‹ Les oiseaux de l'est du Canada [microforme]Chapitre 55 sur 102 · GENRES—AQUILA ET HALIÆETUS. AIGLES · texte numérisé non relu

GENRES—AQUILA ET HALIÆETUS. AIGLES

Les aigles sont nos plus grands oiseaux de proie. La taille seulement les différencie d'avec les éperviers. Tout oiseau de proie de plus de 30 pouces de long et Ge 6 pieds d'étendue est un aigle. Contrairement à l'idée répandue, l'aigle ne compte pas parmi ce qu'on appelle les oiseaux de proie nobles. C'est tout simplement üne buse de taille démesurée. Ilse nourrit en grande partie de grosses proies mais il est rar ment funeste aux intérêts de l'homme. Dans certaines régions il est quelquefois une menace pour les jeunes agneaux mais, dans l’est du Canada, on peut les considérer plutôt comme nettoyeurs de déchets qu'autrement, puisqu'ils n'enlèvent presque rien qui soit de ’aleur économique et qu'ils se nouirissent principalement de restes.

349. L'Aigle doré. (GOLDEN EAGLE). Aquila chrysaetos. L, 30. Un grand aig! brun foncé, la tête saupoudrée de jaune d’ocre, ce qui fait qu'on l'appelle doré, et la première moitié de la queue ornée de barres grisâtres sur un blanc terne, Tarses emplumés jusqu'aux doigts.

.Traits distinctifs. L'aigle doré est entièrement différent de l'aigle à tête blanche adulte mais très semblable au jeune de cette espèce. On peut toujours, cependant, quelque soit le plu mage, le reconnaître à son tarse emplumé, cette dernière espèce ayant toujours des pattes nues d'un jaune brillant.

Nid. Sur les rochers, les saillies rocheuses ou sur les arbres,

Habitat. Dans la zone tempérée des deux hémisphères, En Amérique, il habite toute la partie nord, sauf l'extrême nord, et Va au sud jusqu'au Mexique dans les plaines et les montagnes

occidentales et sur les hautes terres de l'Est. Ne fréquente au'accidentellement la région de grands lacs.

L'aigle doré est trop rare dans l’est du Canada pour qu'on s’y arrête longuement dans cet ouvrage. (C'est un oiseau magnifique et comme, de sa nature, ilest moins porté à enlever des animaux ou des déchets, il s'adapte mieux dans la conception populaire que l'aigle à tête blanche, au titre de roi des oiseaux.

nt par sanctia plus

nada t on le La lent, reles difichez

est

des sullecls est lent

les

ne posa ns,

ere emenmenenreereene

Valeur économique. Le point de vue économique de cet oiseau doit étre considérablement influencé par les conditions locales. Il se nourrit surtout de mammifères et sa forte taille Jui permet d'en enlever qui sont d'un poids considérable, Ce sont principalement des animaux sauvages, tels que marmottes, lapins et rongeurs malfaisants, mais il enlève de préférence les animaux noveau-nés, Dans les régions de l'Ouest où l'on élève des moutons, les dégâts occasionnés par un certain nembre d'aigles dorés peuvent étre sérieux, mais ils ne le sont jamais dans l'Est. Heureusement l'espèce est trop raïe dans l'est du Canada, pour qu'on trouve beaucoup à redire: de fait, c'est à peine si l'on rencontre en moyenne un seul individu dans une année. On pourra done voir apparaître ; un de ces magnifiques oiseaux dans l'Est plutôt avec plaisir qu'avec crainte. Par cccasion, cette espèce pourra se repaître de chair corrompue mais ne semble pas exiger cette nourriture comme son congénère de l'espèce suivante,

352, L'Aigle à tête blanche. (BAL EAGLE). Haliæteus leucocephalus. 4, 32.85 L'adulte est d'un brun foncé avee la tête, le cou et la queue de couleur blanche, Les Jeunes sont tout bruns avec plus où moins d'indices, suivant l'âge, des parties qui deviendront blanches.

Traits dis, ictifs. Bien que le plumage du jeune oiseau soit semblable à celui de l'aigle doré on pourra toujours l'identifier par ses pattes jaunes et sans plumes.

Indications sur le terrain. Le profil de l'aigle et sa taille sont très caractéristiques quand on les connaît bien. Le grand bec recourbé, le culmen qui s'avance en ligne droite avec la couronne et qui remplit toute la surface du front sont très apparents et tout de suite reconnaissables. Le blanc de la tête et de la queue sont des signes infaillibles pour reconnaître l'adulte et, en raison de la grosseur des détails, on distinguera les jeunes d'avec l'aigle doré plus facilement qu'on ne serait porté à croire. Le ton fauve doré sur le haut du cou chez l'aigle doré est très en évidence tandis qu'il ne se voit pas chez l'aigle à tête blanche. La queue blanchâtre où mouchette laisse voir par en dessous une pointe terminale qui forme un perceptible contraste avec sa base, variant de 2 à 4 pouces de profondeur, suivant l'âge; tandis que la queue du jeune aigle à tête blanche est entièrement d'un blanc sale avec peu où point de bande terminale distincte, mais présentant À tout âxe un aspect uniformément moucheté, Tout aigle remarqué dans l'est du Cunada doit être provisoirement reconnu comme un aigle de cette espèce, à moins qu'il n'y ait des raisons claires et concluantes pour que ce soit un aigle doré.

