numérisé non relu

LE SOUFFLEUR VULGAIRE

Le souffleur vulgaire est un grand animal de 3 à 5 mètres de longueur. Tort et vigoureux.

< Ses nageoires pectorales sont courtes, échancrées sur

• leur bord supérieur et terminées par une extrémité

■ obtuse; celles du dos et de la queue sont de grandeur « moyenne. Il porte à chaque mâchoire de vingt-une à

• vingt-quatre dents.

« Le dos et les flancs sont noirs ou d'un brun noir,

■ tandis que le ventre est d'un blanc pur. ■

Il se trouve partout, depuis l'océan Glacial jusqu'à la Méditerranée. On ne le voit pas en abondance, mais toujours par petites troupes de six à huit individus. Dans la mer des Indes et la mer Rouge, une espèce voisine, rbomalam (lursiops aduncus), le remplace.

■ A l'instar des marsouins, les souffleurs, dit Brehm, « arrivent près des pécheurs et les entourent. Leur vitesse « et leur agilité sont considérables : ils font tout le tour « d'un bateau à vapeur dont la marche est de 25 à 26 kilo-

■ mètres à l'heure.

■ A l'approche de l'orage on de la tempête, on les voit

■ bondir sur les vagues, et, au moment du rut, s'élancer

■ hors de l'eau.

< Leurs moeurs sont peu connues. On ignore l'époque

— ir>i —

do raci-uiipleiiK'nt, la durée de la gestation, mais on sait que la feiiiHIe niet bas en hiver un ou deux petits et quelle les soigne avec tendresse, comme le font du re^le tous les autres delpbioidés. •

Page 1