‹ Les grandes pêchesChapitre 3 sur 25 · IV. — LES ESPÈCES · texte numérisé non relu

IV. — LES ESPÈCES

Le phoque commun est d'un gris jaunâtre, couvert de taches noirâtres irrégulières. Longueur^ 1 mètre. On en connaît une variété blanchâtre, dont la couleur n'est peut-être qu'un effet de la vieillesse. Cette espèce se trouve sur les rivages de toutes les mers d'Europe, mais principalement dans le Nord. Elle peut être facilement apprivoisée et s'attache à ceux qui la soignent.

Le grand phoque. Il a plus de 3 mètres. Son pelage varie beaucoup. La peau est presque nue chez les vieux. Il habite la haute mer près du pôle boréal, et se rend à terre au printemps. La femelle ne fait qu'un petit, qu'elle met bas sur les glaces flottantes, vers le mois de mars. Les Groënlandais estiment cette espèce pour sa chair, sa

14 LES GRANDES PÉGUËS.

graisse, ses intestins (mets à leur avis excellent), et pour sa peau, dont ils s'habillent.

Le phoque-moine. Sa longueur varie de 2°*,50 à 5 mètres. Son pelage est ras, très-court et trèsserré, entièrement noir en dessus, blanc sous le ventre. Commun dans la mer Adriatique, il se trouve aussi probablement sur les côtes delà Sardaigne, s'apprivoise très-bien, obéit au commandement comme le chien le mieux dressé.

Le phoque à trompe, vulgairement désigné sous les noms de lion marine éléphant marin, phoque à museau ridé, etc., atteint de 8 à 10 mètres de longueur, sur une circonférence de 4 ou 5. Son pelage est ras, d'un gris bleuâtre, parfois d'un brun noirâtre, rude et grossier. Ses yeux sont trèsgrands et proéminents. Les poils des moustaches rudes et contournés en spirale. Les canines inférieures fortes, arquées et saillantes hors des lèvres. Les ongles des mains très-petits. La queue est courte, mais très-apparente. Les mâles adultes ont un prolongement du nez, en forme de trompe membraneuse et érectile ; prolongement mou , élastique, ridé, long de près d'un demi-mètre.

Cet animal se trouve sur les plages de la plupart des îles désertes de Thémisphère austral, vit en troupes de cent cinquante à deux cents individus , émigré régulièrement pour passer l'été dans le nord de la zone qu'il habite et l'hiver

dans le sud. Pendant les quatre premiers mois de Tannée, il ne quitte pas la mer, se nourrit de poissons, de mollusques et de crustacés, devient exessivement gras ; pendant le reste de l'année, il va souvent à terre, y cherche les bourbiers pour s'y vautrer : on l'y trouve souvent endormi. Chaque femelle fait un ou deux petits, qu'elle allaite pendant deux ou trois mois. Ce phoque produit beaucoup d'huile ; aussi est-ce celui qu'on cherche avec le plus d'activité.

Le phoque-oursin (Vours marin de Buffon) est long de l", 50 à 2 mètres. Son pelage est composé de deux sortes de poils : celui de dessous court, ras, doux, satiné et d'une belle couleur rousse, celui de dessus plus long, brunâtre, tacheté de gris foncé; les moustaches sont très -longues. Il se plaît au milieu des rochers et des récifs, sur les côtes les plus exposées à la tempête. Ses mœurs sont très-sauvages ; la finesse de J'odorat Tavertit à une très-grande distance de l'approche des chasseurs. Fourrure assez estimée. Il habite les côtes du Kamtchatka et les îles Aléoutiennes.

lephoque-laîyrhynque (lion marin). Sa longueur varie entre 5 et 8 mètres. Pelage jaune, moustaches noires. Le mâle adulte porte sur le cou une crinière épaisse, descendant jusque sur les épaules. Caractère doux et timide. Vit de poissons,

d'oiseaux marins et quelquefois d*herbes. La femelle, pour mettre bas, se cache dans.les roseaux ; c'est là qu'elle allaite ; chaque jour elle va à la mer, et regagne sa retraite le soir. La chair de cette . espèce est mangeable ; son huile est utile et sa peau excellente pour les ouvrages de sellerie. Habite l'océan Boréal, le Kamtchatka, les Kouriles, la Californie.

Page 1