Haïitat. Dans tous les Etats-Unis et le Canada, sauf sur les côtes extrêmes des régions polaires.

SOUS-ESPÈCES. II y a deux sous-espèces dont une seule, l'aigle doré du nord, H. L. alascanus, à té rencontrée jusqu'à présent au Canada. La race typique habite plutôt le Sud.

Tandis que l'aigle doré est un résidant typique des montagnes et de plateaux, l'aigle à tête blanche est un oiseau de rivage et se rencontre rarement loin de l’eau. Bien qu'il fût autrefois une espèce typique des contrées de l'Est il est devenu tous les ans plus rare, et à l'heure qu'il est c'est tout un événement quand on en aperçoit un. L'aigle à tête blanche est une espèce inoffensive. Le dommage qu’il cause est insignifiant et à t'tre d’élément sauvage caractéristique de nos paysages lacustres ce pittoresque oiseau devrait être conservé.

Valeur économique. Sur 17 estomacs examinés, 1 contenait du gibier: 5, des mammifères; 9, du poisson: et 2, de la chair corrompue. En examinant ces données, il est à remarquer que les 6 estomacs contenant des mammifères et du gibier étaient des spécimens d'hiver et, à l'exception d'un seul, furent pris à une certaine distance de l'eau. Si les spécimens étudiés fussent provenus des lieux de nidification en été, les mammifères et oiseaux-gibiersg eussent probablement été remplacés par du poisson,car c'est surtout de cet aliment que se nourrit l'oiseau. Il s'en nourrit de diverses façons. 11 plonge pour atteindre le poisson à la vraie manière de l'orfraie quand c’est nécessaire, mais d'habitude il le ramasse mort sur le rivage on bien, là où les

orfraices sont Communes, il les lui enlève de force, Pour arriver à cette fin, il poursuit et tourmente l'oiseau pêcheur jusqu'à ce qu'il lâche sa proie laquelle, rapide comme l'éclair, l'aigle attrappe dans l'air et emporte en triomphe. [ n'est pas d'habitude aussi habile à ce manège que les oiseaux plus rapides, mais il est prompt à se saisir des canards où autres oiseaux. gibiers blessés ou meurtris dans les marais. Quand l'occasion se présente l'aigle à tête blanche Mange volontiers des restes,

On reconnaîtra qu'un nombre raisonnable de ces aigles ne peut être un grande menace pour l'humanité, Ils s'attaquent rarement àla volaille, JL, Poisson qu'ils prennent n'est qu'une bagatelle, se Composant surtout di déchets où du surplus d'une grande abondance. Ils font beaucoup de bien Comme enleveurs de déchets et doivent être plutôt encouragés que réprimés

FAMILLE—FALCONIDÆ. FAUCONS ET CARACARAS,

La famille des falconidés Comprend deux sous-familles : les faucons vrais Falconidæ et les Caracaras, Polyborinae. Cette dernière sous-famille habite le Sud et il n'a été trouvé au Canada qu'un seul caracara,

Sous-Famille—Falconine. Faucons vrais.

Les faucons étaient désignés par les anciens fauconniers sous le nom d'oiseaux de proie nobles ou aux grandes ailes et, en raison de leur vigueur. de leur force et de leur adresse, c'étaient les oiseaux préférés pour la chasse. Leurs longues ailes leur donnent une grande rapidité, qu'une longue endurance leur permet de maintenir, Ils sont hardis et puissants et fondent sur leur proie pour la saisir quand c'est possible, mais, Contrairement aux accipitres, ils ne se découragent pas s’ils ont manqué leur coup. Leur première idée est de s'élever au-dessus de leur proie, ce qu'ils font au moyen d'une longue montée en spirale, Une fois au-dessus de leur proie, ils fondent dessus et la frappent e1 même temps de leurs puissantes serres,

Le vol du faucon est très reconnaissable. il avance par coups rapides di ses ailes pointues, ne planant que très peu. Vue de près, Ja mandibule Supérieure pourvue d'une dent, distingue toujours le faucon des autres éperviers. Par bonherr, il n'v a que les plus petits et les plus inoffensifs de cette sous-famille qui soient communs dans les régions cultivées, et ceux que la taille rend redoutable sont soit très rares ou ne fréquentent que l'extrême nord où leurs déprédations ne peuvent nuire en rien aux cultivateur. Même cux qui apparaissent parfois dans les régions cultivées sont généra-

lement «4, vages et assez prudents Pour se tenir éloignés du voisinage immédiat des habitations.

Faucoxs.

