Genre OECA, Gray
Nageoire dorsale très longue, terminée en pointe, et plus longue que les pectorales ; dents peu nombreuses, mais très grosses et fortes, en forme de cône ; elles sont au nombre de six à douze paires à chaque mâchoire.
Ce sont les cétacés les plus gros de la famille des delphinidés.
(i) Stearns, Notes on ihe Nat. Hist. 0/ Labrador, p. 6.
Orca orca, (Linné).
I/' Orque épaulard.
Couleur noire en dessus passant au blanc sous le corps. Longueur, plus de 20 pieds ; nageoire dorsale, 5 pieds ou plus.
Cet animal se trouve également dans l'Océan Pacifique comme dans l'Atlantique. Il est très vorace et s'attaque à toutes les grandes espèces de poissons, comme aux Cétacés ; les baleines de grande taille mêmes ne sont pas à l'abri de ses atteintes. Son courage et sa voracité sont tels qu'il finit par vaincre des ennemis d'une taille beaucoup plus forte que la sienne. Aussi est-il une cause d'ennui et de désappointement pour les pêcheurs lorsqu'il se rencontre dans les parages oii se fait la chasse à la baleine ou autres animaux analogues, parmi lesquels il sème la terreur.
Cet animal est si agile et si vif dans ses mouvements qu'il est presque impossible de le harponner avec succès. On préfère le tuer au fusil. Il fournit une grande quantité d'huile. Il est connu dans le bas du fleuve, oii il se montre commun, sous le nom de Gibbar.
Semblable aux espèces précédentes, il se nourrit de poissons, de céphalopodes et autres animaux sans vertèbres.