LES
Fig. 22. — Le renne.
bois ; la femelle ne fait qu’un petit à la fois, elle porte huit mois.
…. Appelé caribou en Amérique, le renne est un animal assez commun en Sibérie, en Russie, au - Spitzberg, au Groenland et en Laponie.
. Pendant l’été les bourgeons et les feuilles d’arbre constituent la nourriture du renne, mais en hiver il est obligé de gratter avec ses bois et ses pieds la
neige qui recouvre le sol, pour mettre à décent une sorte de mousse blanche connue en botmique sous le nom de lichen rangiferinus. Cet animal doux et » parfaitement inoffensif se laisse facilement asservir à à KA l’homme ; en Laponie on les voit revenir en bandes. ! nombreuses sous la garde d’un berger, paître comme . le font nos moutons ; les habitants de ce pays en tirent | un grand profit en les employant comme bêtes de M} course et de trait ; le lait de la femelle est aussi bon que celui de la vache, la chair est excellente et on utilise le poil pour la fourrure, ainsi que le cuir.
Les forêts de la Laponie sont habitées par un grand nombre de rennes sauvages, et à l’époque du rut on che les femelles pendant quelque temps, parce“ qu’on a remarqué que les rennes sauvages, beaücoup* plus forts et beaucoup plus vigoureux, produisaient” d'excellentes bêtes d’attelage pour le traîneau. Les animaux issus de ce croisement sont un peu plus in=" dociles que les autres et lorsqu’on les excite ils sem retournent quelquefois en culbutant le traîneau contre celui qui le dirige et qui n’a pour se défendre que l’abri qu’il peuttrouver derrière sa voiture, la colère de l’animal dure quelques instants après lesquels il redevient calme et docile comme avant. "4
A l’état domestique, le renne vit de quinze à vingt ans, les rennes sauvages atteignent quelquefois âge de trente ans. |