Description générale. Grands rapaces de

) .de 20 à 22 pouces de longueur, ordinairement d'une coloration très blanche. Leur forte taille distin

gue ces oiseaux de tous les autres de la sous-famille Les faucons étaient très hautement prisés

Pour la chasse par les ancien.

fauconniers et, suivant Les lois restrictives d

e l’époque, leur usage était sa fois toute l’arplus fortetaille et plus di plus gros gibier qui pouvait se

réservé aux personnages du plus haut rang. Ils possèdent à deuret l'endurance des petites espèces avec une vigueur; c’est Pourquoïilsétaient utilisés pour le

le fin, il à proie orte en Diseaux iseauxésente

re un:

er, 14 out di e bien rimés

vrais iabite

non) ueur, asse, ndut sur aux pre- Ven dent

S de Dule perette > Ja me 1rs. rané-

chasser avec des oiseaux, Les faucons habitent l'estrôme nord du Canada et sont très rares dans les contrées habitées ou dans les terrains de chasse, sans quoi il faudrait probablement leur iivrer une guvrre d'extermination, car ce sont incontestablement de terribles destructeurs.

Il y a, au Canada, deux espèces. Elles habite

nt les régions polaires et e présentent dans les parties boréales de 1

‘ancien et du nouveau continent.

353. Le Faucon blanc. (WHITE GYRFALCON). Falco islandus, L, 22, Un très grand faucon, presque tout blanc avec quelques petites taches distinctes d'un brun clair.

Traits distinetifs. La blancheur prédominante et l'absence de taches sous les couvertures des ailes distingueront cette espèce de In Suivante, Sa forte taille et ses Caractéristiques visibles de faucon le feront tout de suite reconnaitre.

Nid, Sur des saillies rocheuses.

Habitat. Les régions polaires, Couve dans le

sroënland et les contrées vo Ne se montre que par occasion dans les ja

isines en Amérique, rtes habitées du Canada.

Aucun des faucons n'est Commun dans les régions

habitées du ( ‘anada, c'est pourquoi nous ne les étudierons pas en détail.

354a. Le Faucon noir. (GYRFALCON), Falco ryslicolus. Æ, 20. que le faucon blanc et d'une coloration beaucoup plus foncée, ardoisé, plus ou moins bordées ou rayées de crème ou de blanches où blane de crème rayé de noir.

Traits distinctifs. Chez le faucon blanc, chez le moins foncé de cette espèce le blanc

et, chez le plus foncé, c'est le brun qui l'emp queue sont toujours quelques peu rayées.

De même taille parties supérieures brun blanc. Tête et Pazties inférieures

c'est de beaucoup le blane qui domin:, tandis que et le brun ardoisé sont À peu près également répartis vorte de beaucoup. Les couvertures inférieures de la

Nid. Sur les rochers ou sur les arbres.

Habitat. Les régions polaires de l'hémisphère boréal: régions cultivées,

SOUS-ESPÈCES. Le représentant américain de cette espèce a été divisé en trois sousespèces ou races géographiques, basées sur le degré de coloration foncée, le faucon gris F, r, rusticolus, l'oiseau type le faucon Fr. ayrfalco rustocolus, et le faucon noir, Fr obsoletus. Certaines de ces subdivisions sont peut-être basées sur les plumages propres à l'âge ou sur la Variation chez les individus et seront peut-être trouvées inutiles, Les divers noms se rattachent aux différences de couleur. Le premier a la tête largement rayée de noir sur un fond presque blanc, le deuxième a la tête presque complètement foncée.,et le foncé du dos est bordé d'une large bande plus claire, et

le troisième a le dos presque noir et les parties inférieures si fortement rayées qu'elles sont presque noires.

ne fréquente qu'accidentellement les

356. Le Faucon pèlerin. (PEREGRINE FALCON, DUCK HAWK), Falco L. 1650. Planche XIV A.

Traits distinctifs. La coloration représer planche XIVA, la taille table bec et son aile de faucon doivent servir à laire reconnaître cet oiseau.

Indications sur le terrain. Ses longues ailes de faucon, sa coloration et sa taille sont caractéristiques. Son vol est aussi facile à reconnaître: il bat rapidement des ailes sans beaucoup planer.

Nid. Habituellement sur des bancs de saillies rocheuses, parfois d des grands arbres.

Habitat. I] habite dans la plupart des régions polaires tempérées et se misphère boréal, n'étant commun nulle part mais vivant Par coùples isolés e endroit tous les ans.

SOUS-ESPÈCE. Le faucon du nouveau monde qui porte le seul représentant de l'espèce qui se rencontre en Amérique.

Peregrinus.

Comparative et son véri-

ans des branches creuses

mi-tempérées de l'hét retournant au même

nom de faucon pèlerin est le

Le représentant américain de cette espèce est une fameux faucon pèlerin de l’ancien continent, qui, après le faucon proprement dit était l'oiseau de chasse le plus recherché par les fauconniers, et notre faucon pèlerin est presque impossible à distinguer de l'oiseau européen, Bien qu'il se rencontre dans toute la majeure partie de l'hémisphère boréal, il est

sous-espèce du

>artout rare et n'apparaît que comme visiteur ou reproducteur ‘asuel. q

Valeur économique, On est étonné de la taille de In proie dont peut s'emparer cet oiseau, On l'a vu souvent abattre même un canard ordinaire pesant quelquefois trois fois autant que le faucon, L'auteur de cet ouvrage a trouvé autour d'un nid dans le district de Muskoka, les restos de plusieurs gelinottes de taille normale qui ont dû être transportées là de toute pièce, Un examen du contenu des estomacs de 16 spécimens ont donné les résultats suivants: 7 cortenaient des volailles ou oiseaux-gibiers: 9, d'autres Oiseaux : 1, des souris; et 2, des insectes Heureusement il est aussi prudent que plein de vie, Les adultes se cantonnent ordinairement dans les champs et les Marais où ils ne peuvent causer directement que peu de dommages,

