SOUFFLEUR VULGAIRE
fDeurs se fait au tiarpon et réussi!
ft Tacililé avec laquelle iIr se laissent Ile n'est nullement dangereusee à la carabine. Dans ma dernière ue en Abyssinie, raconte Bi-ehni, le "a quelques abottsatems qui entou- L'cau se teignit de sang ; l'animât plusieurs fois et enfin arriva lente- Tous les autres restèrent près du )le dessein, nous dirent les matelots,
LE
CACHALOT MACROCEPHALE
I^es cachalots sont caractérisés par une mâchoire inrérieure étroite en avant, munie de dents, et par une niâclioire supérieure qui en est souvent dépourvue et qui qe porte jamais de fanons. Cette famille n*a aujourd'hui pu*un seul représentant qui soit bien connu, le macrocéphale.
< Ce cachalot, dit Rrehm, le cède à peine à la baleine en « grandeur. Le mâle adulte peut atteindre 20 à 23 mètres « de long et une circonférence de 9 mètres ; la femelle, m semblable au mâle, n*a jamais que la moitié de cette a taille (1). Les nageoires pectorales sont relativement très € petites; chez une bête de 20 mètres, elles ne mesurent € que i mètre de long sur O^ôS; par contre, la nageoire € caudale a G'^SO de largeur.
c Le cachalot macrocéphaie est bien le plus massif dé • tous les animaux. Sa tête est très longue, large, presque « quadrangulaire, aussi haute et aussi large que le corps, « dont elle n'est pas nettement séparée. Le corps est « cylindrique; ses deux tiers antérieurs sont très larges « et plats ; le tiers postérieur est arrondi et va en s'aminn cissànt d'avant en arrière.
(1) Elle a deux mammelles au voisinage do ^om^ilif^ "
« L'évcnl est une fente recoiirlxîe en S, longue de 0^4, située à l'extrémité du museau, à Id place qu^occupe le nez eliez les autres mammifères. I^es yeux sont petits, placés II 1*8 en arrière, les paupières dépourvues de cils ; les oreilles un peu au-dessous des yeux, et s'ouvrent par une petite fente longitudinale. La t)ouche est gt*ande, fendue presque jusqu'au niveau des yeux, la mâchoire inférieure plus étroite et plus courte que la mâchoire su|H^rieure, qui la recouvre quand la bouche est fermée. I.es deux mâchoires sont munies de dents coniques et sans racines. 1^ crâne est reniai^quable par sa disproportion ; la tète énorme conserve partout la même épaisseur.
c La vessie urinaire est remplie d'un liquide huileux de couleur orange, dans lequel flottent parfois de petits corps de 0~08 à 0^33 de diamètre, dont le poids d'ensemble va de 6 à tO kilogrammes. Ces concrétions pathologiques, analogues aux calculs urinaires des autres animaux, constituent le fameux atrU^re gris. » Le cachalot macrocéphale est cosmopolite ; il hante toutes les mers du glot)e, mais principalement celles de riiémisphère Sud, d'où il s'est répandu dans les autres parties de l'Océan. Il n'est pas excessivement rare sur les ct'»tes d'Europe même, puisque, de temps à autre, on parle d'échouages.
Ces animaux parcourent les mers en troupes nombreuses comme les dauphins; ils en recherchent les endroits les plus profonds, près des cotes escarpées surtout, et évitent soigneusement les plages en pente douce. Cliaque bande obéit à un mâle vigoureux, dans la foi*ce de rage d), qui défend les femelles ainsi que les jeunes. Â certains moments, plusieurs troupeaux se réunissent en un seul, qui compte alors quelques centaines d'individus.
{U D'liat»iiuclo, les nmr mâles vivent solilaii-emeiit.
— l.VJ —
Par ses allures, le macrocéphale rappelle plus les clau<^ phins que les baleines. Comme vitesse, il lutte presque aveeles cétacés les plus rapides; en nageant tranquillement, il parcourt de 5 à 7 kilomètres à Theure; se hàtet-il, on le voit rivaliser avec les meilleurs navires. D^ordinaire, les membres d'une troupe se suivent à la tile, plongent en même temps, lancent tous à la fois leurs jets d*eau; ils ne sont presque jamais immobiles, si ce n*est quand ils dorment à la surface de la mer. Ces animaux peuvent rester immergés pendant vingt minutes au plus.
Le toucher semble être assez sensible, la vue assez bonne, l'ouïe médiocre. Quant à rintelligence, ranimai la montre en évitant riiomme, chaque fois qu'il le peut sans danger.
Les cachalots se nourrissent principalement de céphalopodes de diverses espèces et, peut-être bien, de végétaux ; ils avalent, par mégarde sans doute, les petits poissons qui s'égarent dans leur vaste gueule, car ils ne les chassent jamais. Cest du reste bien à tort qu'on a cru jadis qu'ils attaquaient les requins, les phoques, les dauphins et même les baleines.
Dans toutes les saisons de Tannée, on voit des femelles allaitant leurs petits. La portée n'est jamais que d'un seul. Le nouveau-né a 4 ou 5 mètres de longueur; il nage joyeuseu)ent autour de sa mère et la suit partout.
Les bénéfices que peut procurer la chasse de cet animal sont balancés par les périls qu'on y court, et cependant ces bénéfices sont loin d'être petits : la graisse donne une huile excellente ; le sperma céti (2) et Tambre gris sont
(2) Le .sperma céti, à l'état frais, est liquide, transparent, presque incolore. Il se fige à une température basse et prend une couleur blanche. Plus il est purifié, plus il devient blanc et sec, et finit par se convertir en une substance farineuse au toucher et formée de petites écailles nacrées. On l'emploie en médecine, et l'on en fait des bougies très estimées.
— IftI —
à^j. prK«i.iU «fane très grande Tilear oommerriale, («i.j«; je h toQoe do proiiier faut to oioins^ 450 francs et ç^ le i«o:o>i, de première qualilé, se paie 8 francs les
Les dents da cartaiol tmTent aussi leur emploi dans jK^ ifts : eTj» icot dum, loordcs, faciles à travailler et à f^^^. H ti'jcs auraîent laTakw de Ti^oire, si diesen pos^ ir^^urat ia beîje couleur.