MELLE
Chrv-
Papillon volant ;
mn sv et lu A | 2 er:
D @ «@ a TT (7/1 3 5 + F & 5 & Lu En # 1. ee 8 à n CRT ® 8 = n © Po on = © | ES 11h E & S Cu © l'E .& G1 À + Ci . Gt # | (hr)
salide ou Nymphe.
a 25 à 30 millimètres de largeur, lorsque ses ailes sont étendues. Le corps est noir, couvert de poils blancs; les antennes sont annelées de noir et de bianc; les ailes sont blanches; les supérieures ont l'extrémité et une partie du bord postérieur noirâtres; celles de la femelle ont en outre trois taches noires au milieu. »
Le même auteur rapporte que cette femelle pond au revers des feuilles du Chou, des œufs d’un blanc jaunûtre, disposés par plaques les uns à côté des autres, qu’il en sort de petites chenilles très voraces qui atteignent leur
entier développement en moins de deux mois, que ces che-
nilles entièrement développées ont de 18 à 20 millimètres de longueur, qu’elles sont d'un cendré bleuâtre, avec trois raies jaunes longitudinales, une sur le dos et une de chaque côté du ventre, et, qu'entre ces raies, on remarque des points noirs tuberculeux plus ou moins grands, du centre de chacun desquels sort un poil. Cette chenille née en juin, par exemple, se change en chrysalide dans le mois d'août, devient papillon en septembre, et ce papillon fait sa ponte, les œufs éclosent, une nouvelle génération de chemlles se
produit, et celles-ci passent l’hiver après s'être métamor-
phosées en chrysalides lorsqu'elles en ont eu le temps ou en se cachant de leur mieux quand lhiver ne leur a pas laissé le loisir de se métamorphoser. Nous Îles retrouvons à l’état de papillons en mai ou en juin.
C’est à l’état de chenille que le grand Papillon du Chou nous cause de sérieuses inquiétudes. Nous aurons à parler plus loin des moyens de le combattre; pour le moment, on nous permettra de signaler les autres papillons dont nous avons encore à nous plaindre.
Petit Papillon du Chou (Pieris rapæ). — CL’est le nom vulgaire de la Piéride de la Rave (grav. 15 et 14). Ce Papillon est plus petit que le précédent. M. Goureau nous le dépeint ainsi : — « Le mâle est blanc; les ailes supérieures ont l’extrémité noire, poudrée de blanc; les inférieures ont une tache noire en dessus. La femelle est semblable et porte deux taches noires pareïlles sur le milieu des ailes supérieures, le dessous des mêmes est blanc, l'extrémité jaune et deux taches noires au-delà du milieu, linférieure quelquefois presque oblitérée: les ailes inférieures sont jaunes en dessous, tachées de blanc. »