357. Le Faucon des Pigeons. (PIGEON Hawk). Falco cotumbarius. L, 10, Un petit faucon, Adulte mâle: bleu ardoisé foncé en dessus, plus bleu sur le baa du dos et le croupion. Partie inférieure rayée de brun Sur un fond jaune d'ocre, les rayures ge réunissant légèrement sur le bas de la poitrine, Jeunes: semblables, sauf que le dos est brun au lieu de bleu ardoisé, Adultes femelles: entre les deux.

Traits distinctifs Caractères du faucon vrai: la prédominance de coloration foncée

et la petite taille de ce rapace sont caractéristiques.

Indications sur Le terrain Le vol et le profil du faucon, avec sa petite taille et sa couleur foncée. sont des signes distinctifs,

Nid. Dans les branches creuses des arbres ou sur des bancs de rochers

Habitat. Toute l'Amérique du Nord jusqu'au nord de l'Amérique du Sud.

“1'aux confins des régions cultivées dans l'est dut ‘anada,

SOUS-ESPÈCES. I] y à plusieurs sous-espèces du faucon des pigeons au Canada, mais on ne rencontre dans l'Est que l'oiseau type, le faucon des pigeons de l'Est,

Couve au sud

Au point de vue de ja vie et de l'activité c'est une miniature du faucon pèlerin, mais il est beaucoup plus commun qu'aucun des faucons précités. On dressait aussi cette espèce pour la fauconnerie , ryale,

Valeur économique. A... que l'indique son nom, le faucon des pigeons s'attaquait probablement ,, «dCOUP aux pigeons sauvages. De nos jours, cependant, il poursuit ordinairement le petit gibier. Sur 51 estomacs examinés, 2 contenaient des jeunes poulets: 41. des petits oiseaux: 2, des souris ; et 16 des insectes, On verra d’après ce résultat que le faucon des pigeons est funeste aux petits oiseaux sauvages, mais trop petit pour nuire sérieusement à l'éleveur de volailles. Il poursuit souvent les oiseaux de rivage et semble particulièrement friand du pluvier à ventre noir. Bien que plus répandu que le faucon pèlerin il n’est encore nulle Part un oiseau commun.

360. Le Faucon épervier. (AMERICAN SPARROW HAWK). Falco sparverius. L, 10. Planche XIV B.

Traits distinctifs. La coloration de cet oiseau le rend

impossible à confondre avec aucune autre espèce.

Indications sur le terrain. Avec son profil de faucon et sa petite taille on ne peut le prendre vour aucun oiseau sauf peut-être le faucon des pigeons. Sa forme plus svelte et sa plus longue queue le différenciera tout de suite quand ses vives couleurs ne sont pas perceptibles.

Nid. Dans des trous de pics abandonnés ou des cavités naturelles de bois mort.

Habitat . La majeure partie de l'Amérique du Nord, à partir des régions habitées jusqu'au golfe du Mexique. Couve Partout où il se trouve au Canada.

SOUS-ESPÈCES. Deux sous-espèces de faucon-épervier sont reconnt£s au Canada, mais seulement l'oiseau type, le faucon-épervier de l'Est, se rencontre dans l'Est.

C’est le seul faucon qui soit commun en ce pays. C'est un magnifique oiseau, c’est iui qui de tous nos oiseaux de proie possède les couleurs les plus vives. Il chasse en plein champ et ses points d'observation préférés sont sur les plus hautes branches mortes d'arbres solitaires dans les champs ou sur les

peut naire vrage ieurs nièce, ltats ‘AUX :

plein t les

Un os et es Re 8 est

Jetite

ncée, sud nm ne

con tés.

En one

lisières des prés; dès qu'il aperçoit sa proie il hésite un moment en battant rapidement des ailes, comme un martin-pêcheur, et alors il se précipite sur sa proie,

Le nom de faucon-épervier devrait Elus proprement s'appliquer à l'épervier brun; c'est ce que l'on reconnaît dans l'ancien continent où le nom de faucon-épervier s'applique à un petit accipitre qui se rapproche beaucoup de cette espèce, Faucon des sauterelles serait un nom qui désignerait beaucoup mieux ce petit faucon, puisqu'il se nourrit en grande partie de ces insectes. Quand on le prend jeune dans son nid, ce petit faucon s'apprivoise facilement.

Valeur économique. Bien que ce soit un épervier, cet oiseau est l'un des plus actifs et plus efficaces protecteurs de la ferme. Sur 291 estomacs exuminés, Î contenait un oiseau-gibier (caille); 53, d'autres oiseaux: 89, des souris; 13, d'autres mammifères: 12, des reptiles où batraciens (grenouilles, ete.) : 215, des insectes: et 29, des arraignées. Sur les oiseaux examinés, 43 furent pris pendant les mois d'hiver entre décembre et avril. Parmi les spécimens pris au cours de la saison pendant laquelle il y a des insectes, 10 estomaes <eulement contenaient des oiseaux, ce qui prouve que ce faucon détruit les oiseaux plutôt par nécessité que par goût, Les “ autres mammifères ” sont surtout des rongeurs malfaisants avec seulement quelques écrevisses, Les insectes sont ordinairement des sauterelles qui font beaucoup de mal et dont ilest difficile de se débarrasser. D'après ce témoignage il est évident que le faucon-épervier est bienfaisant et devrait être protégé.

FAMILLE—PANDIONIDEÆ, BALBUZARDS, AIGLES PÊCHEURS,

Les balbuzards ou aigles-pêcheurs forment une famille de rapaces se nourrissant entièrement de poissons, qu'ils capturent en plongeant en eau peu profonde. [1 y a d'autres oiseaux qui mangent du poisson, mais ce sont ordinairement des poissons morts ou arrachés à des oiseaux pêcheurs. Comme il n'y a qu'une seule espèce d'aigle-pêcheur en Amérique il sera inutile d'en ét." la famille.

364. L'Orfraie d'Amérique. (osprey). Pandion halioetus carolinensis. L, 23, 10, Planche XV A.

Traits distinctifs. La coloration de l'orfraie est tout À fait caractéristique. Ses pattes bleu pâle et ses pieds recouverts d'écailles hérissées particulièrement sur la plante et les serres sont des caractères distinctifs.

Indications sur le terrain. L'envergure de cet oiseau est telle qu'on le prend souvent pour un aigle. (l'est cependant beaucoup plus petit qu'aucun des aigles et il se distingue de ceux-ci par le blanc le ses parties inférieures.

Nid. Se compose d'un gros amas de buchettes sur les arbres ou À terre, et comme il est augmenté d'année en année, il devient parfois de le taille d'une petite veillote.

Habitat. L'orfraie se rencontre dans la majeure partie de l'Europe, l'Asie, l'Afrique et dans le sud de l'Amérique jusqu’au nord de l'Amérique du Sud. Le balbuzard d Amérique couve par endroits au Canada sauf dans les régions méridionales.

SOUS-ESPÈCES. L'orfraie qui habite et l'ancien et le nouveau monde est divisé en races Sous-spécifiques dont le balbuzard d'Amérique est le représentant américain. Sa distinction d'avec le type européen est fondée sur des caractères trop subtiles pour être étudiée ici.

L'orfraie est un oiseau des plus pittoresques. Il plane en hauteur audessus de l’eau, s'arrête un moment, et puis s'abaisse soudainement, non nas comme une sonde, ainsi que fait le fou de Bassan, mais en décrivant une longue spirale et vient s’abattre sur l'eau les pieds devant et les ailes redres-

sées au-dessus du dos. On voit rejaillir en | l'oiseau remonte avec UN poisson renfermé orfraies fréquentent les bas-fonds larges, les platières de marée et les baies peu profondes où il leur eat facile de plonger Pour atteindre le poisson, plutôt qu'en eau profonde où il faudrait compter sur ln chance de trouver des poissons à la surface, Dans ]n région des grands Ines, [' spèce devient plus rare Son gros nid massif augmente d'une année à l'aûtre JUSQU'À ee qu'il atteigne des proportions télles qu'il devient un point de mire dans tout le voisinage et s'attire ainsi les attaques des dénicheurs d'oiseaux, de sorte que ce n'est Maintenant que dans les endroits les plus retirés que cet oiseau peut couver CR toute tranquilité. Il est encore assez répandu le long des côtes de l'Atlan tique et du golfe Saint-Laurent. mais, À l'intérieur, ilest rare.

Valeur économique. Lors même que l'orfraie se nourrit entièrement de poisson, l'anthipatie qu'éprouve le pêcheur à son égard est plutôt exagérée Du fait qu'il ne pêche qu'en eau peu profonde il ne prend que peu de poissons d'importance économique. Sur la côte ce sont le carrelet, ln petite morue ou tacaud et autres petites espêces qui constituent la majeure partie de sa nourriture, Sur les Ines d'eau douce c’est le Crapet jaune, la perche et la carpe qui semblent composer son régime alimentaire, Le nombre de poissons gibier où de poissons marchands qu'il prend est incontestablement faible. Sur onze estomacs examinés, il n'y en avait aucun. Les truites de ruisseaux ne sont pas recherchées par cet oiseau et la plupart des Poissons marchands

telque l'achigan et le brochet Sont en eau trop profonde pour qu'il puisse les atteindre,

‘air une poussière blanche et duns ses fortes serres, Les

SOUS-ORDRE-STRIGES. OISEAU DE PROIE NOCTURNES, HIBOUX. Les hiboux sont faciles à reconnaître mage de la face et Les cercles faciaux très en évidence autour des yeux (figure 34, p 26) sont des signes distinctifs pour l'observateur le plus ordinaire [x sont principalement nocturnes, la chouette épervière et le harrang étant les seules espèces de l'est du ( ‘anada qui chassent habituellement de jour, Même les oiseaux nocturnes cependant voient très bien le jour. Ils peuvent se trouver momentanément éblouis lorsqu'ils sont soudainement transportés de l'obscurité à la lumière vive et certaines espèces ont tellement de confiance dans leur immobilité pour échapper à la découverte qu'on pourrait presque les prendre à la muin, Le plumage est un des traits les plus intéressants chez les hiboux. Les plumes sont singulièrement molles et ce tiennent ensemble de façon à empêcher l'air de passer à travers les petits interstices, ce qui leur assure le vol silencieux. Un hiboux Pourrait passer assez près de vous pour vous éventer la figure de son aile sans qu'on ait rien entendu Deux familles sont représentées au Canada : Aluconidæ, effraies communes, représentées par une espèce qui est un visiteur accidentel du sud, et Strigidæ, connues sous le nom de hiboux à aigrettes, lors même que beaucoup d’entre eux ne Sont pas pourvus de ces ornements, comprenant toutes les autres espèces canadiennes

La cire dissimulée dans Je plu-

FAMILLE—ALUC( JNIDÆ. EFFRAIES

Les effraies appelées quelquefois chouettes à figure de singe d'après la

forme en cœur de leurs cercles faciaux réunis sont représentées au Canada Par une seule espèce laquelle est assez rare. I

à serre médiane est pectinée.

che et Les (x peu lutôt | poisrare cigne ige et n'est UVer tlan

nt de érée SOI ie ot] OUTarpe son x ible, AUX nds e les

Î Indications sur Le te rrain. Les

étant munie de dentelures sur son bord intérieur comme le p.21) et le pouce est aussi long que H comme chez les hiboux à aigrettes,

héron (figure 10, médian au lieu d'être un peu plus court

3065, L'Effraie d'Amérique, tamgnie 4x

Couleur générale de fond ocre rougeâtre, plus elaire en de ous, Cercles faciaux blane

mbre avec bordure extérieure d'un ocre plus foncé tirant sur le brun. Le dos Jusqu'au

met de la tête recouvert de &ris cendré, aillé de nombreuses petites t

nées de noir, Parties inférieures, gorge et tour de la face mouchotés de nou

Trails distinetifs. Le disque facial en forme de ca ur, elairement et matt

| oration jaune claire avec Nuance rosâtre et les tar

Vid. Dans des tours, cloe}

BARN OWL), A/uro Pralincola. LL. 18

LL hes contour

ement délimité, ln

" Presque nus sont des traits distin tifs 16rs, greniers, terrasses « u arbres

| Habitat Depuis le wolfe du Mexique jusqu

J'aux Etats du milieu de ] \tluntique sur tout le ntnent, Il n'apparaît au Canac

la quâ titre de Vagabond le long de la frontière sud

C'est le représentant américain de la chouette ruines duns les vieilles légendes et chansons. Bante pour détruire les souris et, de ce fait, plutôt rare au Canada.

européenne qui hante les Elle est d'une activité éton- UN oIseau précieux, mais elle est

FAMILLLE STRIGIDÆ, HIBot X'A AIGRETTES,

Cette famille est caractérisée par un développement plus ou moins considérable de plumes formant grette au-dessus des orcilles qui ne se louve pas cependant dans toutes les espéces. Les pieds sont emplumés Jusqu'à l'extrimité des doigts (figure 32, p. 25), Cette famille comprend fous les hiboux canadiens sauf l'effraie (Burn Owl) que nous gaecrire,

nee

venons de

366, Le Hibou : oreilles longues.

L, 14:80, Hibou de taille movenn:

Virginie i

AMERICAN LONG-EARED 01 Asio wilsonia-

ressetüblant comme color tion au Due de (D. 139) mais beaucoup plus petit et de charpente plus légère

Traits distinctifs. Bien que sa coloration se rapproche de celle du Due de Virgi nce de taille sert à les différencier, On peut le distinguer des hiboux à oreilles itfes de plumes très APPurentes au-dessus des oreille {ui se dressent sur le front à peu de distance

une de l'autre, par l'absence générale de raies dans sa coloration et par la quantité de blanc et de hoir étendue sur tout le corps.

nie, la diffs Courtes par les

aigrettes proéminentes « ; Hilieu du front, et le disque facial br

avec laquelle on pourrait la confondre Vid. Sur les arbres, s'empare or ä une hauteur de 20 à 40 pieds du sol

Habitat. Dans toute tivées

e dressant presque vertieal un rouilleux différencie cette espère de la suivant

ement au e, la seule

linairement des nids abandonnés de corneilles où d'éperviers,

la zone tempérée de l'Amérique du Nord jusqu'aux limites des ré gions

Cette espèce habite de préférence des fourrés d'aunes où de conifères sur bords des marais, pendant la migration, on les trouve quelquefois en °Inpagnies, se reposant le jour dans les retraites sombres des forêts humides

Valeur économique. Sur 92 estomacs examinés, 1 sibier (caille); 15, d'autres oiseaux; 84, des souris: 5 l. des insectes,

contenait un oiseau d'autres mammifères: et D'après ces données, il est évident que l'espèce n'est pas très malfaisante, Sa préférence pour les souris suffit à en faire un oiseau utile et sa petite taille de même que ses habitudes nocturnes l'empéchent de S'Attaquer aux jeunes volailles.

ampeine visibles, Couleur iiches en dessous sur la

367, Le Hibou à oreilles COUTTES. (AMERICAN SHORT-EARED OWL). Asio fl us. L, 15.50, Hibou de taille moyenne à aigrettes courtes, à l'ensemble jaune d'ocre avec Passablement de ne È

“ts

om

face et des raies de brun nettement définies sur tout le corps, plus étroites en dessous et plus élargies au-dessus.

Traits distinctifs. La couleur générale chamois clair et les raies sont distinctives. Les aigrettes sont quelquefois indistinctes: lorsqu'elles sont perceptibles, elles se dressent vertical :ment comme celles de l'espèce précédente entre les yeux. L'absence de dessins noir et blanc dan: la coloration sert à distinguer cette espèce d'avec le hibou à oreilles longues,

Indications sur Le terrain. La couleur chamois constitue ln meilleure marque sur le terrain,

Habitat. A peu près cosmopolite. Se rencontre partout au Canada et couve par endroits où il se trouve.

C'est un véritable hibou des marais; il est un peu plus diurne dans ses habitudes que beaucoup de ses congénères. On l’aperçoit souvent sur la brune survolant les marais avec un vol puissant comme celui des éperviers. Du fait qu'il vit dans les marais sur les lisières broussailleuses, il en est tous les ans un grand nombre de tués par les chasseurs.

Valeur économique. Sur 97 estomacs examinés, 11 contenaient de petits oiseaux; 77, des souris; 7, d'autres mammifères; et 7, des insectes. D'après ces données et du fait que les lisières des marais, les lopins de terre incultes, les rangées de clôture que cet oiseau fréquente, sont précisément les endroits à partir desquels les petits rongeurs se répandent dans les terrains bien cultivés, il est évident qu'il s’agit ici d’une espèce très utile, qu’en l’exterminant on se priverait de l'un des plus efficaces destructeur< d'innombrables fléaux.

368. La Chouette du Canada. (BARRED OWL). Sri varia. L, 20. Planche XV B

Traits distinctifs. Il est presque impossible de ne Pas reconnaître cet oiseau. La seule chouette sans aigrette qui lui ressemble est la chouette cendrée. La chouette du Canada peut être reconnue Par sa petite taille, ses veux noirs au lieu de jaunes et ses raies et barres bien caractérisées en dessous C'est le seul hibou avec l'effraie qui ait les yeux noirs.

. Indications. Taille, l'absence d'aigrettes et couleur générale brun grisâtre avec bandes sur là poitrine.

Nid. Niche dans des arbres creux ou dans des nids abandonnés de corbeaux ou d'éperviers.

Habitat. L'est de l'Amérique du Nord depuis les limites de la colonisation jusqu'aux Etat de Kansas et Georgia.

SOUS-ESPÈCES. Il y a plusieurs sous-espèces de cette chouette dont deux se présentent au Canada. L'oiseau type qui se rencontre dans l'est du Canada est la chouette du Canada de l'Est.

Bien qu'apparemment d'assez forte taille cet oiseau, une fois dépouillé de ses plumes, est relativement petit. De plus, il est d’une nature plutôt douce er n’a pas le tempérament agressif de quelques-uns de ses congénères. Son cri retentissant et étrange s'entend de loin au milieu d’une nuit tranquille.

Valeur économique. Lors même qu'on a vu souvent des volailles perchées impunément dans des arbres d’où l’on entendait tous les soirs le eri di cette chouette, elle est ordinairement considérée comme malfaisante et tuée sans merci. Sur 189 estomacs examinés, 5 contenaient des volailles ou oiseaux-gibiers : 13, d'autres oiseaux; 46, des souris: 18, d’autres mammifères : 4, des grenouilles: 1, un lézard; 2, des poissons; 14, des insectes; 2, des araignées ; et 9, des écrevisses, Les deux cas où l’on a trouvé des volailles peuvent être considérés comme accidentels, puisque celles-ci ont été prises en janvier alors qu’elles devaient être arrivées à toute leur taille et par conséquent trop robustes pour être abattues par cette faible chouette. L'influence économique de cet oiseau est très satisfaisante,

essous

grettes ‘omme ration

in.

its où

IS ses ur la riers.

tous

t de ctes, s de cisés les tile, eurs

VB lette

nnue IOUS

r lu

370. La Chouette cendrée. (cINEREOUS OWL, GREAT GREY OWL). losa. L,27, À peu près de la même couleur générale grisâtre que la choi mais de beaucoup plus forte taille

Traits distinctifa. Le plus gros, tant en äPpurence qu'en taille, de fois dépouillé de son volumineux plumage, on est étonné de la petite t à la précédente Quant à la coloration et À l'absence d'aigrettes: de noirs et la coloration de la peitrine et du dessous est diffuse et bien définies.

Indications sur le terrain. Taille, coloracon grisâtre e

Nid. Sur les arbres.

Habitat. Les forêts du Nord, à travers tout le continent: émigre régions cultivées.

SOUS-ESPÈCES. La chouette cendrée se présente dans les Parties nord de l'ancien et du nouveau monde, mais dans chacun sous une sous-espèce distincte. ‘forme européenne est la chouette de Laponie, S. n. lapponica et l'américaine, la choueite cendrée, qui est la race type.

Scotiapter nebuictte du Canada,

tous nos hiboux, mais une aille de l'oiseau. Semblable mais les yeux sont jaunes au lieu dépourvue de raies et de bandes

t absence de bandes sur la poitrine

parfois en hiver dans les

Cet oiseau n’est qu'un visiteur occasionnel dans les régions habitées du Canada,

Valeur économique. Son influence économique, autant qu'il peut en avoir, est plutôt bienfaisante. On a peu de données sur son régime alimentaire. Sur 9 estomacs examinés, 1 contenait un petit oiseau: 7. des souris; et 4, d’autres mammifères. C'est évidemment un bon destructeur de souris,

371. La Nyctale de Richardson. (ARCTIC SAW-WHET owL). Cryptoglaux funerea L, 10. Petite chouette grise sans aigrettes. Brun cendré au-dessus blanchâtre au-dessous, avec raies indistinctes. Les taches de coule dessin en est vague et diffus.

Traits distinctifs. Cette espèce ressemble au hibou maculé Quant À sa taille et la colora.ion générale mais pas autrement: elle n'a pas d'aigrettes et les taches de couleur n'ont nulle part de contours définis, La disposition des couleurs est trop indistinete pour être facilement différenciée d'avec celle qui caractérise la Nyctale d'Acadie. On la reconnaîtra cependant À sa taille manifestement plus forte.

Indications sur Le terrain. Elle est trop rare pour être identifiée au moyen des y tions que nous pourrions donner.

Nid. Ordinairement dans des trous sous les arbres,

Habitat. Dans les forêts du Nord, jusqu'aux limites des régions boisées, depuis la vallée du Mackenzie en allant vers l'Est.

SOUS-ESPÈCE. C'est une espèce européenne en même temps habitant le nouveau monde est une Sous-espèce distincte de celle de chouette de Richardson, C. {. richardsoni.

+ AVC points blanes:

ur sont légères et le

agues indica-

u'américaine, mais le type ‘ancien et porte le nom de

C'est peut-être l'espèce la plus rare de tous les hiboux Canadiens, et qui ne peut être considérée, dans le cadre de cet Ouvrage, que comme un oiseau passager d'hiver très irrégulier,

Valeur économique. Bien que trop rare pour avoir une influence économique notoire on peut considérer cette espèce comme plutôt bienfaisante, Sur 9 estomacs examinés, 1 contenait un petit oiseau: 7, des souris; et 4, d'autres mammifères.

372. La Nyctale d’Acadie, (s. W-WHET OWL, ACADIAN OWL). Cryptoglaux acadic. L,S. Une très petite chouette, Le dessus est d’une couleur brun cendré chaud, vague ment marqué de taches blanches PEU apparentes, particulièrement sur le derrière du cou, Se transformant sur la tête en de fines raies distinctes qui se réunissent en une seule ligne au-dessus du disque facial. Le dessous est blanc avec petites raies brun clair et une vague tendance À former une bande massive, sur la poitrine, Certains individus ont un rare plumage qui leur a fait donner le nom de chouette de Kirtland; l’on a reconnu, cependant, que ce n'était qu'une phase passagère du plumage des jeunes, bien que l’on ne 8 explique Pas la raison de sa rareté. Le dessus est complètement brun, un peu plus rougoûtre que chez l'adulte et cette couleur se prolonge À travers la Poitrine en une bande Presque rouge;

le dessous est d’un jaune d'ocre uniforme, Le disque facial autour des yeux est presque noir formant un Contraste saillant avec le blanc qui Surmonte et sépare les yeux. . Traits distinctifs. Son plumage ordinaire est tellement semblable À ichardson qu'on ne peut les distinguer que par la taille. L'absence @ aigrettes et de taches de couleurs nettement dessinées la rend facile à reconnaître d'avec le hibou maculé. Indications sur le terrain. Très petite taille et absence d'aigrettes Nid, Dans des trous sur les arbres, quelquefois des trous naturels, d'autres fois dans ceux faits par les pics et les écureuils.

lui de la chouette de

Habitat. Principalement la zone tempérée de l'Amérique du Nord. Il couve d'une irrégulière et ordinairement dans les Parties nord de son habitation à de hau sud.

SOUS-ESPÈCES. Il ya deux l'oiseau type, la Nyctale d'Acadie,

d façon tes altitudes plus au

sous-espèces de ‘‘Saw-whot owl” se rencontre dans l'Est.

Cette chouette en miniature est le plus petit proie de l’est du Canada, Elle fréquente les sombres fourrés des marais de cèdre et de tamarac, passant Ja journée accolée à un tronc d'arbre de Sgon que son plumage se fond imperceptiblement avec la couleur de l'écorce, Elle à tellement Confiance en sa coloration pour se Protéger qu’on peut l'approcher de très près et même Parfois la prendre avec les mains, Son nom indigène de “Saw-whet” vient de son cri d appel que l’on dit ressembler au Son produit par une scie que l’on affûte.

Valeur économique. Sur 19 estomacs examinés, 1 contenait un

Moineau; 17, des Souris; ef 1, une mite. Ce résultat devrait suffire pour que l’on protège l'espèce,

au Canada, mais une seule,

des oiseaux de

Page 1